вторник, 8 декабря 2015 г.

Ель танцующая... и поющая...

       Сегодня  решила, что пора начать украшать дом к новогодним праздникам. Понемногу, люблю растягивать это удовольствие. Сегодня развешу панно и картины. И  продолжу свой соц. опрос, а вернее наблюдение,  которое переходит в статистику. Уже несколько лет  я под новый год интересуюсь у знакомых и незнакомых  мне людей, что  для них является символом новогоднего праздника. Статистика:  если раньше лет 10-15 назад,  называли деда Мороза, Снегурочку, снеговика, елку,  хлопушки, мандарины  и т. д.,  то последние   лет пять  я слышу только: Лошадь, Кролик, Овца, Обезьяна ( это в этом году).Понимаете, о чем я ?  И мне становиться немного грустно за  эту подмену понятий.

 Для меня символ  праздника под названием  Новый Год - это Елка!!! Большая или маленькая, натуральная или искусственная, нарисованная, вышитая, слепленная, сделанная из чего угодно. Любая!!!  И без этой ЛЮБОЙ елочки Новый год не Новый год! Праздник не пришел в дом , в котором нет  этой ЛЮБОЙ елки!




         В моем доме "елок" много))), разных. В виде панно, картин, фигурок и т.д. А милее всего вот эта - танцующая, веселая, игривая  ель))) Она так настраивает на веселье. " Вот таких у меня еще не было"- думала я, вышивая ее несколько лет назад. Сейчас она украшает дом почитателей моего увлечения, мне это очень приятно.



Достала  из коробок свою снежную елочку. Вспоминаю как легко вышивалось, снег совсем не зашит, только контуры.





Да, зима без снега, а елки в снегу))) Танцуют и веселятся)))

   А вы знали что ель - поющее дерево? 

   Когда ветер качает вершины деревьев, надо плотно приложить ухо к ее шершавому стволу и может вы услышите тонкий певучий звук. Но, и не только вот так случайно можно услышать ее голос. Она поет сильно и нежно  в концертных залах . Мы все слышали ее не раз. Ведь именно из  ели, из ее древесины, делаются " голосовые связки" пианино - деки, и скрипки, и виолончели, и арфы.
   Конечно запоет , превратившись в музыкальный инструмент, далеко не каждая ель. Специальные мастера резонансного дела отбирают деревья, выдержавшие " музыкальный экзамен".  К нему допускаются лишь вполне взрослые 100-120-летние ели. Один из признаков "музыкальности"- кора. Если она гладкая и  покрыта мелкими чешуйками, такая ель может зазвучать. 

Когда будете слушать прекрасную музыку, вспомните: это поет ель!))

26 комментариев:

  1. Валя,все твои елочки очень нарядные! Что касается ассоциаций-у меня они те же, что у тебя: ёлка, Дед Мороз, мишура,шары, снеговики и т.д.
    А вот " животных" символов НГ у меня нет и не будет. Я не чувствую от них ни праздничности, ни нарядности. Из постсоветских новогодних веяний у меня появились только сапожки-валенки и адвент-календарь. Но они насыщают и усиливают пред вкушение и ожидание Праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Надюша, адвент-календарь делает приятным само ожидание праздника, и не только у детей)))

      Удалить
  2. Согласна, символ Нового года - ёлка! Валя, все твои ёлочки чудесные, но мне особенно приглянулась та, что вышита на красном фоне, щедрая такая и милая.
    Когда-то была на севере нашей Сумской области, в местности, где на многие километры - только еловые леса, без примеси других деревьев. Это сказочные, таинственные, темные, даже слегка пугающие леса, а как там сухо и чисто, всё устелено старой рыжей хвоей, живности и птиц много, там они в безопасности, абсолютно незаметны для глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Побродить в настоящем ельнике - моя мечта. В тайге архангельской была ( сосны, ели, лиственницы в вперемежку), меня там пугал валежник, всё медведи мне в них мерещились)))

