За окном белоснежная зима. И я с приподнятым настроением и приятным чувством поспешила на кухню варить зимнее варенье...
Варить варенье зимой - это, я вам скажу, сплошное удовольствие:) Нет летнего зноя и жары, когда так не хочется стоять у плиты. Нет тех вёдер фруктов, которые надо срочно переработать прямо сейчас и сделать заготовки на полгода вперед.
Зимнее варенье - это не стратегический запас продовольствия. Это так - баловство, десерт. Это просто удовольствие, для которого достаточно трёх-четырёх лимонов или апельсинов и совсем немного времени. Я решила, что оно должно быть лёгким и непринуждённым во всех смыслах :)
Итак, ближе к рецепту:)
Лимонно-можжевеловое.
С лимонов сняла цедру, измельчила на кусочки, добавила сахар, ваниль, ягоды можжевельника, проварила пять минут. Затем добавила немного агар-агара (вместо пектина), проварила еще минут пять. И всё, готово:)
Апельсиновое с бадьяном.
Рецепт подобен первому. Апельсины, сахар, бадьян, агар-агар. Все ингредиенты исключительно на глаз, вкус и...что там еще:)...
Экспромтом, без схемы, на остатках льняной ткани вышила и зимнюю "одежду" для банок:)
По-моему, это придаёт варенью полную завершённость, особенно если вы захотите такую баночку подарить. Ведь зимой варенье - прекрасный подарок, согревает и радует.
Валя,
ОтветитьУдалитьМммм...апельсиновое варенье! :)
Пойду тоже себе чайку заварю ;)
Приятного вечера!
Танюша, чаёк с вареньем -это так уютно, правда?:) У меня еще один рецептик припасен, но надо его "проверить":))
УдалитьИ тебе приятных чайных вечеров!
Валентина, ну вот всё идеально! И фотографии, и рецепт и само описание)) Завтра поищу можжевельник, сорву лимоны-апельсины и наварю зимнего варенья! Спасибо за идею))
ОтветитьУдалитьВот видишь,Лена,зимнее варенье одно сплошное совершенство:)) Можжевельник нужен обыкновенный, другие его виды ядовиты. В магазинах у вас,думаю,продается съедобный.
УдалитьВаля, я думала, просто пойти ягоды насобирать. У нас, именно как у тебя на фотографии, растёт. Можжевельник. Такой подойдёт?
УдалитьНет,Леночка,этот что на фото нельзя.Он - можжевельник "Казацкий"-ядовит. Я тоже сначала обрадовалась,у меня в мамином дворе целых метров 25 забор с соседями из можжевельника,но глянула в интернете и поняла, что он не сьедобный:( Отличительная черта сьедобного в своеобразном треугольнике на верхушечке ягодки.Вот задай в гугле "можжевельник" и он поможет определить что у тебя там рядом растет.А на фотоссесию и ядовитый подойдет:)
УдалитьА какой аромат праздничный наполняет квартиру, пока на кухне варится зимнее варенье! :))) Валя, спасибо, что напомнила :))
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, аромат таких вареньев уже сам по себе уносит в эйфорию:)) И не забудь баночки украсить:), без этого ни как:))
УдалитьЧем сейчас и занимаюсь :))). Спасибо за идею - готовлю подарки друзьям к пятнице. Соберемся на гадания.
УдалитьО!!! Крещенские гадания!:) Варенье будет очень кстати:)
УдалитьМожет на нем тоже можно погадать?:))
На варенье не умею. Его и так съедят :).
УдалитьВаренье из цитрусовых очень вкусное. Сегодня кушала, наверное это моя пустая баночка осталась....:))) Сюжеты для украшения очень простые , но такие домашние и уютные:)
ОтветитьУдалитьАга, так вот чью еще одну пустую банку мне подсунули мыть:))))
УдалитьДа там и мыть было нечего, банку, ну, просто вылизали:) племянники.
Спасибо,Ирочка!
