суббота, 8 апреля 2017 г.

Пасхальные приготовления


     До Пасхи еще целая неделя, но мне  не терпится  поделиться с вами своей осуществленной  мечтой. А мечтала я, ровно год назад,оформить  пасхальное убранство праздничного стола в оттенках лавандового цвета. И вот, что из этого вышло...



Вышивала, плела и вязала... Плела веночек, который превратила в панно.Вышивала дорожку на стол.Вязала фигурки для пасхального деревца. Зайцы-грелки для яиц "живут" в моем доме с прошлой пасхи, тогда-то глядя на них и возникла идея  "Лавандовой Пасхи"


Дорожку вышила непривычным для меня способом вышивания. Не знаю, как он правильно называется.Я  бы отнесла эту вышивку к шовчиковой технике.




Необычность такого вида вышивки  не только в рельефности, но и  в  совершенно идеально чистой изнанке. Секрет в том, что нити  при вышивке пропускают между верхними переплетениями канвы.


"Тазик" заполненный сухой лавандой предназначается для  праздничной свечи или  яиц (еще не решила)



А на пасхальном деревце уже вовсю "скачут" зайцы и порхают бабочки. 




















По христианской легенде, свой аромат лаванда получила от Девы Марии за то, что на ее кусте высохла одежда Иисуса. Так что, это растение, его аромат и цвет будут очень уместны присутствовать на таком празднике, как Пасха. По другой притче лаванду и розмарин дал Бог Адаму и Еве для облегчения тягот земной жизни, розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. 
 Пасхальные куличи я непременно украшу цветками лаванды.
Приятных вам пасхальных приготовлений.

37 комментариев:

  1. Как красиво и празднично. Очень необычная дорожка, никогда не встречала такого вида вышивания. Здорово, что получилось осуществить мечту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катюша!Думаю, что буду пополнять эту коллекцию разными штучками в тему))

      Удалить
  2. Валя, удивила, так удивила!!! Столько красоты необыкновенной для рассматривания! Вышивка необычайная! А бабочки с кроликами просто восторг! Не представляла, чтоикрючком можно такие контурные фигуры создать! Просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо!Да, крючок тоже способен на шедевры:)Признаюсь,меня очень увлекли такие фигурки.

      Удалить
  3. Валюша, очень красиво, празднично и даже торжественно получилось! Вышивка супермастерская, цвета и оттенки композиции подобраны с тонким вкусом и гармонией.
    И ведь как настроение создаёт, даже с экрана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,да,Леночка,торжественность и я почувствовала когда все это разместила.Мне понравилось сочетание мятного со всеми оттенками лавандового.Планирую в некоторые куличи добавить цветки лаванды. И сверху посыпку сделать тоже лавандовую.

      Удалить
  4. Валя, у Вас удивительные будут праздники! Все продуманное, выдержанное в одном стиле. Очень понравилась удивительная вышивка и зайцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля!Ты права, новизна всегда делает события и праздники памятными и яркими.

      Удалить
  5. Валечка, красота невероятная! Настоящий праздник! Действительно, лаванда - волшебное растение, раз способно так нас вдохновлять! Дорожка меня покорила!!! и бабочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светочка!Ну,просто море лавандового цвета:)и запаха будет на праздники.А на все это убранство с интересом поглядывают росточки лаванды на подоконнике:)(забыла сфотографировать и показать),набирают силы, еще немного потеплеет и переберутся они на клумбу... и будут встречаться там с лавандовыми бабочками:))))

      Удалить
  6. Вышивка лаконичная, но какая-то воздушная и нежная. Очень понравилась салфетка и оформление праздничного стола!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Natali!Пусть в каждый дом придет радостное ожидание праздника.

      Удалить
  7. Валечка,ты большая молодец! Столько труда!! И все такое красивущее,создающее праздничное настроение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Аленушка!Собиралась в течении года творить эту задумку,но как всегда, все делала в последнюю минуту,а точнее месяц))

      Удалить
  8. Какая красивая салфетка, нежная и изысканная! Бабочки и зайки просто супер! Панно с веночком чётко передают тематику праздника! На воплощение такой красивой задумки гОда не жалко, зато теперь на годА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наталья!Буду стараться пополнять задумку эту новыми идеями.Лаванда -моя вдохновительница!)))