      Удалить
  3. Елочка в снегу очень красивая. Не знаю, для кого там козы являются символами, для меня - только елка. И мандарины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,спасибо! Да, елка, елка и еще раз елка))))

      Удалить
  4. Ёлочное изобилие! Выбирай любую!)
    Каждая по-своему хороша!!!
    Однозначно, главный символ НГ - ёлка, потом ....... и конечно же " Ирония судьбы или с лёгким паром!" и "Служебный роман")-лучшего фона, под который так хорошо нарезаются салаты, для меня нет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша,спасибо! Изобилие еще не все показала,у меня на подходе,а вернее на выходе, новая елочка готовиться))). Верно ты подметила про " Иронию..." Эта вещь на века!!!!

      Удалить
  5. Ёлочки волшебные! Особенно понравилась заснеженная и оформление необычное, по-моему очень подходящее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ириша!Почему-то ткань "шотландка" у меня ассоциируется новогодней.Вот и решила ею добавить яркости раме.

      Удалить
  6. Все елочки хороши, а вместе с танцующей хочется пуститься в пляс! Новый год - елка , ведро оливье, фильм "Ирония судьбы..., мандаринов много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне невольно хочется подмигнуть такой танцующей елке))) Спасибо Наташа!

      Удалить
  7. Валентина, не сумуй! Мабуть, ті, серед кого ти проводила свій імпровізоване опитування, не зовсім розуміли сенс і відповідали на пряме питання прямою відповіддю? "Символ? - Мавпа!" =) А якщо запитати так: "З чим у вас асоціюється зимні свята (Новий рік, Різдво)?".
    У мене теж ці свята асоціюються з запахом хвої, мандаринів... дитячим захватом від очікування подарунків, добрими надіями...
    Твої вишивки пречудові! Ялинки майстерно відтворюють настрій!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да...
    Только сейчас,глядя на эту красоту, подумала,
    что тоже хочу что то подобное иметь в доме.
    Очень - Очень понравилась и идея, и сами елочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Времечко еще есть, можно еще, ого!, сколько красоты успеть, рада, что ты нашла здесь вдохновение)).

      Удалить
  9. Валя, какая красивая коллекция елок у тебя уже! Мне все нравятся! Я тоже не представляю себе Нового года без елки! В детстве это была настоящая, под потолок и такой запах! Поэтому и сейчас, Новый год - это мигающие огни на елке, и "Ирония судьбы...", и как это ни банально - "оливье". И вряд ли в моих силах что-то тут изменить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света! У тебя, наверное, сейчас елочки не только на вышивке в снегу). Или тоже танцуют без снега?) Скоро будет самым лучшим подарком новогодних праздников - снег))))

      Удалить
    2. у нас снег постоянно идет и тает с таким же постоянством))) но сегодня есть и снег и солнце))) ждем морозов, обещают крепкие)))

      Удалить
    3. Света, я за ваши елки рада!!) красивые будут под новый год, умытые)))) А у нас сегодня густые туманы целый день,в маршрутке ехала как в самолете летела))

      Удалить
  10. Валя,

    Согласна с тобой! Ёлка и только ёлка - самый главный символ Нового года :)
    Какие они у тебя замечательные, радостные!
    Мне, как и Лене, больше понравилась та, которая вышита на красном фоне. Где-то я её уже видела.
    И остальные ёлочки-задорные красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня! Елка на красном меня "приворожила" своей изящной ажурностью. И не только меня одну)))Видела ее в исполнении других рукодельниц.

      Удалить
  11. Как всегда: душевно, мило и познавательно!
    Спасибо, Валюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Приятных тебе предновогодних хлопот!

      Удалить
  12. Валюша, как интересно было почитать про Ёлочку!.. Познания у тебя в этой области энциклопедические, спасибо! А вышитые твои ёлки - все замечательные! Мне особенно монохромная вышивка понравилась (ну ты знаешь!?.... ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларочка! С детства еще любила читать "Энциклопедию юного натуралиста")), да и сейчас обожаю! познавательную литературу о природе.

      Удалить