пятница, 27 марта 2015 г.

Ох, уж эти зайцы!

Лет 15-20 назад, перелистывая немецкие журналы по рукоделию,  недоумевала :  В пасхальной  теме всегда солировал заяц, кролик!!!Каких только не было - деревянные,  из ткани,бумаги,огромные игрушки- зайцы, подушки в виде кроликов, подставки для яиц, подсвечники и  т. п. и т. д...  Интернета тогда еще не было и объяснений найти было трудно. Ну в конце концов -  ярко, пестро, весело!!!







Почему зайцы присутствуют в пасхальной теме теперь я знаю. И вышивая венок , решила  в комплект сотворить и  зайчиков - грелочки для яиц. А потом и прихватку...,а потом и салфетки ...И вышел вот такой набор к пасхальному столу.












2 комментария:

  1. КАкие отличные зайчики вышли! А я вот не знаю, почему зайцы присутствуют в пасхальной теме((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,спасибо! Заяц- символ плодородия, яйцо-символ жизни. Происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. В 1991 году в Мюнхене один коллекционер создал музей Пасхального зайца. В нем выставлено более тысячи фигурок пасхальных зайцев и кроликов. А с 2005 года, после смерти владельца, этот музей закрыт. Жаль, что нам не удастся его посетить((. Остается - самим творить зайчиков!

      Удалить