среда, 11 ноября 2015 г.

Я и Деревья...


    Я люблю Деревья! (специально это слово пишу с большой буквы) 
 Мне кажется, что  Дерево - это одно из самых благородных созданий природы. Иногда я думаю, что дерево это еще и замысел. Он призван намекнуть нам на желательную форму нашей души. Такую форму, которая позволяет, крепко держась за землю ( за свою историю, свои корни, род) смело подыматься к небесам ( творить будущее, добро, созидать).







     Согласно  языческим верованиям Друидов, жрецов у кельтских племен, человек был сотворен богами из деревьев. Слыхали о гороскопе друидов? У каждого человека есть свое дерево, свойственное только ему, наделенное только его чертами и условиями жизни.  Я, согласно ему, Орех! Да, я крепкий орешек)))  В своем саду я посадила несколько орехов. Грецкий и Лещину. Нужно общаться со своим деревом, заряжаться энергией..

    А вообще, интересно посчитать сколько я всего на сегодняшний день  посадила деревьев? Наверное, десятка два. В основном это фруктовые, но иногда  в саду, нет, да и проклюнется  акация, липа и даже березка. Жалко их! Немного подрастают и я пересаживаю их в горшки. А потом они перебираются  во дворы и палисадники перед подъездами  наших многоэтажек. 
    Однажды я вырастила даже Пинию из семян. Жила-была у меня шишка. Большая, красивая, благородная и, как для наших мест, заморская. Лет пять, украшая комнату к новому году, я раскладывала их на комоде ( их несколько).И вот в очередной канун Нового Года,открыв  коробку с шишками я... ахнула!  Одна из них раскрылась как роза!



Да так раскрылась, что нижние чешуйки вообще отпали.  Высыпались черные семена-орешки. Мой муж решил попробовать их на вкус. Но, так как шишке, на тот момент, было лет пять,а может и больше, я его отговорила , решив, что они уже трухлые. Семена эти бросила в горшок  с землей для рассады, перегниют. По весне, наполнив стаканчики рассадной землей посеяла туда кабачки. Кабачки взошли, росли... и пришло время их высаживать в грунт. И вот тогда, в одном из стаканов я заметила росток, явно не похожий на сорняк. Через пару дней поняла, что это что-то хвойное... Откуда?  Оболочка всхода мне напомнила семечко той шишки новогодней. Я пожертвовала кабачком и освободила  место в стакане для  "елочки".


  Первые несколько лет думала, что ращу кедр ( в шишках я не очень разбиралась). На четвертых год, присмотревшись к хвое, засомневалась, в побегах не пять хвоинок, а по две. Да и фото кедровые шишки не очень то похожи на мою шишку... Стала разбираться, интересно кого я ращу?)) Оказалось, что Пинию! Итальянскую сосну! И мы стали ласково называть саженец  Пинокио, ведь именно из полена пинии папа Карло сотворил Буратино!
    Жаль, что через  пару лет мой Пинокио не перенес зиму. Попытка не удалась, но я буду пробовать еще раз.
 На память о ней у меня осталась фотография, где я развесила  на своей итальянке  "свежеиспеченные" новогодние колокольчики. Фото рабочее, вечернее,  спешное и тёмное, но  дорого для меня ...



 Я  люблю деревья!!!
Наверное, поэтому эти схематичные вышивки  увлекли меня и воплотились в триптих.











 А сколько деревьев посадили вы?

 Как вы думаете, сколько деревьев осталось на планете по сравнению с тем, сколько было еще 200 лет назад? ИЗ КАЖДЫХ 10 ДЕРЕВЬЕВ ОСТАЛОСЬ 1 !!! Осталось всего 10% леса...

Давайте  сажать  и растить деревья! Кто, если не мы? 










23 комментария:

  1. Валя, очень красивые вышивки получились, стильные такие, благородные. Прекрасно будут смотреться в интерьере.
    И история с шишкой занимательная, наверное сосна не смогла приспособится к нашему климату. А у меня растут три кедра в горшках, маленькие еще, одноклассница из Питера привезла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Широкие рамки из натурального дерева делают их теплее, подбирала морилку под цвет мебели в прихожей, где планирую их разместить.
      Пусть твой "кедровник" набирается сил! Как нам ботаники обещают, первый урожай орехов при хорошем уходе лет через 8.

