четверг, 17 декабря 2015 г.

Где воплощаются мои идеи...

    Вот уже 6 лет, в середине декабря  я поминаю отца…
 Все мое рукодельное, мастеровое, творческое  начало  передалось мне  от него… Это его гены!
   Мой отец был человеком, который покупал вещь только в том случае, если  не мог ее сделать сам.
   Если я начну перечислять все, что было сделано его руками, это будет длиннющий   список!!! За 40 лет автолюбительства он изучил до винтика свою машину и никому не позволял ее ремонтировать, он сам провел газовое отопление в доме, он построил  мне теплицу, он мастерил  мебель, он ремонтировал любой домашний прибор, он собрал деревообрабатывающий станок… и т. д. У меня даже есть пуговицы, сделанные им.  Мастерить -  это было для него так же естественно и необходимо, как дышать!
   Он часто вспоминал самую первую вещь, которую он сделал сам. Мальчишкой в 13 лет (это послевоенные годы) он сам смастерил  лыжи, так ему хотелось принять участие в районных школьных соревнованиях. Занял там  второе  место и получил  в подарок настоящие лыжи!
    Многое, вокруг меня, сейчас напоминает о нем. Качели во дворе, стол, стулья,  карнизы, самодельные инструменты различные, рамки для моих работ… В этих предметах он еще долго будет рядом с нами…

       И каждый раз, взявшись  порукодельничать (а это практически каждый день)  вспоминаю об отце. И вы поймете сейчас, почему?


     Я покажу вам сегодня свой рукодельный уголок, который сделал мне  отец своими руками.
Не судите строго качество фотографий, уголок  расположен в дальнем углу комнаты, сейчас зимой освещение слабое, искусственный свет  эффекта тоже не дает.



      Уголок трансформер. Идея, найденная мною в старом журнале бурда, покорила нас с сестрой в начале 90-х. Мы  тут же поделились ею с отцом.  И вот в ближайший праздник 8 Марта  мы получили его в подарок.
     В сложенном виде выглядит угловой  тумбой с зеркалом над нею. Никто и не догадывается,  пока я не подхожу и … как в фильме «одним движением руки брюки превращаются…»

                                              Вот так он выглядит в рабочем состоянии…


      Он  раскладывается в стол, где зеркало служит опорой столешнице. Важное, что он разборной и в случае переезда он «уедет» со мной)) Я с ним ни за что не расстанусь!
     Как приятны эти  воспоминания..., как мы вместе с отцом его вычерчивали, спорили,  примеряли, красили…











        Вот уже  более 20 лет  он  мне служит. « Старичок »!!! 
   За ним  зарождалось  и воплощалось море  идей. Может, от того и появлялось это «море», что уголок  особо «теплый»,  от рук  родного  мне человека...

Вот сейчас закончу писать и перемещусь снова в этот уголок  творить, а значит ДЫШАТЬ!

31 комментарий:

  1. Валя, какое счастье, что ты можешь таким образом с папой каждый день общаться! Я прекрасно помню в Бурде этот уголок! Мечта всех рукодельниц! Я тоже, благодаря папиным генам, к творчеству неравнодушна и ,сколько помню, он тоже все время что-нибудь мастерил, рисовал, фотографировал. Хорошо, что мы можем с ними так светло общаться через рукодельные вещи, с благодарностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света!Нам с тобой повезло с отцами.Будем беречь и передавать по наследству вещи сделанные ими. Многие читательницы Бурды влюбились в начале 90-х в этот уголок)

      Удалить
  2. Наверно, ничего подобного в блогах не читала.
    Очень тронул этот пост. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мне очень хотелось этим поделится со всеми вами .

      Удалить
  3. Хорошо, когда есть вещи, хранящие тепло родных рук. Тебе, наверное, очень не хватает его... Зато какую память оставил по себе твой отец!

    Ты удивишься, но такой уголок я уже видела. Двадцать лет тому назад, когда училась в институте, моя сокурсница специально повела меня в гости к своей подруге, чтобы я посмотрела какие они с мамой рукодельницы. В квартире жили только женщины: мама, дочка, внучка. Все вокруг было сшитое, вышитое, вязаное, даже шторы-макраме. И такой вот уголок, из Бурды, мама-бабушка сделала сама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Люда! Да,конечно,не хватает! Тяжело осознавать этот момент невозвратности...
      Вспомнилась фраза из к/ф "Самая обаятельная и привлекательная": " Журнал Бурда читаем регулярно!!!... В те годы многие ахали при виде этого уголка. А если женщине чего очень хочется, то отсутствие мужчины в доме не проблема)), как видим.

      Удалить
  4. Отцовская любовь не угасает и не угаснет никогда. Какой талантливый ваш папа! Творческий уголок - это маленький шедевр; очень-очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня!Побольше бы таких творческих людей на земле!
      Да, мог ли мой папа тогда представить, что его работу через каких-то 2о лет - "увидит весь мир"!

      Удалить
  5. Валя, прям комок в горле... Светлая память твоему папе..действительно, Мастер! Уголок-просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша!
      Очень удобный уголок. Все подруги, которые за ним у меня посидели, загораются идеей воплощения.

      Удалить
  6. Валя,

    Какое волшебное место у тебя для твоего творчества!
    И какие тёплые воспоминания о папе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танечка!
      Очень удобно на нем кроить, ширина стола -0,75 м, как, самая часто встречаемая ширина ткани.

