В этой кружке прячется напиток, который я давно хотела попробовать... Представляла, что может быть я когда-нибудь встречу его на полках магазинов или кто-то в гостях предложит мне чашечку горячего ароматного...
... ЖЕЛУДЁВОГО КОФЕ! И вот случай предоставился, да еще и какой интересный...
Я получила в подарок мешочек желудей. Одна рукодельница -"белочка":) по имени Света прислала его мне чтобы я попыталась осуществить еще одну свою мечту - взрастить дубок, а может и целую дубраву!:)) Желудей в посылке оказалось с большим запасом ( все как у белочки:)) и я очень обрадовалась этому, так как в первые же минуты пришла идея попробовать собственноручно приготовить из них напиток-мечту.
Половина этих красавцев-желудей Дуба Красного (лат. Quércus rúbra) (иногда упоминается в названиях как дуб Канадский) отправились кто в горшки и в сад, кто на стратификацию в холодильник, а вторая половина - на кухню.
Я достала из шкафа в помощники еще одну "белочку" и принялась действовать...
Белочка-орехокол быстро справилась с задачей.
Ядрышки были освобождены, измельчены, подсушены, прожарены и смолоты...
И вот в руках у меня кружка с кофе handmade, кофе эксклюзив!
Во времена Первой и Второй мировых войн желудёвый кофе производился централизовано и фабрично. как заменитель натурального кофе, в целях экономии.
Кофе из желудей напоминает натуральный кофе, только с некоторыми растительными нотками, и более маслянистый. Выраженный ореховый аромат. Кофе чуть более терпкий, и по вкусу ближе к горьковатому, а вот кислых ноток нет. То есть, он ближе к робусте, чем к арабике. Сложно сказать, я угадала со степенью прожарки или нет? Оставшуюся часть зерен поджарю чуть сильнее, чтобы было с чем сравнить.
Немного утеплившись и дополнив "кофейный набор" булочкой:) я с подносом переместилась на балкон, чтобы встретить утро со вкусом желудёвого кофе в окружении ноябрьских цветов и плодов.
Солнечный луч скользил по цветам и заглядывал мне в чашку:)
Словно шептал, что стоит влюбиться в аромат этого здорового напитка.
Мне надо каждое утро моё кофе...Но,не знаю естлиб я сделала єтот ехперимент.
ОтветитьУдалитьОбнимаю Ева
Ева, эксперименты это увлекательно!:)
УдалитьПусть утренний кофе будет приятным!
Вот это да! Тебе еще желудей и на кофе хватило!? А ты говорила:"Всплывают, всплывают"))))Вон какие ядрышки) Только скорлупки не золотые) Себе что ли попробовать заморочиться ради прикола))
ОтветитьУдалитьВаля, у тебя не балкон, а оранжерея ботанического сада)) Ради таких гранатиков я бы устроила какой-нибудь отшив и каждый день устраивала бы с гранатами фото сессию))
Светик, ты меня затарила желудями:))! Это для схожести они всплывали, а для кофе наоборот, долго сушить не пришлось:) Спасибо тебе за эмоции! За новый вкус ноября!
УдалитьЗнаешь, гранаты своим цветом вдохновляют меня на какую-то вышивку(скорее новогоднюю) в карминно-красных оттенках.
Какой кулинарный эксперимент! ...Вообще-то я о таком кофе и не слышала:)))
ОтветитьУдалитьА листья очень необычные, немного похожи на кленовые.
Не слыхала?… Вообще-то кофезаменителей много, это еще и цикорий, и морковь, и топинамбур, и ячмень.Цикорий и ячмень пробовала.Есть желание теперь морковный кофе попробовать приготовить.
УдалитьДа, листочки интересные. И желуди пузатенькие такие!:)
Валентина, так вот он какой, желудёвый кофе! И сами жёлуди необычные, кругленькие.
ОтветитьУдалитьВышитая белочка просто прелестна!
Ирина, рада была вас с ним познакомить:)!
УдалитьМешочек вышитый мне доставил столько же эмоций что и желуди.В эту вышитую белочку я влюбилась:)!
Не перестаёшь меня удивлять и радовать!) Слышала от одной бабули(её уже нет в живых) что во время войны они в Москве выжили благодаря жёлудям, так как рядом парк "Дубки", они собирали и жарили их, а вот про кофе из них - это для меня открытие, и орехокол впервые вижу, мне теперь тоже такой хочется)
ОтветитьУдалитьЕщё и гранаты на балконе растут, ну надо же, какое чудо!!! Как ты их вырастила?
