вторник, 16 февраля 2016 г.

Кулинарная книга


   У любой хозяйки найдется  хоть одна, а порой  даже и пара, тройка прикупленных  книг по кулинарии. Эдак, откроешь однажды, так и  задержится взгляд в ней надолго, начинаешь листать... и мечтать,  это интересное, это  надо обязательно попробовать, а на это у меня все продукты есть в холодильнике....и так  далее  и тому подобное.

          А есть  еще другая  книга, особенная. Вот о ней и поговорим...




   Книга, которую каждая хозяйка "пишет" сама, корректирует рецепт, подстраиваясь под кулинарные вкусы  своей семьи, рецепты в ней проверенные временем и отзывами гостей.  Чаще в  эту книгу записываются рецепты, уже проверенные и опробованные.  

       Конечно же, это блокнот для записи кулинарных рецептов. Незаменимая вещь на любой кухне, у любого шеф-повара. По важности своей он  уступает,ну, разве что самой плите.
   Кто-то ведет его  еще со школьной поры ( уроки по домоводству, помните?), кто-то  получил его по наследству от бабушек и мам, кто-то завел его  для того,  чтобы победить страх перед кулинарией.
  У кого-то  он тоненький, с аккуратным  каллиграфическим почерком, а у кого-то эдакий "пухляк" с вклеенными вырезками из журналов и газет. 
  По  этим ценным хранилищам секретов приготовления,  можно проследить как меняются вкусы людей со временем.

 Вот и  я, прикупив для себя, второй (первый  был тонкий, страниц уже не хватает) специальный такой блокнот, с  уже оформленными разделами блюд, небольшими советами, таблицей мер и весов, подумала, что ему совершенно необходима красивая вышитая обложка.

                                      

  Решила придумать что-то в комплект к уже имеющимся прихваткам и подвеске для подноса , вообщем, птичий двор увеличивается.








Фасон простой, ткань лен,надписи на  четырех иностранных языках означают " Кухня". 


Хотите быстро узнать о вкусах хозяйки, загляните в ее кулинарный блокнот.


Р.S. Иногда удивительным, неожиданным образом возникают названия блюд. Вспомнила свою историю, как в рабочем коллективе, где я работала на торжество предприятия (гости  важные приглашены) нужно было приготовить торт. Вот коллега и предложила свой вариант, рецепт не сложный, ингредиенты обычные,  говорила, что очень понравиться, вот увидите. Но руководство  рецепт за его простоту забраковало со словами: " Ой, это Филькина Грамота!"
 Спустя время эта коллега на свой день рождения испекла его и угостила нас. Все пришли в восторг. Мы стали просить рецепт.
 Как называется? 
  "Просто Пирог"- ответила она.
Кто-то предложил, давайте назовем его "Филькина грамота"!
Так он у меня и записан.


16 комментариев:

  1. Валя, у тебя комплект прекрасный получился, я и на прихватки сходила посмотреть,- очень натуральные, экошные, здОрово! Обложка как влитая на блокнот легла. А рецептом пирога будешь с нами делиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка!Люблю я комплектики, наборы!
      Конечно поделюсь рецептиком, вот испеку, и сразу...)))

      Удалить
  2. Как хорошо ты приодела книжечку, Валюша!
    А у меня ещё с Советского времени книга - Хозяйке на заметку, довольно объёмная и в обложке, которая снимается и одевается, уже продавалась. Люблю её очень! Сейчас уже таких нет! А если и покупать, то однозначно одевать её так, как сделала ты , чтобы роднее , душевнее и уютнее была!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Валюш! Помню я такую советскую, у мамы сохранилась.Она легче, листки тоньше,приятней.У новой страниц гораздо меньше, а по толщине она как та, советская. Вот я, чтобы как-то ее роднее сделать и решила приодеть.

      Удалить
  3. Хорошенькая одежка для блокнота, Валюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша!
      Самой интересно, какому рецепту будет такая честь, быть записанным первым?

      Удалить
  4. Комплект на кухне это стильно :) Можно что-нибудь еще добавлять в том же духе :) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Вот изначально увижу идею какую-то на кухню и сразу мысль: а что можно в комплектик сотворить к ней?
      Да, тему домашних птиц можно развивать и развивать)))

      Удалить
  5. Валя, как ты хорошо про "важный блокнотик" написала, точно, он все разрастается и поправляется))) и важно во-время заменить его на красивый, где все упорядоченно и понятно. А то потом так много переписывать приходится))) Тоже этим озадачилась, но так медленно туда старые рецепты переселяются))) курочки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот,вот,Света, и я задумалась об расширении места для рецептиков.Но твердо, решила старые не переписывать, а то придется в скором времени снова покупать новый.Пусть будет блокнот в двух томах)))

      Удалить
  6. Да, пусть будет многотомник и..."Филькину грамоту" в студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представляешь, если сложить все наши блокнотики вместе!Библиотеку придется открывать)))
      Пирог обязательно будет, я о нем тоже расскажу крестиками,вот вышью какой-нибудь кухонный аксессуар в тему и "Филя" будет мне аккомпонировать))))

      Удалить
  7. Валя,

    Отличная идея оформления!
    Уверена, что в такой книге будут только самые любимые и самые вкусные рецепты :)

    Да-да, тебе надо подумать о месте для рецептов на твоём блоге ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      Кулинарный раздел в блоге - это отличная идея!Задумалась!!!

      Удалить
  8. Валентина! Очень интересно книжечка оформлена! И как всегда все очень супер-аккуратно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа!Второй том кулинарного блокнота уже начат!))))

      Удалить