      Удалить
  2. Какой нужный и полезный пост! Прошлой осенью тоже на даче посадила своё дерево, чтобы общаться с ним) а дерево моё - РЯБИНА) и блог свой назвала РЯБИНОВЫЕ НИТИ не просто так)
    Я тоже люблю ДЕРЕВЬЯ! Сидя в кресле на террасе, могу долго на них смотреть)
    Валюша, вышивки замечательные! Ты - молодец!
    И дерево ещё я обязательно посажу, и не одно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Валюша! Если после моего поста на планете Земля станет хоть на одно дерево больше, я буду очень рада! Рябинку я тоже мечтаю посадить))
      Все еще никак не пойму, каких деревьев напоминают мне мои вышивки?

      Удалить
  3. Валентина,

    Очень красивые вышивки! Элегантные и, как сказала Лена, стильные.

    К сожалению, я пока не посадила ни одного дерева...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, за внимание к моим деревьям!)) Ты написала " ПОКА не посадила".Значит все еще впереди! И твои деревья ждут этого часа. Желаю чтобы этот мудрый поступок принес тебе радость и ощущение своей миссии на земле...

      Удалить
  4. Очень красивая ода Деревьям, Валя! И вышивки очень красивые получились! Мои Береза и Рябина уже взрослыми стали, сама удивилась как быстро))) летит время))) Пинии очень люблю и до сих пор жалею, что места в багаже не хватило, когда из Италии возвращалась - очень большие шишки у Римских пиний, но зато вспоминаю о них часто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, что мои читатели со мной "на одной волне",Света!
      У вас на Урале, и кедры, и лиственницы, и сибирские сосны основные хозяйки лесов! А березки и рябины почти экзотика, наверное. А ты в Италии орешки пинии пробовала? Часто вижу их в кулинарных рецептах.

      Удалить
    2. У нас леса не только хвойные, но и лиственные есть, и их не меньше. Мы даже в разные леса за грибами ходим, смотря каких хочется))) Березок и рябинок много)) Орешков пинии не успела попробовать - это еще одна (сто первая))) причина поехать туда снова

      Удалить
  5. Валюша, какие интересные деревья! Я таких схем никогда не видела, такие необычные)))
    А я ещё лет 9 назад посадила у дома магнолию карликовую. Она у меня 5 лет болела, цвела позднее своих собратьев, и какими то чахлыми цветами. Муж всё порывался выкопать и выбросить... а теперь укоренилась видать хорошо, цветёт по весне - радует. В этом году даже в августе вторым цветом удивила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Ларочка, эти схемки из старого уже, журнала "Вышитые картины". Многие думают, что это я вышивала нитью мульти колор. Нет, просто много цветов в схеме.
      Магнолия - шикарное дерево! Мечтаю иметь ее в своем саду. Два цветения в год!!! Видно ей у тебя нравиться.))

      Удалить
  6. Валя, какие необычные картины у тебя получились! Очень люблю такие контурные рисунки! Про деревья : интересная история с пинией! Мы тоже из заморских мест семена приводим и сажаем в горшки. Иногда кое-что приживается:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Какая-то прозрачность получается от этих контуров, легкость восприятия картин, "не давят", не забирают помещение. Пусть твои деревья в горшках тебя радуют!

      Удалить
  7. У меня напрашивается только одно определение: элегантно. И по стилю и по цвету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Люда! В такую пору как сейчас, они очень гармонируют с пейзажем за окном. Уже почти прозрачные деревья в садах и парках.

      Удалить
  8. А мне кажется, что у нас не вырубают))) Через всю республику тянутся леса)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля, у вас лесной край! Приезжай высаживать деревья к нам))).

      Удалить
  9. Я посадила три дерева. Не много, но все же...
    Отличная статья, Валюша! Отличные работы! Все вместе дарит настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танечка! Ты у меня соратник по части экологии!)) Три дерева - это хорошо!

      Удалить
  10. Интересная вышивка! Сначала даже не поняла, что вышито крестиком. Погуляла по блогу, очень понравилось, остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Приятно, что тебе понравился мой мир, рассказанный крестиками)). Рада знакомству!

      Удалить
  11. Вышивки очень красивые! Очень интересно вы написали и про деревья и про то, как выхаживали малышку-Пинию. У меня однажды дома в горшке выросла ремонтантная земляника, которую развожу на даче. Как она к комнатным цветам попала, ума не приложу. Очень люблю, когда вот так вырастает растение. Есть в этом какой-то подтекст, магия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо! Приятно, что ценители все природного и натурального не проходят мимо этого поста. Давай на "ты". Рада знакомству!

      Удалить