среда, 6 сентября 2017 г.

Игрушечные истории...

     Как все же здорово, что Блогомир посылает нам  знакомства с людьми, которые разделяют с тобой многим, казалось бы, непонятные и порой смешные увлечения, привязанности. Еще совсем недавно ты думал: да кому это, кроме тебя, еще интересно, нужно?
     Читая блог Лены Денисовой, я всегда с восхищением и благодарностью любуюсь ее миссией - "спасением" игрушек советской эпохи. Жаль, мало таких игрушек остается в наши дни. Но есть еще дома, где они "задержались". По одиночке... или компаниями...


     Сегодня я поделюсь с вами своими игрушечными историями...

     "Папа подарил, папа подарил, папа подарил мне куклу!!" Помните эти строчки из известной песенки в исполнении Аллы Пугачевой? Со мной  в детстве было именно так...
     Помню, мне восемь лет, за день до моего дня рождения - поход к стоматологу, нужно удалять зуб, молочный. Боюсь страшно!:)  Так как мама на работе, поход намечается с папой (он работал тогда по сменам). И для поднятия духа:) родители решили вручить мне подарок на один день раньше...
     Ранним утром папа протягивает мне коробку, а в ней германская кукла, в модном меховом полушубке, брюках и сапожках, а на волосах у нее сеточка для прически. Я АХ-нула!!! Это был момент девчачьего счастья! Я о такой даже не мечтала! Ее звали Ирэн! Наши советские куклы были одеты в простые платьица, голова и руки у них были, как и все тело, из твердой пластмассы. А у этой новенькой, из далекой Германии, голова и ручки были резиновые.
     И я пошла в поликлинику в обнимку с куклой. Уже не помню, может даже и в кресло села с ней:)  Процесс вырывания зуба я очень быстро забыла, равно как и болезненный процесс его заживления. Всё перекрыли радостные эмоции от обладания таким сокровищем.







     Так сложилось, что кукла эта  живет в моем доме до сих пор. Со всеми остальными куклами и игрушками я, взрослея, расставалась легко, вручая их в руки маленьких детей, приходивших  в наш дом. И только с ней одной, расставание представлялось чем-то очень грустным. Сколько увлеченных игровых  моментов с ней осталось в памяти!
     Нынешние дети не одушевляют игрушку, как мы  с вами когда-то. Она для многих как расходный материал - поиграть и выбросить. Игрушки сейчас сравнительно дёшевы, дети ими не дорожат. Это обратная сторона кажущегося изобилия. Раньше залюбленную куклу берегли, носили аккуратно, как младенца, обходя углы и поддерживая под голову. И делали это по двум причинам . "Потому что ей же больно!" и потому, что понимали: новую купят не скоро. Сейчас же куклу можно тянуть за волосы, ногу. "Да она же не живая, что с ней будет?" И  это имеет далеко идущие последствия...

     А еще в моем доме "живут" игрушки детства моего мужа. Их немного,  сшитый моею свекровью медвежонок



и две фигурки из  набора "Теремок"



     Но, теремковая история  удивительна!
     Первый набор был куплен мужу  еще в детском саду. Пластмассовые фигурки и картонный эскиз теремка, который необходимо было вырезать и склеить. По воспоминаниям, пребывание в детском саду было похоже на сплошной театр, дети бойко разбирали себе фигурки-роли и представление начиналось...Сценарий классической сказки был настолько преобразован и расширялся  с каждым днем, что порой от него оставались только персонажи, а сюжет "уходил" то в детектив, то в приключенческую серию. Частенько сшитый  свекровью мохнатый мишка играл роль пещерного медведя. Почему-то девочки все хотели управлять  непременно ролью лисички:)
     Увлеченность этим процессом была сравнима с современным аналогом  какой-нибудь "вирусной" игры. Играли все и везде, на прогулке, во время еды (под столом:)), дневного сна и во время занятий. Фигурки приходилось прятать от воспитателей, которые тщетно пытались остановить этот "вирус", хотя бы на время режимных моментов...

