четверг, 27 октября 2016 г.

Армия зрителей...

 Сначала дело, а потом разговоры... Поэтому сразу покажу свое продвижение в зимнем триптихе, а за одно и свой станок для вышивания, который сделала сама.



Медленно, но уверенно  мы приближаемся к зиме. По ночам уже заморозки, вода в бочках и ведрах покрывается льдом.Равно как и эта вышитая река покрылась фиолетовым оттенком льда.Половину одной картины я уже вышила.
На станке дело пошло быстрее. Понятное дело, комфорт))..


Станок я мечтала приобрести  уже давно.Но останавливало меня то, что все они казались мне  сделанными не продуманно, не доработано .Сразу видно, что мастер, их изготавливающий, далек от процесса вышивки. Или знаком с ней только в теории. И все чаще меня стали посещать мысли, что придется мне его делать самой, под себя. Благо, часть работы,пожалуй даже самую основную ( чертежи) я нашла в интернете. Муж одной рукодельницы смастерил нечто подобное. Я только его немного усовершенствовала рукодельными мелочами.


Началом  работы послужил подарок подруги: рамка-пяльцы. Горизонтальные части пришлось заменить на более длинные.
Материал -  крепкое дерево бук. Вы не поверите, но эти планки не что иное как детский манеж, в котором мы с сестрой учились ходить.Да, да!! Затем в нем "сидели" все мои племянники по очереди и дети знакомых моей семьи. И вот теперь пришло время ему послужить снова мне)) Кто-то из очередных пользователей выкрасил его в салатовый цвет.Я не стала снимать краску. Мне поскорей хотелось его превращений.




Под органайзер для ниток и иголок я приспособила  необычно фигурный кусок какой-то вспененной упаковки, в который я вставляю карту со значками.В него отлично втыкаются иголки.С одной стороны рабочие иглы, с другой стороны - бабинки с нитками.Все рядом.



Для  того чтобы рука, которая сверху ( а у меня это левая ) не уставала, я  опускаю высоту рамки  слева  вот  с помощью таких отверстий.





Лампа на струбцине справа, т.к. левая рука сверху. Провод от лампы пропустила в  канцелярский "крокодил", чтобы и рядом,и не мешал. Там же под правую руку и пластиковая емкость для ручек и карандашей. Люблю черкать схемы))


 Магнит для ножниц справа.



Стаканчик для мусора и обрезков  слева.



Устойчивость конструкции хорошая,благодаря непрямому углу "треугольников"-боковин.Он только кажется вам прямым, на самом деле он немного острый.



      Схему я люблю располагать совсем рядом с вышивкой, чтобы  глаз преодолевал совсем маленькое расстояние  между участком, который я вышиваю и участком схемы.
Станок этот хоть и диванный ( а также кроватный)), но за столом я тоже бывает на нем вышиваю.Ставлю на край стола и совсем низко опускаю рамку. Но это бывает редко, люблю располагаться на диванчике и ноги на  пуф..

"Крокодильчики" от бейджиков поддерживают боковое натяжение.
Нижний край рамки я заматываю в пленку, дабы избежать затертости ткани от руки.


Мелочь всякую я вышиваю "на руках", без пялец, мне так удобней. А большие работы на станке.А на чем вышиваете вы? Чем пользуетесь?

       Ну вот дело показала, а теперь поговорить...

     Ведя блог, общаясь с единомышленниками мне кажется, что мир сплошь состоит из  одних творческих, активных  людей....А вот стоит "выйти на улицу", заглянуть в "большое свое окружение" (соседи, просто знакомые люди, знакомые знакомых) и я понимаю, что человек как-то живет не реализуя свои таланты. Как же мало сейчас людей созидающих...

 Когда мы что-то создаем, возникает живой миг. И не важно что именно создается, главное-ощущение того что вы что-то создали.И в тот миг, когда вы стали творцом (может быть вы просто придумали игрушку, нарисовали картину,написали портрет,сочинили стихотворение, дали "вторую жизнь" давно нерабочему предмету или вещи), вы понимаете, что вы созидатель. И тогда в вас что-то начинает цвести...

    Мы разучились творить,большинство людей  ничего не творит. И чем активнее идет технический процесс, чем выше уровень цивилизованности, тем меньше возможности творить ( как ни странно), ведь нам и так всё дают. Пассивность стала правилом.

         Давно ли вы слышали песни на улице, под гитару?  В старину люди часто танцевали, а в наше время мы смотрим как танцуют другие. Мы стали пассивными зрителями. Жизнь не может  приносить нам довольство, если мы просто зритель. Мы должны принимать участие в ней. Но мы просто зрители.Один человек пишет картины, другой поет, третий танцует,а мы смотрим на все это. Все человечество превратилось в армию зрителей, которые пассивны, которые ни в чем не принимают участие. Пассивность убивает дух. Невозможно почувствовать вкус жизни, свою ценность, если ты  не создаешь что-то.

