воскресенье, 7 июля 2019 г.

"Одежда, которую не снимают ..."

 
  Духи - это одежда, которую не снимают. Это – автограф личности, как высказалась Палома
Пикассо.



    Нет в мире женщин, не любящих парфюмерию. Запах вообще играет очень большую роль в жизни человека. С него начинается восприятие  нами других людей...

  Думаю, не  только я мечтала в детстве работать продавцом в отделе парфюмерии, правда, девчонки?:)) Трепетно храня пустые флаконы маминых духов,  я представляла себя  в этой роли. А коробки! Это были шедевры! Под стать настоящим шкатулкам, с выемкой, повторяющей силуэт флакона  и выстланным внутри бархатом или атласом. А эти притёртые стеклянные крышечки... Этот ритуал...сначала перевернуть флакон, а затем открыть и нанести аромата ровно столько, сколько решишь сама. Кстати, очень не нравятся мне современные флаконы с аэрозолем:(  Тут как ни старайся,  а тебе навязывают определенную порцию ароматной жидкости:)



  Вы помните первые духи, которые подарили вам? Как они назывались?  Помню в классе шестом, мальчишки на Восьмое  Марта всем нам подарили по флакончику духов, разных, мне достался " Индийский сандал".
Затем были " Идеал", дзинтарские " Интрига", польские "Быть может", болгарские " Сигнатюр", а вслед за ними и  большое разнообразие  парфюмерного ассортимента,ставшего нам доступным. Но, тот первый флакончик "Индийского сандала"  почему-то хочется  " услышать" вновь...




А  свою первую встречу с ФРАНЦУЗСКИМИ духами помните? Какой она была?  Моя -  была как первое свидание без поцелуя:))  Сначала, в детстве,  я о них только слышала, а потом  неожиданно как-то их увидала... Мне лет 8-9.. Мы с мамой зашли в магазин "Военторг", где работала ее приятельница. Посетителей в таких магазинах всегда было мало, все продавалось по военным удостоверениям. Во время  неспешных бесед взрослых  мы с сестрой просто стояли и рассматривали  витрины. Среди всяких погонов, кокард, галстуков, военных рубашек и прочей атрибутики в стеклянной витрине я увидала красивейший флакон в открытой не менее красивой коробке, и ценник с  указанием названия духов ( уже не вспомню) и цены. Её я запомнила на всю жизнь, двадцать пять рублей! Как же хотелось тогда услышать их запах...

 Все в природе имеет свои свойства и характеристики, мы с уверенностью можем описать любой предмет, его форму, цвет, размер, текстуру, и даже  мелодию легко записать при помощи нот,  но вот  ароматы...К сожалению, за  годы своего существования человечество так и не создало универсального «ароматного словаря». Большинство людей не умеют  описывать их, просто нет навыков. Увы,  и я тоже  к таким людям отношусь:) Чаще описываю духи словами "нравятся" и "не нравятся":))



А вы знали что в мире существует Осмотека.? Это место, где ароматы собраны, как книги в библиотеке.  Находится она  в Версале, и управляет ею  племянница Жан-Поля Герлена. В ее коллекции около трех с половиной тысяч ароматов, а начиналась она 25 лет назад с 400 лучших ароматов, достойных повторения.



  Осмотека хранит, в основном, французские духи, но много и американских  образцов, и  из других европейских стран, в том числе и из  уже несуществующего Советского союза, включая шипровую «Красную Москву»:)

Как вы думали, одеколон и духи – это разнополые вещи?:)
 Разница лишь в концентрации запаха. Одеколон – самая «слабенькая» доза, всего 3%, eau de toilette – 10%, eau de parfum – между 15 и 20%, а просто parfum  (без лишних слов) – все 25% эфирных масел в составе.