Ну, а белочка - красавица! Она уже фигурировала у тебя ранее в блоге? Если нет, то требую отдельного поста, посвящённый белочке))
Вот видишь, Валюш, какие они спасительные, эти желуди! Как прочитала,сколько в них полезных и питательных веществ!
УдалитьНе слыхала про кофе? Даже Штирлиц в "Семнадцать мгновений весны" ведет разговор о желудевом кофе:)
Орехокол-белочка был куплен на блошке.Тоже никогда такого раньше не видела. Готовлюсь к урожаю фундука в саду:))
Валюша, гранаты комнатного сорта, большими не растут, но полакомиться вполне...
Вышитая белочка располагается на мешочке в котором были подарены желуди. Света порадовала меня подарком, как говорится,по полной программе:) Чудесная вышивка! Прямо повторить хочется!
Не-а, не слыхала, "Семнадцать мгновений" не люблю, не знаю почему, не трогает как-то, нудно-занудно снят что-ли...
УдалитьНу а белочке ещё раз мои комплименты) хорошааа!!!
Думаю, что если вкус горьковат, то лучше сильнее не обжаривать. Я вообще легкую прожарку люблю :).
ОтветитьУдалитьА сколько ты такие гранаты растила? А то у меня растут несколько, но там до плодов.... даже боюсь представить сколько еще...
Ты права,Наташа,я прочла что сильное обжаривание усилит горечь.Оставлю как есть.
УдалитьГранатики эти комнатного сорта "Nano" Прислала мне его в подарок одна девушка года три или четыре назад. Плодил он сразу.Вроде как из черенка выращен.В прошлом году я посеяла с него семена и сеянцы заплодили в первый же год.Хотя во всех источниках пишут, что из семян не заплодит.А какой у тебя?
Нам как-то привезли в подарок гранаты из Нагорного Карабаха. Очень крупные плоды и сладкие - редко такие встречаются. Дочь посадила пару зернышек, из одного с большой скоростью растет .... куст-не куст, деревце-не деревце :). Она его подрезать не успевала. Ради интереса посадили еще пару семечек из покупных на рынке гранатов. Они тоже хорошо взошли и растут. Но видимо сорт другой - они больше в ширь растут, а не вверх. Но мы их тоже подрезаем, чтоб больше кустились. Сейчас выглядят неважно - листья по осени гранат сбрасывает...
УдалитьНаташа, а может не надо стричь его? Замечаю,что цветы как правило на концах веточек нового(этого года) прироста.
ОтветитьУдалитьЯ не особо ему стрижку делаю.Но у меня комнатный сорт, большим не растет, а так это вообще-то дерево не маленькое:)
Ну да, у нас в стриженном состоянии больше метра...
УдалитьВалюша, спасибо, что поделилась вкусом ! Вот это да! Очень интересный рецепт !
ОтветитьУдалитьГранатовое деревце и твой помощник , орехокол-белочка, потрясли!
Здорово!
Привет, Танюша! Кофезаменителей в мире много.Цикорий, морковь, топинамбур, ячмень, жёлуди. Из всех вышеперечисленных я пробовала цикорий, ячмень и вот теперь жёлуди:)
УдалитьМожет настанет время и гранаты у нас будут расти не на балконах и теплицах, а прямо в садах.Было бы классно:)!
Валечка, сколько у тебя опять красоты и полезности!!! Желудевый кофе, конечно, я не пробовала. У нас дубы большая редкость. Года два назад я несколько желудей насобирала под дубом в Екатеринбурге. Лежат ждут, куда я их придумаю применить. Но их мало, на кофе мне точно не хватит. Ищу везде цикорий, но пока безрезультатно, он весь переработан, как растворимый кофе и уже никакого вкуса и пользы не имеет. А у тебя так чудесно все сложилось:подарочек, вышивка, кружечка, белочка-орехокол! Белочка просто восхищение!!! Порадовала!
ОтветитьУдалитьСветик, я почему-то думала, что никого не удивлю желудевым кофе:) Желаю тебе, как в той сказке про 12 месяцев, отыскать и желуди и цикорий:) А в аптеках случайно не продается цикорий? На рынке у бабушек-травниц наверняка должен встречаться. Люблю это растение с детства, его очень много встречалось по оврагам и пустырям у бабушки в селе.Если бы я делала цветочные часы, то непременно бы взяла на сектор с 7 до 10-11 часов это растение, потому что в другое время его можно даже не заметить на клумбе. Кофе готовят из его корней. Мне даже никогда не представился случай выкопать его, чтобы понять что за корни у него? Большие ли? Глубокие ли? Любопытно:) И ты права, переработанный в растворимый вариант, наверное это совсем другой и вкус и действие.
