понедельник, 29 июня 2015 г.

Вышивка с запахом... или моя лавандовая любовь ( Часть 2)

       Как жаль стричь лаванду!... Мне, вообще, безумно жалко срезать любые цветы. Самое красивое... и самое беззащитное..., что создала природа.  
     Можно, конечно, немного подождать со стрижкой, насладиться  еще несколько дней этим  чарующим сине-фиолетовым облачком, но очень хочется  поскорее похвастаться своей новой лавандовой идеей, своими "лавандовыми палочками"…
  







     Все мы имеем представление, о том как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в  мире существует более 35 ее разновидностей... В этом году  в моем саду впервые зацвела белая лаванда.




 Она ассоциируется, у большинства людей, с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями. Больше всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии(140 тонн в год) и Франции(40 тонн в год), за ними идут Хорватия (22 тонны)  и Украина (18 тон).
Не трудно найти лаванду и на приусадебных участках разных стран. Название этого растения происходит от латинского " Lava", что означает "мыть". Древние римляне и греки использовали очищающие свойства лаванды.


                                          

Вот и  мне  захотелось сотворить что-то похожее на лавандовую веточку,такое же утонченно- изящное,  вот такие палочки-саше.
   
 

Наполнила я их сухими цветками лаванды. 









     Лаванда- сильный ароматизатор. Цветы лаванды я кладу в сахар, закрываю емкость плотной крышкой, и через неделю получаю лавандовый сахар, который добавлю в чай или в кулинарные изделия...



Для приготовления чая с лавандой можно взять любой чай,черный или зеленый. Я считаю, для чая с лавандой, все таки вкуснее будет зеленый.И добавьте ту дозу цветков, которую посчитаете достаточной по своему вкусу.




Приятного вам вечера и
  лавандовых снов!!!

7 комментариев:

  1. Как всегда великолепны и рассказ, и рукоделие!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Танюша! Лавандового тебе настроения:)!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ, обязательно воспользуюсь советами - у меня тоже лаванда в цвету. Саше очень красивые, давно собираюсь сделать, но увы... никак не соберусь.

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, спасибо! Пускай лаванда в этом сезоне заставит вас отложить все дела и сотворить себе нечто душевно-лавандовое!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое это счастье - выращивать лаванду! Я только мечтаю)) даже семена купила, чтобы на окне в горшке вырастить, не всходит даже))) давно-давно из Крыма привозила букетик, долго хранила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, купи сейчас семена, перемешай их с песком ( песка в раза два три, больше чем семян лаванды) помести в маленьких пакет, увлажни все это слегка ( капнув несколько капель воды прямо в пакетик, закрой его ( лучше если пакет с "замочком", знаешь?) и помести его на дверцу холодильника на 2-3 месяца. а весной достань и посей в горшок, всхожесть тебя удивит, все дело в эфирном масле, оно не дает семенам прорастать. И будет тебе счастье! Знай, не любит она переувлажнения, она девушка южная, ей лучше засуха и много солнца ( на южное окно!!!).

      Удалить
  6. Вот спасибо, Валя, за совет! Записала! Куплю новые семена и попробую еще раз! А окна у меня все южные, на балконе, как в Африке)) если солнце есть, конечно

    ОтветитьУдалить