      Удалить
  7. Царствие небесное твоему папе, Валя. Вот прочитала о нём и прониклась большой симпатией к этому человеку. И какое счастье, что у тебя был такой отец, хотя почему "был", ты ощущаешь на себе его любовь ежедневно,с этим уголком в том числе...
    Уголок чудесный, помнится, тоже видела его в журнале, тогда он показался мне вообще фантастическим, нереальным в исполнении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена!У меня тоже всегда вызывают симпатию и уважение люди "с золотыми руками". И какое счастье что это передается с генами!
      Лет 10 назад,когда мой отец,после несчастного случая, остался с одним глазом,и уже не мог работать на станке, мне пришлось заказать такой же точно уголок для своей сестры ( он ведь у нас был один на двоих)уже на одной из солидных украинских мебельных фирм, на которой на тот момент работала я сама. И вот когда я отправила чертеж в цех индивидуальных заказов, то конструктор мне сказал, что эта конструкция нереальная!, он не будет прочным и они отказывают мне в изготовлении. На что я говорила:" Такой уголок реально стоит в моей квартире и сделал его мой отец и я за ним 20 лет работаю". "Великие" конструкторы- ни в какую!! Но, я нашла выход, я просто отправила бланк заказ на набор досок определенных размеров без сборки.А собрала сама с помощью друзей. Теперь у сестры тоже есть такой уголок.
      Так что,Фантастическим он кажется не только тебе)))

      Удалить
    2. Валя, ну вот какая история!Великие конструкторы, как правило, оказывается не бывают готовы к новому и творческому.
      А ты ведь какая умница, сама собрала уголок для сестры, вот уж точно, в папу пошла талантами, восхищаюсь!

      Удалить
  8. Не уголок, а мечта многих рукодельниц!) Практично, функционально и сделано папиными руками, с частичкой его души! Поэтому, береги его, твори за ним, дыши, живи! - эта вещь в единственном экземпляре.
    Трогательная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Валюша! Буду творить-дышать! И помнить!

      Удалить
  9. Необыкновенно трогательная история!!!!! Валюша, читала и слёзы на глазах...... даже не хочется комментировать, просто молча мысленно побыть рядом и подержать за руку, приобнять... Пусть как можно дольше послужат тебе вещи созданные папочкой, сделанные с безграничной любовью , и в которые вложено столько душевного тепла!!!






    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларочка! Вот уже 6 лет прошло,а в мастерской его все как было тогда ( творческий беспорядок)), собирались с мамой разложить все по полочкам , да все никак...Вот уже и внуки его подросли, все чаще заглядывают в мастерскую и мы этому рады!

      Удалить
  10. Ваш отец был удивительным человеком! Надо же столько всего смастерить! А вот как ни странно, уголок этот я тоже помню, хотя в те времена не шила. А вот сестрица моя любила себе чего-нибудь сварганить по известному журналу, а я просто разглядывала картинки. И как-то врезался он мне в память. Очень такой уютный - свой маленький домик в доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ой, как точно ты подметила - маленький домик в доме!!

      Удалить
  11. Вот они чудеса!!! Как же практично и удобно! Я в восторге. У папы были золотые ручки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля! Удобно, не то слово!Зеркало еще и немного увеличивает комнату.
      Я очень часто вспоминаю папину приговорку: "Делай как лучше, а хуже само получиться".

      Удалить
  12. Рассказ очень тронул. Наверное потому, что мне вспомнился и мой папа, тоже рукодельник и мастер на все руки. И в своем, и в моем доме все сделал он своими руками. Светлая память родителям, творения, учения и тепло от которых остаются надолго с нами!
    А история про конструкторов в солидной мебельной фирме очень повеселила меня (ты знаешь, почему). :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши отцы,Танечка,смотрят на нас с небес сейчас и видят, что не зря они в свои творения вкладывали душу и научили нас эту душу видеть в предметах, ценить ручной труд.Светлая память...

      Удалить
  13. Валентина, очень сложно кому-то сказать о тех, кого уже нет. Моего отца нет уже 8 лет. Его потеря перевернула всю мою жизнь. Но есть одно замечательное - мы помним! Нам есть, что вспомнить. Я очень верю, что как вы и сказали, они смотрят на нас с небес.
    Радости творчества вам в вашем уютном уголке и только приятных воспоминаний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля!
      Как хорошо,что человеку свойственна память. Воспоминания - это то единственно райское место, откуда нас никто не выгонит!

      Удалить
  14. Ооой, Валюша, читала и слёзы в глазах... Зацепило. Моего папы нет уже 5 с половиной лет. Светлая память ему. Светлая память твоему папе и всем отцам, которые вкладывали в нас душу!
    Читала и вспоминала, как в 90-е, учась в Кривом Роге, пошла на курсы машинной вышивки, приезжала на выходных домой и весь вечер субботы строчила на маминой старенькой ножной"Подолке", чтобы получалось так, как у преподавателя) А папа стоял за моей спиной и радовался, как ребёнок, подхваливая меня. Потом сидел вечерами, перерисовывая над стеклом с лампой внизу шаблоны узоров, которые я на неделю выпрашивала у учителя, и как торжественно вручил мне большую папку с этими рисунками. Потом я только заикнулась о том, что хочу научиться делать искусственные цветы - и он преподнёс мне ящичек с бульками, которые сделал сам. Так что наши папы живут в нас......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташенька!Да, наши папы живут в нас...
      Какое совпадение, но у меня ведь тоже лежит набор булек для искусственных цветов, сделанный папиными руками:).

      Удалить
  15. Вот видишь, оказывается, в нас ещё больше общего...))

    ОтветитьУдалить