  Вот как-то так..., такие мысли меня посетили сегодня и я захотела ими с вами поделиться. А вот то, что подтолкнуло меня поразмышлять на эту тему. Это работы одной милой женщины, знакомой  моей сестры.Зовут  ее Мария Акименко. Из кусочков и обрезков обычных журналов и газет она "рисует" этот мир...











Она создает свой "живой миг" и не вступает в "армию зрителей"...

Всего вам доброго!

38 комментариев:

  1. Ответы
    1. И Вам,Наташа,спасибо!Надеюсь,Вы созидающий человек!

      Удалить
  2. Валя, ты настоящий изобретатель и рационализатор, твой станок просто образец удобства, продумана каждая мелочь, какая же ты умница! У меня есть покупной станок для вышивания, но он не очень удобный, сейчас подумалось, может и его как-то усовершенствовать, надо подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Конечно,я думаю,можно усовершенствовать покупной станок.Разобрать, что-то прикрутить,отпилить и т.д. И получить "живой миг" от этого действа!))

      Удалить
    2. Валя, скажи пожалуйста, а как ты закрепляешь вышивку на рамке?

      Удалить
    3. Лена, на горизонтальных ее частях по всей их длине степлером присоединила ленту репсовую широкую см 3-4.А уже к ней пришиваю канву.И вращая эти планки накручиваю-натягиваю ткань.А затем барашками фиксирую планки. Так сверху и снизу. Покупная рама была тоже такой лентой оснащена.Но мне же пришлось заменять эти круглые планки на другие, более длинные, поэтому я сделала подобное.

      Удалить
  3. Валечка, как точно ты сказала - в Жизни нужно принимать участие! иначе она проходит мимо, причем с большой скоростью, не оставляя воспоминаний. Ручной труд прекрасно помогает с ней, Жизнью, соединиться, осознать важность каждой минуты. Поэтому и станок твой уникальный, удобный, что ты вникала в каждую детальку при его создании. Валечка, станок отличный - теперь всем такой захочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светочка!Да, мы обрастаем пассивным созерцанием жизни.И страшно, что мы это передаем детям...
      Буду очень рада, если кто-то вдохновиться на создание такого станка.

      Удалить
  4. Меня часто такие мысли посещают, особенно, когда гуляю с собакой и смотрю на лица встречных - такая пустота порой в глазах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Люда,процент созидающих людей с каждым годом все меньше...

      Удалить
  5. Какой замечательный станок! А когда прочитала, что он сделан женскими руками - переполнилась уважением! И правда - всё продумано! У меня есть покупная рама, я на ней ни разу не вышивала, потому что она страшно неудобная, так и валяется 10 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня! Желание заполучить нужный станок пересилило страх перед электролобзиком и дрелью))Я и сама задумывалась, зачем продают эти рамы просто так? Интересно, как автором их задумано правильно использовать?

      Удалить
  6. Не поверишь, мы только сегодня с мужем об этом говорили. Он говорил, что ему чего-то не хватает: дом-работа, работа-дом. Мне его понять сложно, честно. У меня сейчас и на работе подъем, и беременность давно перевалила за середину (30 недель уже), и два моих блога цветут:) и вышивок с планами не перечесть... Одно скажу точно: без хобби человеку абсолютно никак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охотно верю,Ира!))И если люди разговаривают об этом, озвучивают свое недовольство такой ситуацией -значит не все так закостенело. Хуже, когда все это устраивает. Желаю твоему мужу поскорей найти свой "живой миг".

      Удалить
  7. Валя, вот это конструкция! Все предусмотрено, все на своём месте! Поздравляю с воплощением рационализаторского предложения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша! Вышиваю на нем уже третий год.

      Удалить
  8. Валентина, как Вы все правильно написали! Иногда окружающих совсем не интересует то, чем ты занимаешься, а зачастую встречаешь откровенное недоумение - а зачем тебе это надо? Проще и интереснее стало просиживать время на лавочке с баночкой пива, например, чем заняться чем-то увлекательным. А мне жаль впустую терять время...А станок у Вас действительно замечательный! И замечательный вдвойне потому, что Вы сделали его сами!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Да, мы с тобой(давай на ты?)совсем по другому смотрим на мир. Только пусть потом те, просиживающие, не жалуются на серость и быстротечность жизни. Они не научились главному,"растягивать" время.