Да, я  совсем забыла сказать,  что в  фотосессии наших посиделок принимала участие моя новая косметичка:)


 Расскажите о своей дружбе с духами,  об  "одежде, которую вы не снимаете":))

27 комментариев:

  1. Косметичка очень элегантная! Нравятся такие вещи:)
    ...А про духи все правильно написано, так и было. И первые французские были за 25 рублей и название не помню:), но было же, и воспоминание на всю жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Зацепил" меня этот не избитый сюжет для вышивки:)
      Ирочка,спасибо! Ты же знаешь, косметичек мало не бывает:))
      Да, воспоминания - то единственно райское место, откуда нас никто не выгонит...:)

      Удалить
  2. Косметичка красивая, по-французски элегантная. За 25 р были духи Клима и мис Диор. Что мне дарили самое первое-не помню, а сама куила себе что-то из серии Дзинтарс, я все перепробовала этой фирмы, что появлялись у нас в то время. Помадой их до сих пор пользуюсь. А вот с парфюмом сейчас большой напряг-в лет 30 появилась аллергия. Лет десять искала свой, постоянно передаривала подарки, ту же французскую парфюмерию, после одного единственного пшика. Но потом нашла случайно свое, последние 10 лет не меняю, элементарно боюсь грохнуться от головокружительного(в прямом смысле слова) запаха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Инна! Я даже предположить не могла, что есть такая проблема как аллергия на запахи:( Обидно! Ну, там на резкие, противные и т.д. -это как то можно оправдать.Но на композиции парфюмерии - вот обидно так обидно:(
      Ну, хорошо хоть один аромат "нашелся":)
      Я Дзинтарс очень любила. Жаль, не вижу ничего сейчас у нас в продаже.

      Удалить
  3. косметичка романтичная, овеянная запахами духов и воспоминаний. я духи не люблю, раньше дарила маме, рижские они тогда были в моде. сама вечно забываю орошать себя этими благовониями, от больших концентраций запаха падаю в обморок, тут должен быть улыбающийся смайлик, но глючит клавиатура. волшебного дня и вдохновения творить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юлечка! А мы маме всегда дарили "Красную Москву", она ее и сейчас вспоминает:) А отец любил одеколон "Русский лес".Его чашка всегда, как ни вымывай ее, пахла одеколоном:)
      Конечно все должно быть в меру, любые запахи можно превратить в отраву:)

      Удалить
  4. Я помню что первыми моими духами были прибалтийские от Дзинтари... название точно не помню: что то вроде "Секрет" или "Тайна". Они были в такой картонной "открытке". Вообще не имею привычки пользоваться несколькими ароматами. У меня всегда только один в фаворитах и он же и в пользовании. Долгие годы пользовалась "Миракль" от Ланком, а последнии три-четыре года пользуюсь только "Tresor in Love" тоже от Lancome. Очень важно найти СВОИ духи, они должны гармонировать с образом, стилем и ритмом жизни.
    Валюша, спасибо за интересную тему!😗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка,привет! Рада была "расшевелить" твои парфюмерные воспоминания:) Да, дзинтарские "открыточки" были необычны и даже удобны:) Вот и я имею всего два аромата, один - осенне-зимний, другой весенне-летний. Это "Премьер жур" от Нина Ричи и "Оде парфум 2" от Гучи.
      Да, ты права, найти СВОЙ аромат...
      Очень рада тебя "услышать", спасибо, что заглянула в гости:)

      Удалить
  5. Классная косметичка! А вот насчет духов...я с ними не дружу, от ароматов головная боль. Найти аромат, который меня не раздражает и через 5 минут его не слышу- та еще задача. Мне в школе мама подарила духи и больше никто духов не дарил, т.к. все уже знали, что у меня на них своеобразная аллергия. Больше всего не выношу очень навязчивые французские. А еще бывают дешевые, такие мерзкие, что я даже выхожу из транспорта, не в силах их терпеть.
    Но те, которые удается подобрать, многие спрашивают что за духи и что они мне подходят. Как так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светочка! Надо же, со школы уже была аллергия:( Ну, тогда нужно просто вышивать духи:)))
      Вообще, многим людям нужно еще и научиться так сказать "носить" парфюм, а то как обольются половиной флакона:))) Особенно мужчины:)

