вторник, 20 сентября 2016 г.

Встреча с юностью в "Юности"


В последние дни ушедшего лета я "вернулась" в  юность и вернулась в "Юность".
Ну, вот и в этом году тоже, название поста про отпуск  снова похоже на абракадабру. Но расставленные мною кавычки помогут все понять...


 Видите этих задорных девушек, волей судьбы познакомившихся  23 года назад в замечательном отпуске на берегу  озера под названием "Минское море".А двух в одинаковых купальниках заметили? Ну, тогда, чтобы совсем узнали, из этих двух  одинаковых сестер, я справа.
Международный молодежный туристический центр "Юность".. Мне кажется, именно таким, каким он был тогда, и должно быть место отдыха молодежи в любые времена. Все очень организованно было, продуманно, комфортно, насыщенно и очень весело.Столько воспоминаний!А еще, мы всей нашей  девчачьей компанией были просто сражены вниманием и обаянием белорусских парней)))


И вот снова я в "Юности"... Теперь это уже не международный  туристический центр, а санаторий. Комфортный, реконструированный, с водно-спортивным комплексом,с СПА -салоном, с ухоженной территорией,  искусственно намытым большим островом. "Юность" не узнать. Но, знаете, дух и принцип работы остался такой же.

  Я для себя разделяю отпуск на два вида: отпуск-путешествие и отпуск-отдых. И в этом году наш с мужем отпуск  соответствовал второму виду. Расслабление, тренажерный зал, бассейн каждый день, соляная комната, шведский стол в ресторане с выгулом потом этого "стола" по лесу, острову, под мои воспоминания о веселых днях юности в " Юности".


Я, как человек "земли" не могла не  любоваться ландшафтными композициями и  результатом работы садовников.











Привлекло мое внимание  и дерево вот с такими маленькими грушками.




А внутри оказался орешек.Я набрала с десяток, для декора. И знаете, что это оказалось?Маньчжурский орех.
 Съедобный и полезный. Нужно теперь  попробовать его разбить))Думаю, будет нелегко.


А такой вид был из наших окон






 Минское море...























Переход в водно-спортивный комплекс. 20 лет назад, на месте этого комплекса, на пологом склоне к озеру  команда из отдыхающих студентов центра сражалась  с футбольной командой какого-то итальянского колледжа. Итальянцы, всё не могли запомнить, где границы поля заканчиваются.И мы с девчонками были им ориентиром))...


А теперь на этом месте я каждый день плавала в бассейне

Фото  с сайта санатория

И расслаблялась с соляной комнате


Кто в бассейн, а я в свое море шагаю, посторонись!))












Вот глядя на следующие фото, разве можно усомниться, что это не море)))




Лес зазывал нас и открывал нам свои ворота..











Все же нас отпуск получился не совсем отдыхом, маленькое путешествие все же было. Не далеко от Минска есть одна деревенька, которую превратили, в своего рода, этнографический музей белорусского быта. Называется она - "Дудутки"







































Недавно, среди старых  семейных документов  мы нашли анкету, которую дедушка моего мужа заполнял при поступлении на работу в 1951 году.И из нее мы узнали где он родился ( было это еще в 19 веке), где провел детство. Минская губерния, Слуцкий уезд, деревня Равнополье.  Отыскали  на  современной карте эту деревню. И были приятно удивлены.Деревня эта в пяти километрах от Дудуток! Если бы мы были не ограничены временем экскурсионного автобуса, то обязательно бы "сбегали через поле" на Родину. Уже на выходе, я спросила у работника музея, знает ли он такую деревню? Конечно, тут совсем близко, а через поле так вообще два километра - ответил он. Но, экскурсионный автобус поторапливая,  уже сигналил нам... Мы  даже не успели спросить, в какую сторону  нам посмотреть и крикнуть привет.


Значит мы вернемся сюда еще раз, решили мы. При музейном комплексе есть гостиница.Можно остановиться в ней и  осуществить свою мечту.




Вот так я встретила осень в "Юности".И так же, как 23 года  назад, бросила монетку с пирса в "минское море", чтобы вернуться сюда снова.
Если вы бывали в  начале 90-х годов в МТЦ "Юность", то мы с вами "одной крови"))...

22 комментария:

  1. Валя, сколько чудесных фотографий! Такие красивые места. Мне еще не довелось побывать в Белоруссии. Музей классный - мельница и окошечки с вышитыми шторками и гончарная мастерская - очень все это люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Между прочим,Света, две девушки из нашей тогдашней компании были из Екатеринбурга))) И мы до сих пор общаемся.
      А в музее я бы больше сделала фото, но в этих домиках освещение полумрак и все фото "плывут". А у этого гончара я прикупила глечик на память ( из тех, что за его спиной на полке слева)

      Удалить
  2. Очень красиво!!!! Прекрасное место и фотографии!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Аленушка!Меня все эти годы так тянуло туда.Я все думала,как там "Юность"?