      Удалить
  9. Валя, шикарный станок! Я уже на фразе "сделала сама" открыла рот)) Все продумано до мелочей, не удивительно, что работа пошла намного быстрее)))
    Да, Ошо дело говорит. У меня в окружении много талантливых людей, которым просто неинтересно эти таланты развивать. Иногда так грустно от этого... У меня был период, когда я не занималась ничем, кроме работы. И вот вроде бы все было, а удовлетворенности не было. И как-то я разговаривала об этом с другом и он меня спросил: "А у тебя есть хобби?" Я тогда фыркнула и решила, что он ничего в жизни не понимает)) Но как же он был прав, сразу корень проблемы нашел))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата,да,не Боги горшки обжигают! Конечно, там где мне все же не хватало физической силы я просила мужа придавить, нажать и т.д.))
      Каждый в этой жизни делает выбор- наполнять жизнь Жизнью или нет. Грустно, что у детей атрофируются "умелые руки",ведь они "впитывают" поведение родителей.

      Удалить
  10. Валя, твои рассуждения очень созвучны моим. Я рада, что не являюсь зрителем. Несколько лет назад я поняла, насколько наша жизнь коротка. И тут же поняла, что хочу ее жить так, чтобы мне было интересно.
    Станок выше всех похвал! Все действительно очень продумано. И знаешь, что меня удивило больше всего? Я несколько дней как раздумываю над покупкой станка. Но дело в том, что я даже на раме никогда не вышивала, поэтому станок для меня - прямо инопланетное существо какое-то. Когда за ним не сидел, довольно сложно понять, каким он должен быть. Посмотрела цены на нормальные (по виду) станки - от 100$, вовремя вспомнила, что в интернете есть все. Нашла несколько МК по изготовлению станков, думаю попробовать. Все же дешевле 100$ выйдет. И не жалко будет сделать на пробу, чтобы понять какой мне нужен станок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля,эта Армия не для нас!))
      100$!!Так,нечего на нас зарабатывать!))Мы сами с руками и мозгами!)Тем более что, действительно, нужно попробовать чтобы понять, нужен ли он мне вообще? В моем случае станок мне обошелся вообще за смешную сумму (цена болтов,гаек и "барашков").
      Я часто вспоминаю тот летний день когда мы его "творили".Рада, что день не стал безликим..

      Удалить
    2. Значит работать за таким станком вдвойне приятнее из-за воспоминаний

      Удалить
  11. Станок получился чудесный! Ты умница и созидатель, Валечка!
    Я к своему так и не приспособилась, мне нравится вышивать на пяльцах, сажусь куда захочу и вышиваю. Может выкрою время и тоже подгоню свой станок под свои нужды, ты меня вдохновила :)
    представляю как приятно вышивать на твоем станке, у которого такая история, богатая и пахнущая детьми :)
    Ты так хорошо выразила свои мысли! Я тоже, когда общаюсь с вами, кажется, что есть понимание и общие взгляды, есть творцы на земле, а поговорю с некоторыми на работе или своими знакомыми, одни и те же интересы, может для меня не интересные, не знаю, но все плоско. Поэтому и люблю всех своих блогодрузей и это не просто слово, а чувство. Спасибо тебе, Валечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анюта! Смелее,Аня,тем более, он у тебя уже есть!
      Муж иногда шутливо мне говорит,когда увидит меня за станком: "Ты опять в своем манеже!)))"
      И я радуюсь, что "добавила красок" в свою жизнь, заглянув однажды в Блогомир и найдя всех вас в нем!))

      Удалить
  12. Валя, станок у тебя отличный! я тоже видела МК по его созданию. но слишком поздно)) свой диванный купила гораздо раньше. вот такой - http://www.rukodelie.ru/catalog/Aksessuary_dlya_vyshivaniya/pyaltsy/pyaltsa_ramki_universalnye_30kh53_zolotoe_runo/ и знаешь, он меня устраивает. я его долгое время эксплуатировала и вышивала на кровати. правда обкладывалась подушками чтоб рука не затекала та которая снизу. прошло время и я решила переместиться с кровати за стол. встал вопрос как станок перемещать. у него такая конструкция что на краю стола стоять не сможет или будет неустоичив. выход я нашла - частично разобрала констукцию и с помощью струбцин прикрепила раму к столу. тоже достаточно удобно. но главное преимущество у твоего станка (на мой взгляд) - это органайзер для ниток сразу на станке. у меня для этого отдельная конструкция которая стоит под столом. немного неудобно. но я уже привыкла. решила дошью большую картину а потом буду переделывать органайзер.
    ты такие правильные слова сказала про то что большинство созидатели. а вернее пролежатели и просидатели на диванах возле телевизора) или в увеселительных заведениях. жизнь она одна, и я так рада что у меня есть хобби! к сожалению у моего мужа его нет, он теоретик, говорит что этим занялся бы и тем. но то в одно упирается то в другое. надеюсь все таки и он начнет что-то делать своими руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще - я пробовала боковую натяжку делать тоже крокодильчиками. мне не удобно оказалось. я использую натяжку нитками

