пятница, 11 декабря 2015 г.

Вдруг упала шишка...



    Лето, крымский лес, Царская тропа, известная со времен Российской империи. 6711 м. из Гаспры в Ливадию. Несмотря на горный рельеф, тропу проложили так, чтобы избежать резких перепадов высот. Максимальный угол наклона  дороги три градуса. Под рассеянным солнечным светом и легким ветерком не чувствуется жаркого зноя. Идти легко, впереди несколько километров, за каждым поворотом виды меняются. То шагаешь вдоль обрыва и глаза жадно впиваются в горизонт морской глади и тут же ныряешь в чащу с узкой тропинкой и рассматривать хочется кроны, нависших над тобой деревьев. Интересным был каждодневный променад у Николая Второго...






    Такое жадное чувство запомнить все это, запечатлеть в памяти этот простор, горы,море, сосны на краю обрывов...
   Здесь, на этой тропе, меня охватило настолько сильное чувство защиты природы, какая то смелость что ли, что сама себе удивляясь, я позволила резко отчитать знакомого мне человека преклонных лет за попытку оборвать молодые побеги ливанского кедра. От меня этого ни кто не ожидал, да, и честно говоря, я сама от себя этого не ожидала. Это была я внутренняя ...

  Мы продолжили путь дальше, вдыхая этот смолистый аромат, совсем не чувствуя усталости. И через 5-7 минут тишину нарушил неожиданный, испугавший нас, звук, с левого склона по земле, сквозь сухую августовскую траву, что-то приближалось к нам. То ли катилось, то ли бежало, вообщем, что-то, чего невозможно было сразу  увидеть, шелестело и двигалось в мою сторону. Несколько секунд испуга, от которого я замерла как памятник ( а трусиха я  еще та)) и  прямо передо мной,  выкатилась на дорогу и остановилась у моих ног,  шишка! Большая, красивая, раскрывшаяся  шишка сосны крымской. Я нагнулась, подняла ее, посмотрела на макушки сосен вокруг и  вслух у меня вырвалось " Это мне? Спасибо!" Это выглядело как в сказке. Дальше я шла, двумя руками прижимая эту шишку к груди.С огромным чувством единения!  Лес, так  сказал мне спасибо, за то, что я защитила его. Он был ласков и добр ко мне,  чуть дальше  по тропе он преподнес мне кустик ежевики, он знал)) что я никогда ее еще не пробовала.
  Этот короткий миг затмил все 5 дней морского отдыха. Это была эмоция, которая будет сопровождать меня всю жизнь.Прошло уже несколько лет и когда я  беру в руки эту шишку, прижимаю ее к себе, то мгновение  в памяти возвращается так ярко, что я порой верю в машину времени))

     Вот она какая - эта шишка. Подарок крымского леса. Все везут с моря камушки и ракушки, а я везла....


 Несколько дней назад, когда решила  пополнить  свою коллекцию  вязанных новогодних украшений  очередной игрушкой  в виде шишки, невольно  вспомнила ту, крымскую...,
 подошла ..., подержала в ладонях... и улыбнулась!


И вот что у меня получилось...









            Вообще, запас шишек у меня в доме большой. Я люблю в новогоднем интерьере корзины полные шишек, гирлянды из них... и даже подсвечники. Их у меня много, разных. И как-то я задумалась, что негоже  не знать с каких они деревьев, да и любопытство, после выращенной Пинии, к ним появилось.  Я  потянулась к определителям... 

И теперь могу узнать шишку Ели европейской, вот она: 


Шишку Ели канадской:


Шишку Пинии:




Шишку Сосны Веймутова:





Шишки секвойи



Шишки лиственницы




Шишки сосны крымской. Как они мне нравятся тем, что стоят как елочки, донце у них раскрывается  совсем ровным, плоским.




А вот эти шишки я пока не определила. Может вы узнаете их?


Спасибо, что заглядываете ко мне в гости, выражаете свои эмоции словами.
 Это придает  мне жизненных и творческих сил.
До  новых встреч в "эфире"))) 





27 комментариев:

  1. Шишкин лес!) Очень красивая шишка у тебя получилась, Валечка! такая нежная,белоснежная!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Валюша! В журнале шишка была коричневого цвета. Ну а так как у меня весь комплект вязаных игрушек белый, дай, думаю и ее " отбелю")))

      Удалить
  2. Валя, вот умеешь ты в рукодельные посты повествовательную нить вплести! Щедро лес тебя одарил, такие подарки особо за душу берут. Вязаная шишка праздничная, воздушная получилась, очень нарядная, спицами связана?
    А маленькая, не шишка ли это кипариса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена!Шишечку вязала крючком. Вот сделаю фото сессию всего набора вязаных игрушек и напишу пост.( я раньше не очень-то и фотографировала свои работы, пока не начала вести блог, даже когда в выставках участвовала, на вопрос: " А где можно вне выставки увидеть ваши работы?, отвечала:" У меня дома". Девчонки меня корили, что нужно завести фотогаллерею.
      В маленьких шишечках, я бы тоже наверное засомневалась, если бы не собственноручно не подобрала ветку с ними в Архангельской тайге под старой огромной лиственницей.Действительно похожи чем-то , но не совсем)У меня есть и кипариса, я про них совсем забыла, надо добавить фото.Я после зимы шишки как спрячу в дальние углы, а потом через год как начинаю искать))) ,ну куда же я их подевала?)))) Спасибо, что напомнила про кипарисовые, пошла искать)))

