вторник, 6 февраля 2018 г.

Прогулка с историей...и "Жабий дом"...

 Вышивая такие картины,  мне все время хотелось на прогулку... Вдоль таких  же маленьких домов...  В ту часть города, где  сохранились старые дома,  хоть немного похожие на вышитые  мною. И  мы отправились на улицу Гоголя...






 К тому же, я давно мечтала прогуляться по этой улице, увидеть дом, окна квартиры, где когда-то в детстве сразу после войны жила  моей свекровь в коммунальной квартире.

 

Вот этот красивый дом( на фото ниже) с башенкой и эркером  на перекрестке с ул. Шевченко  в плачевном состоянии.


 Какой красивый вид у него со двора. Только всё в ужасной запущенности... А ведь у дома есть  владелец...  и, наверняка, богатый (дом в центральной части города). Как жаль ...

( вид со двора)

А другим домам,  например как этому розовому, повезло с хозяином...









 Вот мы и приблизились к  встрече с  нашей семейной историей... Пятиэтажная "сталинка"  в начале 50-х годов прошлого века была коммуналкой. Первый этаж, как и тогда, до сих пор занимает  детский сад. 


 Мы вошли во двор через  арку, отыскали нужный угловой подъезд, четвертый этаж... Сделали снимки чтобы показать родным...


Перевела взгляд на одно из окон и меня встретила вот такая  зоркая "жительница":)







Ну, вот и прогулялась по  почти  своих вышитых улочках...:)




















Но наша прогулка не закончилась...  Дальше   мы пошли  искать  "Жабий дом"!!

 Да, да, в  нашем городе на улице Писаржевского, 5 стоит здание, называемое в народе «Жабий дом». Такое название он получил из-за  ограды  с лепными зелеными жабками.


 Этот особняк  по Бассейной (Писаржевского) улице был выстроен в 1912 году.  Принадлежал  он  швейцарцу  Эмилю Яковлевичу Вюрглеру.


(фото из хроники 1920-е годы)


Эмиль Вюрглер  был главой Компании по поставке технического и электротехнического оборудования для горнозаводской промышленности Юга.

Этот особняк  был  примером становления стиля модерн в архитектуре нашего города.   Во дворе  располагались конюшня и гараж.  Вюрглер был одним из первых владельцев легкового автомобиля в  тогдашнем Екатеринославе.

 Там же во дворе находился фруктовый сад . Все это было обнесено причудливой оградой, которую венчали лепные жабки. Игрушечно-сказочный вид особняка обращал на себя внимание прохожих. Многие  люди ломали головы почему дом сторожат именно жабы. 

(  фото из  коллекции Н.Бусыгиной)


Настоящую тайну их появления Вюрглер унес с собой в могилу, но остались легенды…
Одна из легенд гласит, что таким образом владелец дома увековечил память о своей дочери, утонувшей в болоте. Тем более, что, помимо лягушек на ограде, во дворе усадьбы стоял фонтан с царевной-лягушкой. Правда, документы упоминают лишь сына Вюрглера Александра (1901-1943) и ничего не говорят о дочери. Так что если она и утонула в трясине, то еще во младенчестве.

Другая легенда утверждает, что свой дом Вюрглер выстроил на месте болота или озерца. Недаром улица в те времена называлась Бассейной. При осушении топи рабочие обнаружили мешок с драгоценностями.В честь этого подарка судьбы хозяин увековечил невольных хранительниц сокровищ, а часть драгоценностей спрятал в одной из жабок в благодарность за нежданное наследство. 



В 1920 году Вюрглер был вынужден уехать из нашего города в Швейцарию, и больше сюда не возвращался.

 В 1930-х годах сказочный особняк был перестроен, и стал обыкновенным трехэтажным зданием. После реконструкции он полностью утратил свою оригинальность. От былого великолепия сегодня остались лишь форма окон, парадная лестница, лепнина на фасаде, да ограда с семью зелеными  лягушками...








 Лестница главного входа. 1989 год.
(источник фото: Энциклопедия Днепропетровск)




В 1920-х годах в нем размещался Детский дом, затем  оно было передано Институту физической химии основанному Л. Писаржевским.  В правом крыле дома размещалась квартира академика Писаржевского. Во время Великой Отечественной войны в  нем располагался военный госпиталь.

      В 60-70-е годы в здании размещался Институт черной металлургии.
Оказалось любопытным, что некоторый период в эти годы в нем  работала моя свекровь.Об этом мы узнали неожиданно, когда показывали ей фото своей прогулки. Такими образом  это здание  стало причислено и  к нашей "семейной истории". 

 В настоящее время дом находится в частной собственности.

 Легенда  с мешком драгоценностей, поднятого рабочими из топи, пустила столь сильные корни, что в 80-х годах минувшего века лягушек убрали с насиженных мест и тщательно обследовали в Строительном институте, ничего в итоге не обнаружив. Под давлением общественности их вернули на место.







Недавно архитекторы  нашей Строительной Академии предложили проект реставрации дома, чтобы вернуть ему  первоначальный сказочный облик. И даже  восстановить, благодаря документальным данным,  внутренний интерьер.

 Думаю что, вряд ли суждено этому проекту быть реализованным  ...


Вот такие  вышивальные, семейные и лягушачьи истории:)....