      Удалить
    2. Женя,спасибо! Молодец, что тоже приспосабливаешь станок под себя.
      Да,я мечтала,чтобы все сразу поместилось на станок. Просто взяла за боковинки и все перенесла с собой куда надо.
      Женя, а каждый раз когда ты прокручиваешь полотно на станке ты переделываешь натяжку нитками? Может просто повесить много-много крокодилов? Надо пробовать...
      Желаю твоему мужу поскорей познать "вкус" жизни!

      Удалить
  13. Валюша, да ты у нас настоящий САМОДЕЛКИН! Какая удобныя вещь у тебя получилась! Все важные мелочи учла - молодец! А я на круглых пяльцах вышиваю, самые любимые - с жжимающимся внутренным стальным кольцом, среднего размера. Но я и не вышиваю картины , обычно только маленькие сюжеты.
    Картины какие завараживающие ты нам показала, я даже представить не могу, как такое можно сделать из журналов и газет?! Мария настоящих художник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лара! Рада тебя "слышать"!Да, мелочи -очень важная вещь!))
      Да, для того чтобы творить порой не нужны дорогие краски,кисти ... Важно "цвести" внутри себя.

      Удалить
  14. Какой функциональный станок получился, со своей историей. Я сама привыкла на пяльцах вышивать. Не так давно муж сделал ку-снапы, но я их только для крупных работ использую. Станок только в мечтах, пока предпочитаю быть мобильной - где нашлось местечко для вышивания, там и сажусь.
    А мне или повезло с окружением, или просто другие люди "проходят" мимо, но мне кажется что все с кем я общаюсь чем-то увлечены. У всех есть если не хобби, то какое-то увлечение. И не обязательно это рукоделие, для кого-то это спорт, для кого-то рыбалка, чтение, рисование. И это здорово! очень заряжает, воодушевляет и сподвигает на собственные маленькие подвиги) И конечно здесь, в блогах я нашла столько увлеченных людей, что кажется что других и не бывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катя! И у меня станок для больших работ.А для мелочи,которую хочется вышивать везде)), я сшила органайзер.
      Ты абсолютно права, видов "живого мига" много, главное участвовать,а не смотреть на все со стороны.

      Удалить
  15. Валя,ну ты и Самоделкин!! Помнишь "Веселые картинки"? Там был такой :-):-):-)
    А если серьезно,отличный станок! Как ты все продумала и приспособила под себя!
    Я вышиваю на руках,без пялец. А за масштабные не берусь! Терпения не хватает:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,конечно,помню такого!))Очень мне этот персонаж импонировал!Спасибо,Алена!
      Вот и я на руках больше всего люблю, но крупное без станка не получается.

      Удалить
  16. Валя,

    Я, как всегда, в восторге!
    Какая ты молодец, Смастерила себе такой чудесный станок. Конечно же, когда знаешь, как и в каком положении тебе удобно вышивать, то никакая покупная вещь тебе не подойдёт.
    А когда удобно и хорошо сидишь, то рукоделить можно часами ;)

    С интересом прочитала твои рассуждения про творчество и наше участие в жизни.
    Да, очень многие вообще ничего не делают, кроме работы. Есть те, кто увлекается чтением и кино. Есть те, кто любит готовить и путешествовать. Мне кажется, что в какой-то момент жизни мы сами себя находим и понимаем, что нам в жизни важнее...
    От нашего удовольствия делать что-то появляется удовольствие делиться этим с близкими и друзьми. А такое удовольствие - бесцененно.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Мне не привыкать все переделывать "под себя". Вот даже в ранней юности, когда только начала шить, всегда покупные вещи переделывала немного, то пояс широкий, то рос не тот, то кружево не такого цвета)))...
      Да, делиться своими творениями с близкими и дорогими людьми это, пожалуй, самый "живой миг"!

      Удалить
  17. Валя, ОЧЕНЬ КРУТО!
    И станок, и твоя работа, и работа Марии, и мысли, высказанные в статье!
    Недавно прочитала такое высказывание: "Если ВЫ одаренный человек, это не значит, что Вам что-то дано, это значит, что Вы можете что-то отдавать".
    По-моему, очень правильно сказано. В этом вся суть, объяснение, почему творцов так и тянет созидать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,спасибо! Мне порой кажется, если я за день что-нибудь не "натворю"( хоть самую малость)- так и не жила в тот день...
      А тобой подмеченное высказывание очень и очень верное!

      Удалить