четверг, 29 сентября 2016 г.

Сентябрьский кофе...

  С добрым  сентябрьским утром! Вот он  какой, мой осенний утренний кофе, в картинках)). С молоком, с сахаром, и специями (кардамоном). Попробуйте, очень вкусно!


Набор этот давно уже подарен друзьям. А вот сегодня готовила кофе, почему то его вспомнила и  поняла, что,оказывается, все ингредиенты  в моей турке повторяются  в этом триптихе))








А "бабье лето"  уже стучится к нам))














В сентябре у меня был особо приятный день - день рождения моего мужа.И мы наконец-то по этому случаю запекли скумбрию на мангале.Знойное лето все не давало нам сделать это)) 
Делюсь рецептом:  скумбрию выпотрошить,промыть, посолить,набить брюшко травой (тархун),можно петрушкой, но все же советую использовать тархун. Наверное, можно и сушёный использовать.Сделать на боках  разрезы скошенные, вставить дольки лимона, посыпать рыбу черным молотым перцем и полить сухим белым вином. Мариновать недолго, с полчаса. И на угли...
 В этот раз в костер подбросили  сухие цветоносы лаванды (цветки я оборвала, а  лавандовые стебли оставила летом на "пригодиться"). Может быть поэтому рыбка получилась, как никогда вкусной.








                   Радости и оптимизма  всем в эти последние сентябрьские денечки! ))

32 комментария:

  1. Валя,

    Какой аппетитный пост у тебя сегодня!
    Я не большая любительница кофе, но после твоей вышивки захотелось, почему-то, капучино ;)

    Рыбка на мангале - это очень вкусно. И да, не надо специальных маринадов. Травка и лимончик - и все :)
    Очень живо представила, как вам было вкусно! :)
    Передавай, пожелуйста, своему мужу мои поздравления!
    Здоровья и всего самого хорошего! :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень, она такая аппетитная пора,Танечка! Хочется согреться изнутри))
      Поздравления передам!Ему будет приятно, вы ведь с ним одной белорусской крови))

      Удалить
  2. Валечка, как у тебя сегодня все вкусно! все, что я очень люблю - и рыбку и кофе! кофе обожаю разный и черный с кардамончиком и со сливками, и с мороженым! правда в последнее время только decaffeinato, как говорят итальянцы)) с лавандой рыбку, конечно, еще не пробовала)) поздравления твоему мужу и всех благ! Вышивки очень уютные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно сказать, что весь сентябрь был вкусным!)) Начался он "шведским столом" в Белоруссии, а закончился пикником.А в придачу к этому арбузы, дыни))Все, больше не дразню)))
      Спасибо за поздравления, передам обязательно!

      Удалить
  3. Какие шикарные сюжеты и оформление чудесное! Рыбу мы тоже на даче коптим, жаль дачный сезон на этот год уже закончился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Кира!В дизайн этот я сразу влюбилась и вышила на одном дыхании))Добро пожаловать в клуб любителей рыбки))Я ее творю и на кухне и в рукоделии!))

      Удалить
  4. Запеченная скумбрия - это вкусно!!! Мы еще в духовке делаем, порциями в фольге с кусочком сливочного масла и специями. И в лотке тоже.
    Мужу - здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь у меня слюнки побежали!)))Люда, а в конце фольгу нужно раскрывать,чтобы подрумянилась?
      Спасибо за пожелания.Здоровье - главный подарок!

      Удалить
  5. Валя,тёплый у тебя получился пост, с предвкушением осени:)) И тона вышивки тёплые, приятные, очень стильные, так и представляю эту троицу на стене уютной кухни, прекрасный подарок ты сделала друзьям!
    Цветовая гамма каштана - шоколадная, тоже замечательно)
    А я, признаться, никогда не ела запечённую скумбрию, по рыбным магазинам я не ходок, не люблю их, и не знала, что продаётся свежая скумбрия, видела в продаже только копченую, но теперь присмотрюсь, может не гриль, но по примеру Люды в духовке сделаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! Я рамки специально сделала все разного размера. По-моему так уютней))
      Каштаны вообще моя осенняя слабость, полные карманы после прогулок всегда))Потом, если все их собрать за осень, наверное, ведро полное получается.Люблю я этот лакированный шоколадный цвет!
      О,Лена, советую "открыть" для себя это новое блюдо под названием рыбка на мангале. Тебе потом она сниться будет))) Загляни в супермаркеты да и на рынок, она замороженная продается. Я ее и солю по типу селедки.Мы уже сельдь в магазине и не покупаем))

      Удалить
  6. Валя сколько всего :)
    Кофе...,без него не начинается ни один день.Сваренный в турочке,с пеночкой,горячий,а-а-а наслаждение :)
    Копченая рыбка - у-у-у, объедение, слов больше нет :)
    Мужу поздравления, всех благ. Вам хорошей погоды (нас в этот год "бабье лето" пропустило),хороших предстоящих выходных и еще много-много аппетитных и разных вышитых комплектов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на первое блюдо-вышивка, на второе -рыбка, а на третье- компот))(в смысле кофе))) Полноценный сентябрьский завтрак!))
      Спасибо,Ира, поздравления передам! Мы "бабье лето" тут немножко придержим,самую малость, недельку, а потом к вам отправим!)