      Удалить
  3. Какой ностальгический рассказ и чудесные фотографии. Захотелось в Белоруссию, в которой до этого еще не бывала. И как хорошо, что место, которое связано с юностью, не пришло в упадок, а наоборот, развивается и хорошеет. Иногда очень грустно и печально возвращаться в детские, юношеские места именно из-за их разрухи и запустения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша,спасибо! Если будешь в Минске, рекомендую остановится в "Юности" (это 40 мин езды от города) И город рядом и такое комфортное природное место.И рейсовый автобус ходит несколько раз в день по расписанию( причем минута в минуту))) И будешь окружена белорусским комфортом и доброжелательностью людей.

      Удалить
  4. Валя, какой приятный рассказ и фотографии,чувствуется, что вы с мужем получили море удовольствия от поездки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля! Да, море удовольствий от минского моря))

      Удалить
  5. Валя, я конечно надеялась к концу рассказа увидеть тех же девушек, ну пусть не в канкане, но всё же)) Отличный отдых и места великолепные. Я никогда и не слыхала о таком отдыхательном комплексе, наверное вас из учебных заведений направляли на отдых?
    Очень понравились бархатцы на втором фото, как их волной оформили, красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было бы здорово, еще и с девчонками встретиться там!
      Об этом центре мне рассказал один парень тогда и мы пошли в турбюро "Спутник" с вопросом, а можно ли туда попасть? И нам предложили путевки.
      Я этими бархатцами,Лена, любовалась каждый день! Удивительно, не одного отцвевшего цветка не увидела.Садовники их вовремя обрывали,а вот когда они это делали?похоже что ночью))) или рано-рано утром... Но на семена я таки нашла парочку уже отцвевшихся бутончиков))

      Удалить
  6. Все виды отдыха хороши и все нужны. Я больше люблю активный, но иногда так хочется тупо лежать, смотреть в небо или на море и не о чем не думать, вот просто необходимо и всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,это первый отпуск у нас такой, отдыхательно-воспоминательный)) А то мы, как ни на плотах сплавляемся,так в карстовых пещерах метров 800 по-пластунски ползем)) Было дело...)

      Удалить
  7. Валя, первое фото просто прелесть! Другие тоже красивые, как всегда, но на первом столько воспоминании, ностальгии и просто прелести времени, что оно меня сразу покорило.
    Хороший отдых! Я тоже согласна с тобой на счет отпусков. Путешествие все таки не отдых, во всяком случае для меня. Хотя в активном отпуске море впечатлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анечка!Как хорошо, что тогда мы брали с собой фотоаппарат.Пусть черно-белые пожелтевшие снимки,а такая память.Жаль, что в фотопленке было всего 32 кадра))

      Удалить
  8. Спасибо за статью, Валюша! Я отдохнула душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я там тоже душевно отдохнула! Прямо какая-то машина времени)))

      Удалить
  9. Валя,

    Как здорово! :)
    Хороший отдых у вас получился! А мне было приятно почитать про Беларусь :)
    Про Дудутки много слышала, но сама там ни разу не была. А на станке ткацком что ткали? ;)
    Как интересно, что дедушка твоего мужа с белорусскими корнями оказывается! Мир тесен ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Танечка, я прямо влюблена в твою Родину!)
      Жаль,в Дудутках не дали самой поуправляться со станком ткацким,я бы не отказалась)).А ткачиха ткала на нем что-то по типу половика.
      Вот,все таки,не случайно тогда белорусские парни, так запали мне в душу,что Бог даже решил послать мне в мужья белоруса))

      Удалить
    2. Валя,

      Видимо, станок антикварный ;) Вот и не дают посетителям на нём работать ;)

      Половички - дело хорошее. Я вот тоже всё собираюсь попробовать соткать что-нибудь в таком духе из старых футболок и маек. Но пока у меня шарфики пошли ;)

      Удалить
  10. Какой отпуск! Столько приятного и неожиданного! А на фото девушки поразили своей стройностью, грациозностью и длинными ногами))
    Я несколько раз отдыха в санатории в Бобруйске, всегда нравилось!
    А занавесочки в музее-то какие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля,компания девичья у нас тогда была прям на подбор)))Модели!!! А ко всему еще и, из всех восьмерых только одна не педагог))
      Я от занавесочек этих долго не отходила,всё шовчики и кайму рассматривала..

      Удалить
    2. Да уж, учительницы-красавицы)))
      Чтобы шовчики нас рукодельниц да и не привлекали)))

      Удалить