      Удалить
  6. О, у нас духи одинаковые. "Премьер жур"- моя давняя любовь. Купила еще "Аква аллегория" от Герлен, очень нравятся, но все равно, немножко не мои. Я так помню, что в магазинах у нас (под прилавком) первые французские были "Клима" и " Опиум".
    И согласна с тобой - духи должны быть в флаконе с пробкой. Воспринимаешь даже иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я в "Премьер жур" уже 9 лет как влюблена:)
      Я все пытаюсь найти обьяснение, почему сейчас только аэрозоли? Помню в детстве, в пустые флакончики наливали воды:)) и душились:))

      Удалить
  7. Валечка, какие приятные воспоминания ты пробудила!!! Духи - это романтика! Как же без нее в юности!! В школе уже мы с девчонками умудрялись на танцы и вечера душиться. Хорошо помню, что у меня были"Сигнатюр" и "Сиреневый ландыш" и еще очень классные с ароматом черемухи, но название не вспомнила и в интернете их не нашла. Французские духи были мечтой! Первые - почти французские)) американские Private Collection Este Lauder мне подарил муж на рождение дочери. А на первые французские я заработала сама - мыла по вечерам полы в своем проектном институте)) и купила Rochas. А потом были J'ai Ose и Anais Anais Casharel. И это были времена, когда духи были настоящими. У меня сохранился индийский хлопковый платок, который я носила, как шарф, так он до сих пор, уже ведь лет 30 прошло)) пахнет духами Anais, после всех стирок. Я даже несколько лет назад вдруг захотела купить снова такие духи, нашла их полке в дорогом магазине в такой же упаковке и флакончике. Но((...это уже совсем другие духи(( Наверное, настоящие теперь можно купить только во Франции))) Вот сколько всего вспомнила)) Флакончики почти все храню)) Твоя чудесная косметичка, Валечка, располагает к романтическим воспоминаниям!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, добрый вечер! Добрый, романтично-парфюмерный...:) Вот, да, сейчас можно очень обмануться купив духи, запах которых помнишь с юности. Другие,видно,ингредиенты :( А в то,что духи могут быть настолько стойкими ( 30 лет) охотно верю. У меня есть журнал "Космополитен" 20-ти летней давности, в нем был вложен пробник духов "Дольче вита", так вот журнал до сих пор ими пахнет!:) Почему-то кажется, что и во Франции сейчас не везде можно купить настоящие. Я сейчас жалею, что флакончики выбрасывала:)

      Удалить
  8. Добрый вечер! Интересная тема про духи. Мне духов никто не дарил (туалетная вода не в счет). Я тоже не дарю, поскольку это очень индивидуально. Свои первые духи я купила в студенческие годы. как и многие фирмы Дзинтарс, назывались вроде престиж или нет. С тех пор покупала несколько раз, но дорогих духов возможности купить не было. Так я к ним и не привыкла. сейчас иногда туалетной водой пользуюсь. Слишком сильных и тяжелых запахов не люблю. И очень не люблю, когда в летнюю жару в автобусе кто-то очень ароматный едет. Свой запах я так и не нашла, впрочем, не очень-то искала.
    Красивая косметичка, Валя, как раз для красивых флакончиков с духами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я,Таня, тоже только туалетной водой пользуюсь. Правда,"О де парфум 2" парфюмированная вода, она более стойкая.
      Знаешь, я тоже не могу терпеть кого-то слишком "парфюмированного" в транспорте:) Но, иногда бывают такие запахи, что думаешь :" Лучше бы духи на себя вылил":))