Спасибо за рецепт! Очень заманчиво, надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьНатали, зимнее варенье нужно обязательно вносить пунктом в план зимы:) Оно того стоит:)
УдалитьИнтересные рецептики и такие уютные баночки получились!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Присоединяйся к компании варщиц:) зимнего варенья!:))
УдалитьВалюша, как вкуууусно выглядит))) уверена это особенное состояние варки ароматного зимнего варенья погружает в медитативное состояние, будто волшебное зелье в баночку заливаешь)) А потом с чайком ароматным в морозный денёк мммммммм.....
ОтветитьУдалитьп.с. я варила в прошлом году варенье из апельсиновых корок и из киви с лимоном - невероятно вкусно и красиво смотрится (по баночке досталось подружке, ей ооочень понравилось такое домашнее дополнение к подарочку)))
Да,Катюша, вид у него просто эстетический!:) За счет того,что время варки в целом минут 10, оно сохраняет цвет.
УдалитьЯ из апельсиновых корок тоже варила уже, там эстетика просто супер,ты тоже завитушками их крутила? Киви с лимоном не пробовала, внесу в список хотелок:)
да, крутила)) а потом эти корочки, как цукатики во вкусном сиропике)))
УдалитьВалентина, до чего аппетитно и красиво! Как же мне нравятся такие баночки с закрывающийся сбоку крышечкой, а такие как твои неповторимы, какое же удовольствие взять в руки такую баночку!
ОтветитьУдалитьАга, Саша, прямо так жалко было открывать первую баночку:) Я долго любовалась своим творением, а потом-таки,когда уже всех за столом утомила ожиданием, открыла:)
УдалитьИ я люблю такой конструкции баночки,порой еще и за то, что их легко открыть.А на открывание обыкновенных у меня бывает и силы не хватает:))
Валюша, уютной зимы вам с горячим чайком и ароматным вареньеи! Мне казалось, что можжевеловые ягоды не сочетаются с цитрусовыми, вот гляжу на твои фото и понимаю, что была не права... Пустая баночка - тому подтверждение)
ОтветитьУдалитьГоворят, "настоящая женщина может из ничего сделать салатик, шляпку и скандал", это придумали те, кто не читал твой пост! Настоящая женщина казалось бы из ничего сварить зимой варенье! Обычную баночку сделать эксклюзивным подарком. А простой будний день превратить в праздник...
Спасибо,Наташенька, за пожелание! Да, при нынешних ценах на отопление приходиться все чаще греться чайком:))
УдалитьМне понравилась замена пектина агар-агаром. Во-первых, у меня его целая пачка:)), во-вторых, и это главнее наверное, он очень полезен.Ведь делается он из морских водорослей.Я с ним "познакомилась" еще лет 10 назад,на Соловках. И использовала раньше только для желе. К тому же удобно, такое жиле может стоять на солнцепёке и не таять, как желатин.
Спасибо, за такие комплименты мне!
Валечка, вот только из магазина апельсины принесла)) и агар-агар давно ждет, когда я его использую))) можжевельника и бадьяна, правда, нет))) Но глядя на твою красоту и предчувствуя вкус и аромат, нужно срочно придумать что-нибудь для зимнего варианта апельсинового варенья. Летний у меня еще есть в холодильнике - крыжовник с апельсином. Крышечки - шедевр!! Рада, что открытка моя добралась до тебя еще зимой, к Старому Новому году!)))
ОтветитьУдалитьСветочка, ты, наверное, чувствовала что здесь вариться варенье:), поэтому твоя рука и потянулась в магазине к апельсинам:)
УдалитьКогда-то у меня был летний вариант- абрикосы + апельсин.Вкусно!
Открытка еще быстро и добралась-то :) Всего месяц!:))
Ммм, идеально!
ОтветитьУдалитьОсобенно с вышивками на крышечках! :)
Танюша, осталось только воспоминание!:)... Ну, и крышечки!:)))
Удалить