УдалитьВот это да! Вот это эксперимент! Валя, ты герой! Всё сама с самого нуля! Из любопытства сделала запрос 'acorn coffee', и вот первое, что мне гугл показал: "Кофе сделанный из желудей. Маленькая уловка в том, что это не кофе совсем, с технической точки зрения. Он сделан полностью из желудей, выглядит как кофе, пахнет немножко как кофе, и вкус - вполне приятный - отстоит от кофе совсем не на миллион миль. И самое лучшее, это полное отсутствие кофеина." Даже на Амазоне его можно купить; дороговат, правда.
ОтветитьУдалитьДаже захотелось попробовать! Валя, спасибо, что просветила!
Белочка очаровательная, и фото очень хорошие!
Приятного аппетита!
Танюша, просто когда "с нуля",то я уверена в чистоте эксперимента:). Тогда уверена,что он ( кофе) 100% из нужного сырья.
УдалитьВообще, теперь прочла что и в выпечку кладут желудевую муку:) Вообщем, растить дубраву не помешает!:)))
А В ваших краях дубы встречаются? Читаю что дубы произрастающие в Италии, Средиземноморье, в странах востока и теплых странах Америки,особенно в Калифорнии, дают сладкие!! плоды, употребляемые в пищу.
Жаль, баночка с желудёвым кофе быстро опустошается:)
Валюша, так все живописно описала, что просто почувствовала вкус этого напитка! И так захотелось к тебе на этот кофе напроситься на твой солнечный балкон с такими замечательными растениями(гранат-восхищение)!
ОтветитьУдалитьВышивка милая и классно оформлена, а белочка-орехокол- просто мечта любой кухонной маньячки!
Привет,Танечка! Безмерно была бы рада такой встрече!:) Будем мечтать! Мечты ведь сбываются!:)
УдалитьО, да, для мешочка такая вышивка в самый раз, я уже переложила в него грецкие орехи, которые хранила в шкафу,теперь они на самом видном месте кухни!:))
Помоему, становлюсь кухонной маньячкой:), по части старых добротных штучек кухонных и посуды стеклянной.
Это просто чудо-крошка, твоя белочка, вышитая на мешочке! Такая милая и хозяйственная) Светлана порадовала...
ОтветитьУдалитьЦветочный балкон красноречиво говорит о том ,что хозяйка этой квартиры очень любит всё живое и заботится усердно о своих подопечных!
Ну а твоим кухонным экспериментам аплодирую стоя, это ж надо! Наколоть, подсушить, обжарить, смолоть и т.д. и т.п.. Я бы на первом-втором этапе сдулась, наверное) Но усердие обязательно вознаграждается! Думаю, что ты вознаграждена с лихвой, попробовав напиток, о котором многие (в том числе и я) и не слыхали... Эх! Надо было к тебе в гости заехать! На желудёвый кофе) Думаю, я бы точно не пожалела...
Привет, Наташенька! Да, осень 20-го запомнится для меня встречей с желудями:)
УдалитьЖду в гости! Правда, кофе уже закончился:) Но, я придумаю чем удивить!
Вот это подарок, так подарок и вышивка милая и наполнение мешочка необычное и полезное и только в твоих умелых ручках подарок мог получить такое широкое применение. Вот тоже, как девочки пишут не знала, что можно из желудей приготовить. Цикорий люблю :) Белочка-орехокол бесподобна! Валентина, каждая твоя фотография так и манит рассмотреть каждую делать, погружает в свою атмосферу. Эстетическое наслаждение читать о процессе приготовления кофе, любоваться цветами и почувствовать луч солнца, не смотря на расстояние.
ОтветитьУдалитьПривет, Сашенька! Да, подарок мне очень понравился! Мешочек хранит грецкие орехи.Так приятно, доставая очередную порцию, "здороваться" с белочкой и вспоминать добрую фею по имени Светлана:)!
УдалитьКофе уже выпито, очень понравилось, ищу его в интернет-магазинах, а то, ну, прям хоть в лес собирайся:)
Гранаты постепенно перекочевуют в тарелку на кухню:)
На балконе уже кофе не попьешь, похолодало у нас резко.
А меня гранаты твои восхитили! Кофе из желудей никогда не пила. Но... Какие мои годы :))
ОтветитьУдалитьОля, для меня комнатные гранаты хоть и стали "прозой", все равно каждый год удивяюсь им,...и себе:)!
ОтветитьУдалитьДа, желудевый кофе встретит тебя еще и ты улыбнешся, вспомнив мою желудевую историю:)