      Удалить
  9. Валя, "зашла тема")) О духах очень было интересно почитать, ведь мы девочки)
    И хоть есть аллергия на духи, хоть более-менее равнодушен человек к ним, когда мы видим парфюмерный отдел с разнообразными по форме и цвету коробочками и флакончиками, ноги сами готовы повернуть в ту сторону:)) Хотя бы постоять-полюбоваться)
    Не могу похвастаться, что у меня богатый опыт использования ароматов. Открыточки с ароматами "Дзинтарс" хорошо помню, у меня пара-тройка таких была, один из них всплыл - "Иоланта". Помню одно время мне очень хотелось купить "Pani Walewska" (польские, кажется, у подружки были), но так и не купила. Потом была просто туалетная вода "Катарина", вот с ней я подружилась) Один флакончик заканчивался- новый покупала. И сейчас она у меня есть. Одна подружка дарит мне ароматы постоянно, и они мне все до единого нравятся (видно у нас с ней похожие вкусы) Но пользуюсь не часто, "по особым случаям") Наверное, носить аромат как одежду - это особый дар...
    Твоя косметичка хорошенькая. Милая, навевающая воспоминания... Пусть любимые ароматы будут вы радость, а жизнь - в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на такую тему,Наташа,нам девчонкам есть что и вспомнить, и рассказать, и помечтать:))
      Ни о "Пани Валевска" ни о "Катарине" я не слыхала.
      Слушай, а почему только "по особым случаям"?:) Каждый новый день - это особый случай:)!!
      Не помню, рассказывала ли я тебе, прошлым летом в конце августа я в саду срезала цветы лаванды, попросила маму отнести "пучок" на веранду, положить мне в пакет.Сорвала с дерева персики и тоже передала маме с той же просьбой отнести на веранду. Тут вижу в калитку вошли мои племянники и прошли в дом, пока я там выбиралась из сада:) Я захожу в дом за ними следом.И на веранде меня "обдает" таким парфюмом!!! У ребят новый одеколон, подумала я. Прохожу дальше, начинаю с ними по очереди обниматься. И чувствую, нет запах не от них. Возвращаюсь на веранду и понимаю что аромат "льется" из моей сумки, в которой лежат персики и свеже сорванная лаванда. Сочетание этих двух запахов настолько удачно.Это такой парфюм!!!

      Удалить
  10. Интересная тема. Странно, но мое детство и даже юность не связаны никак с парфюмом. Мама не любила, хотя ей дарили дорогие французские в каких-то "бархатно-атласных" коробочках. Она все передаривала. Когда я подросла, то никак не могла выбрать свой аромат, мне все однозначно не нравились. Свой нашла совершенно случайно, покупала его несолько лет подрял (сейчас даже не вспомню, что это было :)). А после родов кожа поменялась: все духи и ароматы стали ложится на нее совершенно по-другому и "слетали", не держались вообще. Я буквально поливалась, но от меня не пахло... Было обидно, и я даже какое-то время перестала пользоваться парфюмом. Потом случайно судьба познакомила меня с интересной дамой - она обожала парфюм. У нее в ходу было одновременно до 25 флаконов! Для меня это был шок. Она научила меня "понимать" запахи, разделять все эти базы, шлейфы и прочее. А поскольку от природы я редкостный нюхач, то дело пошло хорошо :)). Сейчас у меня в ходу несколько бутылочек. Люблю Эсте Лаудер, Диор, "Зеленое яблоко" Донны Коран. Долго перечислять. Я легко подбираю парфюм знакомым, учитывая их запах кожи, в магазине легко запоминаю запахи, не пользуясь кофе". Просто надо по-особому вдыхать аромат, прогоняя его "по всем закоулкам" носа :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,да ты,Наташа, стала парфюмером!:) Как удачно у тебя появилась новая знакомая:) Конечно, 25 флаконов это перебор для меня!:)) Я минималистка, один, максимум два аромата. Мне хочется дойти до такой кондиции когда даже не воспользовавшись духами я продолжаю ими пахнуть. А меняя часто запахи они смешиваются и получается винегрет:))
      О, у тебя хорошая память на запахи! Завидую!:)
      Буду тренироваться "по всем закоулкам носа":)

      Удалить
    2. "дойти до такой кондиции когда даже не воспользовавшись духами я продолжаю ими пахнуть" - увы, для меня это невыполнимо, т.к. даже днем я часто пользуюсь вечерними ароматами, но уловить их можно только "уткнувшись в меня носом", что согласись, маловероятно :)). Единственный аромат, который на мне держится "намертво", это один из чисто "восточных" в нашем понимании компонентов. Но такие духи мне и не идут, так что ... что маемо, то маемо :)))

      Удалить
  11. Косметичка волшебная. Тоже захотелось вышивку с парфюмом, ведь это так женственно.
    Я помню мамины первые французские духи, это были J`Adore Dior. Ах как я любила заглянуть в шкаф, открыть коробочку, погладить бархат, открыть крышечку и вдохнуть аромат... дальше просто восторг от запаха!

