Одно из самых распространенных в мире растений – ОДУВАНЧИК. Как же он подкупает своей простотой, скромностью и легкостью. Всему в природе свое время, вот-вот наступит его пора... Легкие пушинки - точь в точь минутки улетающие от нас.
Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю
родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую.
Подхватили
его, укачали
Ветры ясные и дождевые.
Было жутко и дико вначале -
Ведь казалось,
что это впервые!
Но душа, несомненно, крылата,
- И летел он все выше и выше,
Вспоминая, что где-то когда-то
Это все уже видел и слышал.
Он всегда это знал
за собою,
Совершал этот путь многократно:
Из зеленого - в голубое,
И обратно,
туда - и обратно! Ю.Мориц.
Многими дачниками одуванчик воспринимается как сорняк, и борьба с ним ведется буквально нескончаемая. А,
между тем, например, в средиземноморской кухне, одуванчик широко употребляется
в пищу, считается очень ценной культурой, специально выращивается и является
деликатесом. В пищу употребляют все части растения: цветки, корни, листья и
стебли. Но следует учитывать – млечный сок, содержащийся в листьях одуванчика,
горчит, именно поэтому, даже зная о том, сколько вкусных и полезных блюд с ними
можно приготовить, многие предпочитают этого не делать. А решается эта проблема
очень просто: листья нужно вымочить в подсоленной воде полчаса, либо, если они
используются для салата, в него нужно добавить немного уксуса или сока лимона.
В этом году обязательно попробую салат из одуванчиков!
Я люблю одуванчик. Не зря он красуется на моих этикетках) Борьбу с ним мы ведем летом, но сколько в нем тепла и нежности. Здорово придумано с часами.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да,Олечка, простота его завораживает!
УдалитьЗамечательные часы! И идея с салатом тоже))) На даче у меня их полно....
ОтветитьУдалитьСпасибо,Наташенька! Витамины под ногами,а мы какую-то заморскую зелень типа салата Рукало холим и гнем спину над ним.А одуванчик сам к нам на стол проситься:)
УдалитьИнтересные часики)) Красивое оформление и сопровождающая история интересна)) не знала, что одуванчик настолько хорош в кулинарном плане... знала лишь о варенье из одуванчиков и "Вино из одуванчиков" читала))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша! А я не знала о варенье:) Наверное, оно желтое прижелтое!:)))
Удалитьа у меня это варенько - вкус из детства), тётя варила необычные варенья - то розовое, то персиковое с косточками и адуванчиковое было в её арсенале)
Удалитьсама никогда не варила - оно очень по вкусу и по цвету напоминает мёд светлый разнотравье(никогда сразу не скажешь, что одуванчик!)