29 комментариев:

  1. Какие интересные у вас дома обитают, со своей историей и легендами. Спасибо за прогулку по улочкам вышитым и реальным)

    ОтветитьУдалить
  2. Какие ассоциации,волшебно!
    Очень красивый дом,жаль, что уже не будет так, как было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирочка!
      Эх, была бы я владельцем этого дома...:) Я бы с радостью вернула ему прежний вид...

      Удалить
  3. Спасибо, очень познавательно и интересно! Вышивка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Я случайно прочла такое выражение "Жабий дом" на городском форуме и стала узнавать где и почему...

      Удалить
  4. Валя, вышивка очень милая, зимний уют и позитив! Где я встречала такой дизайн, не вспомню.
    Интересно ты рассказала о старых домах, и ведь красивые очень, мне особенно понравилась лестница подковой, так и представила. как до революции по ней чинно спускаются дамы в шикарных платьях, а после революции сбегают с шумом и смехом дети.
    Вспомнилось похожее. У нас в городе жил сахарозаводчик и меценат Харитоненко. Его дочь утонула в фонтане. После он построил в память дочери детскую больницу, которая функционирует по сей день, имени св.Зинаиды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, из "Сусанны" схемка:)
      Лет 10 назад, в одном глянцевом городском журнале были выставлены два фото в рубрике типа "Узнай свой город".Первое я узнала, потому что иногда проходила мимо здания с такой не обычной дверью. А вот второму очень удивилась и не могла поверить,что такой дом с такой лестницей со второго этажа еще существует, только вот где? Ответа в журнале не было... И вот через пару лет, маршрутка из-за то ли аварии, то ли пробки, поехала в объезд, какими-то дворами и улочками, и в одном пролёте между домами я увидала эту лестницу! И вскорости помчалась ее смотреть:)

      Удалить
  5. Катюша Сидорова, спасибо тебе за комментарий! Странное что-то происходит сегодня в Блогере, на почту мне пришел твой комент, а в блоге его невидно...
    Я думаю, а сколько мы реальных историй и легенд не знаем о своих городах, спасибо людям которые это собирают и хотят сохранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, у меня тут такая же история с комментарием случилась. Оказалось он в спам улетел. Посмотри у себя в разделе комментариев папочку спам.

      Удалить
    2. Ой, спасибо,Катюша, что провела мне ликбез:) Точно там лежит, и ещё столько комментариев там обнаружила:))
      Вот только с девчонками на днях общались на тему "как наше общение в блоге помогает нам, обучает, и наполняет нашу жизнь новинками".
      Еще раз спасибо тебе за помощь! И за то, что "забегаешь в гости":) Что-то ты давно у себя ничего не писала...

      Удалить
  6. Мимо красоты невозможно пройти! Это и к вышивкам твоим, Валечка, относится и к замечательной настоящей архитектуре в твоем городе! Схемы ты нашла замечательные! Они действительно, как с этих чудесных домиков срисованные! Так жалко, что исчезает красота! Ведь всем же понятно, что это чудовищно ломать такую красоту, а ведь находятся всегда в любом городе те, кто не задумываясь ломает и перестраивает((( Валечка, спасибо за прогулку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светочка! Да, и так столько безвозвратно потеряно архитектуры в городах после Великой Отечественной... А сейчас просто кощунство так разрушать исторические здания.
      Я обязательно еще раз прогуляюсь по улице Гоголя, по весне, хочется подробно рассмотреть тот дом с эркером, там такие своеобразные барельефы.Хочу это все сфотографировать... и разузнать кому принадлежал этот дом...

      Удалить
  7. Благодарю за экскурсию! Так интересно было прогулятся вместе с Вами.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно,Эвелина!Рада общению! С удовольствием "забегу в гости" познакомиться поближе:)

      Удалить
  8. Фотографии просто супер! У тебя есть ТАЛАНТ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью, Валюша! Ооочень познавательно.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Адрес ты,Танюша, теперь знаешь.. так что, когда будешь на малой родине, забегай, поздороваться с жабками:))

      Удалить
  10. Валя,

    Какие необычные дома в вашем городе!
    Познавательная прогулка получилась. СПасибо тебе!

    Вышивка оригинальная. Такая длинная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Таня, это две длинные картины!
      Мне понравились прогулки с историей... Хочу еще:)

      Удалить
  11. Валентина, спасибо. Мне очень понравилась прогулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Dodo! Эта прогулка останется в моей памяти как маленькое путешествие с небольшим приключением.Дело в том, что сначала мы искали этот "жабий дом" совсем на другой улице:)) Я перепутала названия Писаржевского с Паторжинского ( ну, ведь созвучно же, правда?))

      Удалить
  12. Интересная вышивка получилась. Знаешь к чему дома вышиваются по приметам? ;-))
    Спасибо за истории! Мне ужасно жаль старые дома. Я бы все их восстановила и запретила изменять. Сколько в них красоты, изящества, уюта. Не то, что в домах современных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про примету слыхала!:)) Ой, мне так много домов,сколько я вышила на картинах, не надо:)) Мне бы один такой.., маленький... и желательно как у Вюрглера:))

      Удалить
  13. Какая интересная прогулка получилась - с историей и легендами. Очень люблю бродить по узким улочкам с небольшими домами и разглядывать их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Вика! Ага,я шла и под ноги совсем не смотрела, муж вел под руку:) Мой взор был там, в окнах домов, в эркерах и крышах...

      Удалить