Вот чего я ещё не показывала в моем блоге, так это лавандовой выпечки...
Пеку последнее время часто, осваиваю или переделываю рецепты с цельнозерновой мукой и с минимальным количеством сахара.
В этот раз творожному печенью решила добавить аромата лаванды. К слову, не только десерты и выпечка "дружат" с этим натуральным ароматизатором. В рецепте знаменитого французского Лукового супа тоже присутствует этот цветочный ингредиент:) Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любое блюдо, придав ему новое неповторимое звучание вкуса.
Часто можно встретить в интернете выражение "кулинарная лаванда" и задаться вопросом, что же это за особый вид лаванды?
Нет, это обыкновенная лаванда ( не лавандин, он имеет более яркий, стойкий и сильный аромат и может этим испортить вкус блюда), выращенная без применения химических удобрений, то есть не токсичная при приёме внутрь и хорошо очищенная от сухих листьев. Другой вопрос, можем ли мы быть уверены в экологичности покупаемой лаванды?:) Только вырастив сами можем смело украшать ею блюда. Что я и делаю:) Главное - не переборщить:)
Ах, как же приятно каждый раз, разрезая тесто роликовым фигурным ножом, в миллионный раз:)) рассматривать его старинный вид, треснутую ручку, медное тяжелое скрипучее колесо, вспоминать при этом бабушку и благодарить ее за то, что сберегла и оставила нам его в наследство. Вот сколько не обращала внимание на продаваемые такие ножи, ни у одного не встретила настолько четко-выраженного зиг-зага
Олечка, а теперь про мое обещание показать любопытную для тебя книгу:)
Книга эта кулинарная. Появилась она у меня относительно недавно. Обложка среднестатистическая.Ничем не приметная. А вот открыв ее первый лист я сразу вспомнила тебя:) и твое любимое пирожное "Жербо" из венгерской булочной:)
Изучаю ее:) и вижу, что сладости и выпечка венгерских кулинаров отличаются обилием всевозможных орехов, каштанов и всевозможных пряностей в рецептах. Буду осваивать венгерскую выпечку!:)
Очень хочу здесь в блоге поблагодарить одну славную и очень милую девушку Сашу из далекой Сибири за подарок. Теперь любая моя выпечка становиться чуточку лавандовой даже без лаванды:) благодаря противню цвета моего любимого цветка! Сашенька, спасибо тебе большое! В ответ от меня в Омск обязательно полетит кулинарная (100% экологичная) лаванда для приготовления сладостей твоим деткам. Осталось дождаться пару месяцев нового свежего урожая!:)
Всем хорошего дня! И вкусно-полезных сладостей.
Р.S. Рецепт творожного печенья: 200 гр.творога,100 гр.масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150гр.цельнозерновой муки . Заместить тесто, выдержать в холоде 30мин., разделить на три части, раскатать три прямоугольника, первый слой присыпать фруктозой,сверху положить второй и тоже присыпать, сверху третий, последний слой посыпать фруктозой и лавандой. Слегка прикатать скалкой все три слоя вместе. Разрезать ножом. И на противень. Выпекать до подрумянивания.
Печенья с лавандой я еще не пекла, надо попробовать, мука цельнозерновая тоже есть) Делала когда-то лавандовый мед) У меня когда-то была такая книга! Где она теперь понятия не имею)
ОтветитьУдалитьА я когда-то сахар лавандовый делала:)
УдалитьКнига мне кажется интересной, там все одновременно просто и что-то новенькое:)
Валя, хорошо, что ты про лавандин написала, а то я уже размечталась о лавандовом печенье:)). у меня же осталась Лаванда после Турции, вернее, лавандин, который ты точно определила:). но, думаю, и без цветочков печеньки будут вкусными:)
ОтветитьУдалитьПривет, Надюша! Да,на мой взгляд запах лавандина более подходит парфюмерии чем кулинарии.
УдалитьТворожное тесто мне полюбилось:)
Волшебная твоя лаванда, оказывается, Валюша! А ты - Волшебница!
ОтветитьУдалитьВалечка, спасибо за комплименты!:)
УдалитьДумаю ето очень вкусно
ОтветитьУдалитьПривет Ева
Балуем иногда себя и родных:)
УдалитьСтараюсь делать выпечку максимально безвредной для здоровья семьи.
Валя, как у тебя сегодня вкуснооо...
ОтветитьУдалитьКнижка такая мне знакома, это был первый сборник рецептов, который я даже конспектировала в свой первый кулинарный блокнотик) Брала на время у моей классной руководительницы. И да, в этой книге много интереснейших рецептов, пирог "Жербо" помню, переписала, но не пекла.
Добавлять лаванду в разные блюда - это не прихоть, это любовь... к ней, к лаванде)
Наташенька, пока не началась жара наша, я решила авансом напечь всякой выпечки:)))
УдалитьКакой памятной оказалась для тебя книга с венгерскими рецептами. А названия в ней такие интересно-красивые:)
Представляю, как вкусно и ароматно!!! Еще с моим любимым кофе!!! (нашла, наконец, молотый цикорий, прекрасно заменяет кофе!)
ОтветитьУдалитьПривет, Светочка! Мне очень хочется чтобы ты попробовала лавандовую выпечку. Кулинарная лаванда нового урожая соберется в путь и на Урал:)
УдалитьЯ уже наловчилась угадать степень жарки цикория, в начале то пережарю, то недожарю:) Надо уже за новой порцией в аптеку идти.
Предвкушаю)))
УдалитьВалечка, только сейчас добралась до твоих постов. Твои для меня особенные. Их читаю только тогда, когда душа спокойна открыта. А такое не часто бывает в последнее время.
ОтветитьУдалитьПриятно, что ты помнишь. Действительно Жербо мне очень нравится. Знаешь, он напоминает мне пирожное из детства. У меня оно называлось "Полосочка", а муж говорит, в Хмельницком оно коврижкой звалось. Но он названия вкус не меняется. А он очень хорош! Особенно, когда делаешь из своего абрикосового повидла и ароматных грецких орехов.
Какое же удовольствие, пользоваться вещами, которые прошли столько лет! Знаю, ты понимаешь это чувство.
Привет,Олечка! Как я рада что ты "забежала" в гости!:) Почаще бы тебе таких спокойных, открытых минут в жизни.
УдалитьЯ когда открыла эту книгу сразу заулыбалась:) и быстренько в оглавление, вдруг найду Жербо!:) Осенью потянуло на выпечку, в кладовой новые баночки с повидлом :) и орехи грецкие уже вот-вот начнут падать. А не испечь ли мне Жербо!!!:)) И взять в руки бабушкин нож-колесико...
Спасибо, Валя, дорогая!)) Кажется я здесь надолго. Комфортно мне, хорошо, здесь настоящность, душевность. То, чего сложно найти в мельтешении картинок.
УдалитьНадо бы и мене Жербо сделать. Но нет холодильника, тесто нужно охлаждать, а у нас пока ещё погоды тёплые...