Я сегодня к вам с урожаем! Урожаем первых ( этим летом) трав. От них я
получаю три удовольствия. Первое – выращивая и ухаживая за ними в своем саду.
Мне это ОЧЕНЬ приятно ( определенно, я человек земли!) Второе- используя
их целебную силу, полезность и вкус. А
так как у себя в огороде следую
принципу биоземледелия - травы получаются максимально экологическими. И третье - в рукоделии… продолжение моего любимого Эко-стиля…
Травы я уже когда-то вышивала. Вот такие.
Теперь это будет панно.Оформление уже придумала. А пока оно сушиться после стирки…
вместе с травками.
Начался сезон заготовки трав -
лекарственных, пряных. Обожаю их в
кулинарных блюдах , в ароматических саше, а какие чаи из трав…!
Я делаю из трав саше для "еды". Поделюсь с вами
сегодня рецептами:
Саше с пряностями
2 ст. л. апельсиновой цедры, 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты.
Саше с пряностями
2 ст. л. апельсиновой цедры, 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты.
Опустите саше в
кастрюлю, когда будете тушить баранину или готовить суп. Его также можно
использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед
запеканием.
Саше с тосканскими травами
Саше с тосканскими травами
По 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать.. По 1 ст. ложке этой смеси раскладываю по мешочкам.
Опускаю саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно добавить его содержимое в томатный соус.
Средиземноморские саше
по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды,. Добавить 2 ч. л. черного перца горошком.Смесь делю на 10 порций. Опускаю саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовлю куриный бульон или варю куриный суп с лапшой.
Зацветает шнит-лук
Ветка белого жасмина
Еще я готовлю ароматизированную травами соль.
Соль с лавандой и розмарином.
Смешиваю 500
г крупной каменной и 200 г морской соли. К смеси
солей добавляю 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды.
Растираю пестиком.
Помол должен быть довольно грубым. Перекладываю в плотно закрывающиеся контейнеры.
Выдерживаю минимум 8 часов. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к
говядине, курице или свинине.
Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой.
Ароматизированные соли можно хранить в плотно закрытом
контейнере до 1 года.
И для ванны делаю ароматическое травяное саше. Его можно подвесить в ванной, так что бы струя
воды была направлена на подвешенный мешочек. Либо можно опустить мешочек в
ванну
Вот рецепты:
Рецепт № 1: 2 части шалфея, 2 части мяты, 2 части ромашки
Рецепт № 2: 2 части розмарина,2 части базилика,3 части цветов пахучей гвоздики ,2 части лаванды
Рецепт № 1: 2 части шалфея, 2 части мяты, 2 части ромашки
Рецепт № 2: 2 части розмарина,2 части базилика,3 части цветов пахучей гвоздики ,2 части лаванды
Мои помощники сна - это
тоже пряные травы. Базилик, фенхель, тимьян, мята, розмарин, майоран, шалфей. Наиболее универсальной из них для меня
является мята, ее аромат успокаивает, расслабляет, снимает раздражение,
умиротворяет. А вообще, вкусы у всех нас разные: кто-то может сутками
наслаждаться ароматом укропа, а другой не готов с ним встретиться даже в супе.
Выбирайте, благо есть из чего...
Такую мини-подушку наполненную травами кладу внутрь наволочки обычной подушки. Засыпая, я вдыхаю натуральные ароматы трав и стимулирую хорошие
сновидения...:)
Будьте ближе к природе, и она позаботиться о вас!
Столько полезной информации, даже не ожидала! Спасибо, Валечка!
ОтветитьУдалитьТанюша, очень рада, что тебе было интересно в моем "травяном уголке".Буду делиться красотой и полезностями и дальше.
ОтветитьУдалитьНалю-бо-ва-лась сегодня!!! Буду ждать оформления!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Олечка! Постараюсь оформить поскорей.
УдалитьОчень полезные идеи с саше! Возьму на заметку!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Света! Все идеи проверены мной, поэтому и делюсь ими...
Удалить