      Удалить
  9. Бог ты мой, кака красота получилась!!! Это нечто завораживающе-лавандовое)))). Я еще вчера вечером любовалась, молча.... Салфетка чудесная! Такая объемная вышивка получается. Валя, а что за ниточки?Может я пропустила в описании. Техника тоже очень понравилось,особенно отсутствие изнанки:). Заи просто сказочные! В который раз сожалею,что никак не освою вязание крючком разных ажурных чудесностей)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Дина!Признаюсь,салфетка сначала у меня медленно получалась, а затем я наловчилась)) и дело "пошло".Так как канва у меня была 14-я, то ниточки пришлось взять потолще, подошли perle Anchor. Да, пасхальное деревце очень оживляют такие фигурки,я с крючком не очень "дружу", но эти фигурки подстегнули меня кое-чему поучиться))

      Удалить
  10. Валечка, как красиво! Салфетка с чистой изнанкой удивила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирочка! Когда я начала салфетку я и понятия не имела, что выйдет такая удивительная изнанка:) А гостям на память готовлю теперь саше-подушечки.

      Удалить
  11. Валечка, какое сказочное и нежное у тебя убранство! Мне понравилось все, все, все! У тебя золотые руки и просто невероятное восприятие!
    Счастливой тебе Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анюта! Теперь хочется пару подушек на диван в цвет.Но это уже планы на следующий год.
      Спасибо, и тебе запоминающегося и радостного Праздника!

      Удалить
  12. Валя,

    Очень красиво!
    У тебя необыкновенно тонкий вкус. И, как всегда, мастерское исполнение!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Вот бы еще и яйца покрасить в лавандовый цвет, только чем-то натуральным,я красители, даже пищевые, не жалую).Надо погуглить:)
      Танечка,тебе там ближе, посмотри в сторону Прованса и пощли ему мой пасхально-лавандовый привет!:)))

      Удалить
    2. Валя,

      Хорошо!
      Надеюсь, что мой привет не потеряется, пролетев 800 км до Прованса! ;)

      Удалить
  13. Очень понравилась вышивка на дорожке. Просто не вышивка, а ткачество какое-то... Все красиво, элегантно, стильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша!Приятно,что эта идея с лавандовой Пасхой понравилась не только мне.

      Удалить
  14. Потрудилась ты конечно основательно, слов нет! Такая цельная композиция получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Люда! По другому не могу:) Люблю целостность!Как обычно, "включала третью скорость":))Желание и мечта подстегивали:)

      Удалить
  15. Как уютно и красиво получилось! И такое умиротворение от такого цвета! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Татьяна!Да, лавандовая цветовая гамма оказалась очень даже пасхальной. Празднично-торжественной и,именно,умиротворенной.

      Удалить
  16. Оригинально!!! Валя, ваша работа заслуживает наилучших похвал! Сказочные зайчата чувствуют приближение праздника. Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алла,что оценили мою работу!Приятно познакомиться!Рукотворное творчество всегда притягивает людей, влюбленных в природу,чувствовавший ее красоту,так как Вы.
      С наступающим Праздником!

      Удалить
  17. Валентина. такая красота! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
  18. Валя, я даже не знаю, что мне понравилось больше всего! Все такое интересное, душевное! А веночек - прямо верх изящества и вкуса!
    Очень любопытная техника вышивания! А этот нежный лавандовый цвет!
    Ой, а я на днях купила белую лаванду. Она пока не цветет, но мне показалось аромат листьев у нее немного другой. Хотя может это из-за того, что она маленькая совсем, а мои кустики уже большие. Кустики... Были кустики. Два из трех эту зиму не пережили. Я не укрывала ничем. Прошлую зиму все было нормально, но вот эту не пережили. Ну ничего, у меня семена есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Олечка! Мои кустики вроде бы все перезимовали, хотя про лавандин пока ничего не могу сказать, он попозже пробуждается. Да,эту "принцесу лаванду" порой трудно понять, то ей холодно у нас зимой, то мокро от снега.Я на всякий случай каждой весной сею новые семена.

      Удалить