      А аппетитные вышитые комплекты моя слабость!))

      Удалить
  7. Как у вас еще солнечно и тепло, а у нас уже последние листики с деревьев облетают. Посмотрела на скумбрию, почитала рецепт и прямо слюнки потекли. Срочно хочу запеченную рыбку)Вышивки очень интересные. Опять необычный, неизбитый сюжет и прекрасное исполнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катюша!Да,осенне солнышко так ласково! В саду еще есть яркие краски!Но осень "краски уже разводит, кисточки приготовила"))
      У вас там, наверное, выбор рыбки по-больше будет. Да и по-свежее))
      Привет Северу от Юга!))

      Удалить
  8. Валя, чудесные сюжеты, такие теплые, аппетитные. мне кажетсЯ, даже аромат кофе воздухе появился.
    Мужу поздравления и наилучшие пожелания!
    А рецепт рыбы шикарнейший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Фата!Кардамон в кофе я для себя недавно открыла. А еще очень вкусно арахисовая халва с кардамоном. Может и рыбку в следующий раз с кардамоном сделать?))))
      Спасибо, поздравления передам!
      Приятных выходных!

      Удалить
  9. Валя, такой уютно-вкусный пост и комментарии к нему! Самые добрые поздравления Вашему мужу и пожелания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля!Да, иногда бывает так ,что комментарии интересней самого поста)) И это здорово!
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  10. Как вкусно и аппетитно! Скумбрия... как же хочется научиться вкусно готовить, но тархун и лаванда у нас не растет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня!Тархун можно использовать сухой,гляньте в магазинах в разделе приправы, я думаю, вы там его найдете. А лаванду я бросила в костер первый раз, раньше делала без нее.Тоже очень вкусно.Попробуйте!))
      Рада новый гостям!Приятно познакомится))Вы,я вижу тоже,разносторонне творческий человек.С удовольствием загляну к вам в "гости".

      Удалить
  11. Валечка,мужа с прошедшим днем рождения!
    Какой аппетитно красивый кофе!!!так и захотелось чашечку кофе с молочком!

    ОтветитьУдалить
  12. Валечка,мужа с прошедшим днем рождения!
    Какой аппетитно красивый кофе!!!так и захотелось чашечку кофе с молочком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алена!Осенью я кофе наливаю в чайные чашки, чтобы побольше сразу)))Ой,что-то давно я не вышивала на чайно-кофейную тему))

      Удалить
  13. Валечка, какой вкусный и ароматный у тебя пост! Захотелось и кофе и рыбы :) Нравится мне печенная рыба, а твой рецепт очень благоухающий, наверное и лаванда приложила свою руку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть не забыла поздравить мужа с Днем Рождения :) Здоровья, счастья и всех вам благ!!

      Удалить
    2. Спасибо,Анечка! Да, лаванды я не жалела)),бросала в костер целыми пучками.Она вспыхивала мгновенно.Мне кажется, что не только рыба, но и мы все тогда пропахли лавандой))
      Поздравления Диме обязательно передам.Он частенько интересуется:"Что сегодня новенького в твоей блогожизни?" И знает о нашем с тобой знакомстве,равно как и о других моих блогоподругах.И наверняка, сегодня в ответ я услышу: "Спасибо!И ты передай от меня привет в Грузию))"

      Удалить
    3. Валечка, как приятно!

      Я тоже часто рассказываю своим домашнем о вас. А как же иначе?! Ведь посчастливилось познакомится с такими чудесными людьми и вы все как бы стали частью моей жизни :) Просто думала, что я такая сентиментальная, оказывается это обычное дело :)

      Спасибо большое!

      Удалить
  14. Ну вот, теперь я знаю как использовать тархун! ))
    Рыбка выглядит аппетитно даже на фотографиях!
    А работы такие теплые и уютные, побежала наливать себе кофе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я еще из тархуна напиток делаю.Пучок травки (по больше)завариваю кипятком.Настоится,туда мед и лимон.
      Как в детстве покупной в бутылках напиток "Тархун", даже еще лучше)), натуральней!
      Я уже соскучилась по рыбке,думаю на ближайших выходных повторим))
      Спасибо, что заглянула в гости! Солнечных денечков!

      Удалить
    2. Валя, серьезно? Я же так любила "Тархун"! А тебе не сложно подробнее расписать - сколько травки-воды, сколько настаивать. У меня большой куст, я все лето его обрезала и выбрасывала. Вот ведь!

      Пусть рыбка будет еще вкуснее)) И хорошей погоды!

      Удалить
    3. Оля, пропорции у меня все приблизительные.Ну, где-то пол кастрюли(3литровой) травы и не совсем до верха залить водой, закипит,отставить и пусть постоит пару-тройку часов.Процедить.Выжать половину лимона. Я люблю послаще поэтому ложки 4 столовые кладу меда или сахара можно. Ну, а потом пробую и смотрю, если сильно концентрированный, развожу водой, если не сладко добавляю мед. А чтобы, уж, совсем как в детстве,делаю его концентрированей, а потом перед питьем немного разбавляю газированной водой.Ты пробуй,а там под свой вкус и выведешь свою "формулу")))

      Удалить
    4. Валя, спасибо большое! Переписала в свою большую "Жизненную тетрадь" твой рецепт, буду пробовать летом.

      Удалить