Апельсинов мне больше всего хочется зимой. А вам? И, вообще, цитрусовыми, мне кажется, больше наслаждаешься в холодное время года. Ведь недаром апельсиновое масло относиться к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием.
Всю зиму я ими "согревалась"))) А корки сушила измельчала и использовала в кулинарии, добавляя в кексы и чай.
И, вдохновившись арома-подушечкой в блоге у
Ирины подумала, что неплохо было бы сохранить на память аромат о зиме, сшить саше и наполнить его апельсиновыми корками.Для фиксации запаха добавила крупной соли.
А еще, я всю зиму варила варенье из апельсиновых корок под названием " Завитки". Впервые.
Не только ароматно и вкусно, но и очень увлекательным процесс оказался. Даже запечатлела его на фото.
С удовольствием делюсь рецептом:
Продукты:
Апельсин – 3 штуки ( только корки).Сахар – 300 граммов.
Вода – 300 мл.
Сок лимона – 1 столовая ложка( можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные
плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и
разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или
приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он
горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску.
Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в
течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит
будущее варенье от возможной горечи.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку,
которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и
надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные
бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем
огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы
холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим
сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом
будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона
и еще раз провариваем полчаса.
Варенье из апельсиновых корок готово - посмотрите, какие милые завитушки! Никогда не стоит выбрасывать, казалось бы не съедобные, элементы от цитрусовых...
Подумала, не плохо бы было заготовить такие "завитушки" на лето , украшать ими мороженное! И вдыхать запах саше с ароматом "Зимы"...
Апельсиновая красота!))) Так вкусненько все смотрится на фотографиях, что тоже захотелось такого варенья, несмотря на то, что варить его, конечно, долго, не сравнить с пятиминуткой из смородины))) но, очень красивые розочки. Валя, а саше просто необходимо было к такому лакомству! не знала, что соль нужно добавлять)))
ОтветитьУдалитьНу,да, немного повозиться надо.Но как-то оно не напрягает.Пока вышиваю, таймер завожу и время бежит быстро. Тут почти рукоделие, когда бусы нанизываю))) А про соль я и сама недавно узнала, что она выступает удержателем запаха.
УдалитьКак красиво! И подушечка, и варенье. Очень захотелось такую вкусняжку попробовать)
ОтветитьУдалитьСпасибо,Ивита! Мне кажется ,эти завитушки варенью еще больше вкуса придают. Эстетического)))
УдалитьВалентина, чудесное саше получилось! Тоже такое хочу, надо будет след. зимой попробовать! За рецептик отдельное спасибо! Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьИра,спасибо! Стоит попробовать и за одно удивить гостей!
УдалитьАпельсины-витамины :) Здорово получилось - и варенье и саше!
ОтветитьУдалитьИра,спасибо!Спасибо за вдохновение!))
Удалить:))))) Приходите еще :)
УдалитьУх ты! Какое саше симпатичное, просто прелесть!
ОтветитьУдалитьА тебе медаль за терпение, я бы просто так сварила, без нитки. Восхищаюсь тобой.
Люда,спасибо! Мне муж тоже говорил, а ты нарежь его кусочками и все, так съедим.А нет, мне непременно нужны завитушки)) Кто-то здорово придумал. Браво автору!
УдалитьИ саше, и варенье - солнечные и оптимистичные, как раз для нашего серого февраля!
ОтветитьУдалитьЯ похоже делаю лимонные цукаты из корочек, только вымачиваю кожуру 3 дня, меняя воду, потом нарезаю тонкими полосками, варю троекратно и высушиваю до сухости в духовке, обсыпаю сахаром и в банку, лучше любых конфет.
Да, оранжевого цвета сейчас как раз не хватает природе)) Хотя сегодня такой восход был, под стать этим апельсинам.
УдалитьЕсли апельсиновые корки у нас оставались и раньше, то лимонные съедались всегда и сейчас тоже.А цукатики стоит попробовать, вместо конфет)))
Век живи- век учись! Валюша, столько нового узнала из твоего рассказа. И что корки надо с солью смешать для закрепления запаха! И что варенье из апельсиновых корок можно варить, да ещё какое -КРАСИВУЩЕЕ!!! Я ела английское желе из апельсинов с добавлением какого то алкогольного напитка, но оно было без всяких кусочков, а тут такое чудо в банке! Непременно сварю, попробую, апельсины пока продаются. Спасибо за рецепт ;о)
ОтветитьУдалитьВижу, заразила я тебя апельсиновым настроением!)))
УдалитьДа, варенье меня своей красотой подкупило!)) И можно сказать из отходов...Решила удивить племяшек на новый год, да так всем понравилось, что потом всю зиму только и варила по выходным.
А теперь и на лето нужно заготовить, к мороженому!
Красотища неописуемая! Интересно попробовать сделать такое варенье. На счёт соли отдельное спасибо, надо запомнить.
ОтветитьУдалитьСпасибо,Тина!Апельсинового настроения!)))тебе!
УдалитьОго. Сколько еще всего интересного и неизведанного в мире.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт.
Саше ОЧЕНЬ оригинальное и ОЧЕНЬ красивое.
Танюша,да, удивляться нам еще и удивляться человеческим фантазиям и изобретениям!
УдалитьСпасибо!
Валентина! Саше очень красивое! Не знала про крупную соль, тоже люблю делать разные саше, правда они у меня в мешочках - часто делала из мандариновой кожуры (мы как-то больше мандаринов поедаем). Она очень ароматная и долго сохраняет запах.
ОтветитьУдалитьВаренье обязательно такое сварю. Очень люблю необычные рецептики. Например, есть еще варенье из шишек - тоже хочется попробовать. Спасибо за рецепт и с прошедшими именинами. Как говорится, лучше поздно чем никогда!!!
Спасибо,Наташа!Да,ароматы любых цитрусовых интересны... Мешочки, наверное удобней будет, но у меня был такой маленький кусочек льна, что хватило только на подушечку.
УдалитьПро варенье из шишек зеленых, слыхала. Вот, пока собрать их не удается, маленькие сосны еще не плодят, а если с шишками, то так высоко.Хоть в лес с лестницей ходи))))
Спасибо, за поздравление!Это никогда не поздно))))
Круто! Спасибо за рецепт! :)
ОтветитьУдалитьТанюша,именно это слово мне и сказали племяшки, когда увидели это мое варенье!)))У них до сих пор не угас азарт и желание самим его приготовить.
УдалитьСпасибо, рада, что забегаешь на огонек!
Симпатичное саше! Такое варенье , (только не завитками, а кусочками) мне тоже нравится! В прошлом году частенько с ним чаёвничала) Раздразнила меня) придётся доставать баночку с полочки)
ОтветитьУдалитьСпасибо,Валюша!
УдалитьВалентины и варенье одинаковое варят, оказывается!:))))
Очень красивое саше! цветопередача такая, что даже запах улавливается )) Очень понравился рецепт "завитушек". Обязательно сделаю такие вкусняшки! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша! А мне, когда подношу его в своему носу, чтобы понюхать, так откусить уголок и хочется:))))
УдалитьА "завитушки" непременно стоит приготовить!))