     Покупали этот набор моему мужу шесть!!! раз. А все... по причине потери зайца:((  Заяц из первого набора закатился в узкую щель под шкаф в раздевалке, намертво прикрученного болтами к стене, самому достать фигурку было невозможно, а попросить воспитателя достать никто не решился... Заяц из второго набора был-таки отобран воспитателем, но почему-то так и не возвращен его владельцу:(( Все последующие зайцы оказались тоже "прыткими", но куда "уходили" остальные четверо - в памяти уже не отложилось.
     Самыми "преданными" оказались медведь и волк:)

     Слушая эту мужнину историю (а он и сейчас, спустя  столько десятков!! лет, так увлеченно вспоминает о ней), я задумываюсь над наблюдением, что  большинство современных детей вообще разучились создавать игровые сценарии. Типичная картина - собрать, сгрести как можно больше игрушек, свалить их кучей, да так и оставить. Из таких детей вырастут идеальные потребители, люди, которыми очень легко манипулировать, которым запросто можно запудрить мозги.
     Не все такие, но большинство... Понаблюдайте за своими детьми, помогите им познать настоящее предназначение игрушки. И задумывайтесь об этом почаще, делая покупки в детском магазине...

     А у  вас сохранились ваши игрушки? Если нет, то какие из них "врезались" в память на всю жизнь?

25 комментариев:

  1. И я такую куколку берегу, Валечка!!! только она у меня брюнетка в вечернем платье, мне подарили ее родители на выпускном вечере в школе. И расстаться с куклами у меня уж, вряд ли получится - все продолжаю их шить, как в детстве))) И на антресолях еще много всяких игрушек - и моих, и дочкиных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово,Света! Значит это твоя "миссия"- творить игрушки! И не сопротивляйся ей!:)

      Удалить
  2. Валя,

    Какая у тебя кукла! Красотка!
    Молодец, что её сохранила! :)

    Из детства у меня игрушек почти не осталось...думаю, что родители уже окончательно "навели порядок" ;)
    Зато здесь у меня есть большой медведь - Месьё Урс (господин Медведь) :) Подарок моего мужа, когда я приехала сюда жить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюша, сначала она была самая "игровая":), затем уже наверное, в средней школе, она плавно перебралась в разряд украшений комнаты:), затем в коробку в шкафу, затем к маме в дом на чердак, а лет пять назад снова ко мне в дом. Вот такая путешественница :)
      О, Месьё Урсу приветик! Когда мы с сестрой родились, отцу друзья подарили два огромных по тем временам медведя, у нас есть фото где мы в манеже с этими медведями стоим и они выше нас:)

      Удалить
    2. Валя,

      Надо же! Это я про медведя :)
      Мне бабушка, когда я была маааааленькой, тоже подарила медведя. Большого и кучерявого.
      Мама мне говорила, что я его очень боялась ;)

      Удалить
  3. Прочла статью с большим вниманием, как завороженная. Очень здорово и необычно погружаться в истории чужого детства. У меня тоже были любимые игрушки и я тоже до сих пор помню истории, с ними связанные. Потрясающе!
    Спасибо, Валечка! Ты просто волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я,Танюша,люблю игрушечные истории чужого детства:)
      Я очень мечтаю попасть в музей игрушки советской эпохи. Когда-то читала, что вроде бы в Загорске он есть...
      Так удивительно, что игрушки ведь делали не только на фабриках игрушек. Но и всякие технические, пластмассовые и даже холодильно-машиностроительные и медико-инструментальные заводы:) Да,да, нашла фото игрушечной мясорубки в упаковке,изготовленной на Мелитопольском холодильно-машиностроительном заводе.
      Ты сейчас на новой работе "ближе" к миру игрушек, интересны твои наблюдения...:)