    Сама очень долго не пользовалась парфюмом. У студентки не было денег на что-то изысканное, потом уже наоборот денег было жалко - ведя свое небольшое хозяйство с мужем, казалось, есть более достойные траты.

    Но вот этой осенью, когда забеременела и все запахи стали жутко раздражать, муж буквально таки потащил меня в соответствующий магазин. Он сказал, что мне нужен "мой" запах вокруг меня, чтобы остальное раздражало меньше))) И в принципе оказался прав. В свою парфюмерную воду от Живанши я влюбилась. Носила этот аромат всю беременность - мне было очень комфортно. Сейчас с маленьким ребенком пока делаю перерыв, но обязательно к нему вернусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Света, согласна что парфюмы это не предмет первой необходимости,к тому же они сейчас не в меру дорогие:(
      Но, судя по твоему опыту, они бывают иногда спасением:))
      Нужно браться за парфюмерную:) вышивку! На нее только посмотришь и уже слышишь аромат:))

      Удалить
  12. Ох, Валюша, люблю твои посты - они "пропитаны" какой-то ноткой информации - несут какую-то историю)) Тебе нужно было на такую тему снова на посиделки девчёнок собирать - тема актуальная и интересная для каждой по-своему))
    Что могу рассказать о себе - прям из детства я не помню каких-то ароматов, чтоб я у мамы украдкой духи брала, думаю это было, но я это не помню - помню, что очень хотела, чтоб у меня были проколоты уши, а мама почему-то не прокалывала мне, поэтому я одевала мамины клипсы и "становилась взрослой")))
    Свои первые духи помню - они было от Кензо (уж не помню какие именно) - их себе купила на одну из первых стипендий))) Потом были разные туалет.воды, скажу честно не люблю я очень стойких ароматов, я устаю от них и может даже болеть голова, поэтому хоть и пользуюсь ежедневно (под настроение и сезон разными), но они лёгкие, нежные - не сладкие! Любимые духи Eclat d'Arpege Lanvin и Salvatore Ferragamo Incanto Charms, очень нравилась т.вода Franсk Olivier Miss, но она испортилась(((
    Косметичечка твоя истинно девичья! Красивый сюжет))) п.с. прям и я залезла в инет в поиске интересной схемки - много авторских красивых)) вдохновительница ты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Катюша! Так этот пост и был в рамках проекта "Посиделок":)
      О, клипсы и я носила :), а потом лет в 18 проколола подружка мне уши.
      Обязательно поищу запахи твоих любимых духов, интересно будет не видя человека услышать его запах. Ты мне подала идею, постараюсь "услышать" всех девчонок которые рассказали о своих парфюмах. Пойду в магазин прямо со списком:))) Хотя многих ароматов,думаю,не найду, как то парфюмерный бизнес очень уж быстро меняющийся, постоянно наполняют витрины новым и новым товаром.
      Рада была вдохновить на вышивку парфюмерную!:)

      Удалить
  13. Валентина, очень затронул твой пост!!!! Действительно, редкую тему для блогов ты подняла. Чудесная косметичка и вышивка нежная! У тебя талант душевно писать! Очень хочется с тобой поделиться своим рассказом о духах. Я постараюсь на днях написать пост, потому что хочется дополнить фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, с нетерпением буду ждать твой пост. Тема ароматов не оставляет равнодушными многих. Наверное потому, что обоняние - это то чувство, которое дает нам наиболее полное представление о времени...
      До скорой встречи:)

      Удалить