      Удалить
  3. Потрясающая вязаная шишечка! Очень нежная и красивая, сказочная! Понравилась ваша коллекция шишек, у меня дома тоже немало подобного природного материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Далась мне она не сразу, несколько раз распарывала, пока поняла схемку.Результат меня удивил.

      Удалить
  4. Как трогательно и нежно ты рассказала про шишку, что я будто вдохнула её аромат. Кудесница! Коллекция шишечек впечатляет, а вязанная еще больше) Ты спрашивала про мою Музу? Так вот, я с удовольствием схожу к твоей))) Запишешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, с радостью! Пусть наши Музы поболтают по девичьи и зарядят друг друга творческой энергией.А мы им поможем!)))

      Удалить
  5. А эта с Сосны Веймутова какая элегантная!!!
    - Это мне?
    - Тебе!
    - А за что?
    - Просто так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,я бы сказала огромно-элегантная))).Надо было мне сфотографировать ее в руках, в двух ладонях не помещается. Больше 20 см ! Это я в Карпатах такую нашла!
      Правда, история с шишкой как в мультике))))

      Удалить
  6. Такая история замечательная! И коллекция шишек впечатлила, очень интересные экземпляры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита! Буду стараться пополнять эту коллекцию.

      Удалить
  7. С удовольствием почитала, посмотрела.
    Так интересно и красиво. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Правда, столько вокруг нас интересного и удивительного

      Удалить
  8. Сколько всего интересного я опять узнала! Собирала шишки и не задумывалась - какая ель или сосна? Еловые у меня точно не от европейской ели, похоже от канадской))) или от уральской?)))) Твоя вязаная шишечка, Валя, меня покорила своей красотой! не встречала еще такую! а когда твою лесную историю читала, сразу сказку "Двенадцать месяцев вспомнила", про благодарность)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так,невольно, оживила у всех интерес к шишкам)))
      Решила, что одной вязаной будет маловато))) взялась снова за крючок, пару шишечек еще успею к новому году.
      Да,"Двенадцать месяцев", да и только))))

      Удалить
  9. Рассказ бесподобен! Читаю тебя всегда. Получаю удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танечка! Бесподобен - случай! Я только пересказала его. А свидетели и участники этого случая - наши Энрановцы)))

      Удалить
  10. Валя,

    Вот это да! Вот это коллекция шишек!
    Здорово!!! :)

    И мне очень твой рассказ понравился. Спасибо, что поделилась с нами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Это еще не вся коллекция,еще нашла коробку с шишками кипариса и ливанского кедра.

      Удалить
  11. Какой замечательный рассказ! Какая коллекция! Раз еще не все экземпляры вашего шишечного гербария увидели свет, с удовольствием буду ждать продолжения! Очень интересно и поучительно! А вязаная шишечка очень нежная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа!обязательно в одном из ближайших постов покажу остальные шишки. А вязать шишки - одно удовольствие!))

      Удалить
  12. Валя, спасибо тебе за рассказ! Обожаю хвойные леса, там аромат необыкновенный. Я готова там часами стоят и впитывать запах!! Шишка твоя просто волшебная, сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша,спасибо!Я тоже поклонник хвойных ароматов, особенно запаха сосны обыкновенной. Ни альпийской, ни сибирской, а именно обыкновенной.В детстве, мама покупала "Экстракт сосны обыкновенной" так он назывался и добавляла его в ванну, купая нас с сестрой.Сосновый бор-ароматное место для релакса.

      Удалить
  13. Какая интересная история! Мы тоже много раз ходили по этой тропе из Алупки в Ялту. И каждый раз я была очарована природой. Жаль только люди её портят и не все так вдохновляются природой. Если не доходя до конца тропы у детского санатория Розы Люксембург метров 100 свернуть вправо, в сторону моря, можно подойти к не очень крутому склону. Мы любили там на камушках посидеть. Очень красивый вид! У меня в блоге где-то в летних впечатлениях есть. Мы там даже день рождения с мужем отмечаем.

    Вязанная шишка прямо как настоящая, только альбинос. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,как здорово, общаться с человеком, который бывал там где была я, видел то, что видела я,и ценит красоту природы так как ценю ее я.Как это здорово!!!
      Ой,как точно подмечено, шишка - альбинос!)))Я ее теперь так и буду звать ,с твоей легкой руки))

      Удалить
    2. Согласна! Здорово, когда люди на одной волне!

      Удалить