      Удалить
  4. Валюша, привет! Замечательный пост...
    Вспомнила, как увидела впервые такую куклу из Германии (только брюнетку и длинноволосую, с сеточкой на голове) у своей двоюродной сестры на пианино. Больше думать ни о чём не могла. С благоговением взяла на руки, когда мне дали с ней поиграть. У меня было своих четыре куклы, причём последнюю подарили мне одноклассники на день рожденья в последнем классе, звали её Наташа.) Все они были живы-здоровы, любимы, регулярно летом купались, причёсывались, одёжки шились и менялись. Наверное, через игру с ними нам и закладывались основы материнства. Не дай Боже было выкинуть куклу - они же были практически "дочками". Сейчас детки пресыщены и куклами, и другими игрушками, не ценят всё то, что им дарят, соответственно не играют, собирательством только занимаются: "Хочу такую, как у Тани..." Интерес к купленной игрушке быстро исчезает. И родители в первую очередь виноваты, что дети пресытились, что игрушки неинтересны, что порой они даже не знают, как с ними играть. Ох, больная тема... За десять лет работы по продаже игрушек, можно целую серию постов написать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а моя "германка" ведь тоже какое-то время располагалась на пианино!:) Это было почетное место в доме:)
      Да,да, отношение ребенка к игрушке -это прямая модель поведения человека в обществе... Сколько не читай таким детям "Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка", не проймет...

      Удалить
  5. Валя, твоя кукла в идеальном состоянии! Одёжки родные или ты сшила уже сейчас?
    У меня где-то похожие куклы-близняшки сохранились, блондинка и брюнетка, брюнетку звала Леной и любила больше))). А блондинку кажется Светой. Надо будет зимой по свободе хоть достать их из коробки. А маленькая немецкая куколка и сейчас сидит на рукодельной полке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так хочется взглянуть на кукол-близняшек:))!
      Одёжки родные у моей Ирэн. Полушубок ее часто стирать приходилось, он же такой белоснежный...
      Ой, игрушечная стирка в детстве была излюбленным сценарием игр:))

      Удалить
    2. О,да! Помню все прищепки у бабушки занимали:)

      Удалить
    3. Валя, покажу близняшек, но мне, прежде чем явить их свету, надо хоть приодеть, они голые лежат, бедняжки.

      Удалить
    4. Ну,да,конечно!:)
      А наряды одинаковые будешь им шить?:)

      Удалить
    5. Валюша, сейчас вяжу-шью одёжку для себя и дочки. Ближе к зиме о нарядах для кукол задумаюсь. Наверное что-то одинаковое по фасону, но разное по цвету)))
      Спасибо тебе, я периодически вспоминаю про кукол и опять забываю, а тут решила довести их до ума.
      Тебе хороших впечатлений на завтра!

      Удалить
    6. Лена, рада что мои писанины напомнили тебе о твоих "близняшках":)
      Спасибо,Леночка,план на завтра уже построен:)

      Удалить
  6. Валя, как здорово, что кукла сохранилась до сих пор! Такая история, связь с детством...
    У меня любимой игрушкой был плюшевый щенок Арсик. Должен быть на старой квартире, если мама не выбросила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Фата, в игрушках связи с детством даже больше, чем в детских фотографиях... Щенок Арсик, забавное имя!:)

      Удалить
  7. Валя, мне немецкую куклу подарили, когда маму с младшим братом забирали из роддома Кукла была больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наверняка,первое время,нянчится с куклой было интересней:)Она ведь была послушней,чем братик:))

      Удалить
  8. Ой, права ты. Во всем! Полностью с тобой согласна. Темы ты подняла серьезную.
    Смеялась над историей набора "Теремок"))) Забавно.
    А кукла у тебя красавица! Шубка, сапожки - это же какая роскошь!
    Мои игрушки, и игрушки моей сестры все хранятся на антресолях. Как и книжки. Я давно не заглядывала туда. Для меня это болезненно. Детство, люди, которых нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Олечка, это на первый взгляд,"игрушечная" тема легкая и не серьезная...Книг у меня сохранилось больше чем игрушек, наверное от того, что уже следующее поколение детей лишь изредка их замечали в моем доме и совсем не просили меня подарить их...

      Удалить
  9. Валя, а мне так понравился этот зверь, которого сшила свекровь... Он такой тамошний...тех времен. У меня из такого набора есть мишка и мышка. Мои игрушки прибывают. Скоро чемодан сменю на сундук... Но я их так люблю, как и все свои игрушки из детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,Лена,зверь этот явно из куска чьей-то искусственной шубы:) Раньше ведь мех в магазинах не продавался. Мордаха у него такая игривая:)
      Надо же, и у тебя заяц "не задержался":)А может... еще и "постучится к тебе в дверь":))

      Удалить