суббота, 26 марта 2016 г.

Первым было яйцо...

Куриное яйцо - продукт массовый. В одном только Китае куры, оказывается, в день откладывают до полумиллиарда яиц!!! Сколько же это в год получается?

Как давно куриное яйцо вошло в рацион? И так ли бесполезно выеденное яйцо?



   О происхождении домашних кур ученые уже не дискутируют.То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергают сомнениям. В процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus ( домашней курицы). Вообщем, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо...


С тех пор прошло уже более пяти тысяч лет. И куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле.


 Чаще всего, любимое яичное блюдо в моей семье, это яйцо всмятку. И чтобы оно подольше было горячим решила сшить  такие грелочки. Идею взяла из  журнала " Le idee di Susanna"


Все-таки в монохромной вышивке  есть особый шарм.




Хотя и говорят , что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа, в масштабе  промышленном, используется  при изготовлении удобрений.
А в домашних условиях я использую скорлупу как источник кальция.


Столовое отборное:


Наконец то  я  узнала, что означают эти загадочные буквы СО.

  По действующим стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
   Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7  дней.
   Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
 - Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
-Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.
-Высшая категория (В) - 75 и более.



А еще, оказывается, важна температура воды для промывания яиц. Очищается яйцо от грязи, вредных организмов теплой водой температуры порядка 45 градусов. При промывке теплой водой внутри его создается давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. Удивительно, при использовании холодной воды эффект от промывания может быть обратным. Возьму на заметку.







Теперь "яйцо всмятку" станет еще более любимым блюдом)))
Приятного всем субботнего дня.

27 комментариев:

  1. Такие милые штучки! За завтраком сразу создастся нужный настой на весь день! Монохромная вышивка очень мне нравится в таких комплектиках! Валя, спасибо! теперь я знаю, что мою яйца хоть и с мылом, но водой недостаточной температуры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света!Я тоже как-то на температуру не обращала внимание раньше.Надо же как природа задумала!

      Удалить
  2. И лекцию "прослушали" и красотой полюбовались.
    Спасибо, Валентина.
    Очень красивые, милые, аккуратные и нужные штучки получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня! Да,получилось полезное с приятным)))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. И лекцию "прослушали" и красотой полюбовались.
    Спасибо, Валентина.
    Очень красивые, милые, аккуратные и нужные штучки получились.

    ОтветитьУдалить
  5. Валя, ты опять поражаешь! такие простые, но какие изысканные вещицы получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Тянет меня на кухонную тематику)))

      Удалить
  6. Симпатичные грелочки, очень аккуратная окантовка. Валя, а что написано на грелочках? Это ты уже к Пасхе готовишься?
    А я боюсь есть яйца всмятку, варю их долго, омлет обжариваю с двух сторон, чтоб не заразиться сальмонеллёзом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет,Лена,это просто так, повседневные грелочки. А пасхальные шью, скоро покажу. На грелочках надписи на итальянском языке "Приятного аппетита".Люблю работать с косой бейкой, если она хлопковая, как здесь. Шелковую китайскую не люблю страшно.И к тому же неудобно, что она уже сложенная продается.
      Я тебя понимаю, иногда так захочется яйцо сырое выпить, как в детстве,но,увы!

      Удалить
  7. Какая прелесть!!! До чего симпатичные грелочки!! Валя,ты кудесница!!! И когда ты успеваешь так быстро и много вышивать??
    Очень мне понравились твои штучки!!! Я тоже люблю яйца всмятку:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алена! На эту мелочь потратила два коротких вечера. Зимой вышивается быстрее,времени больше. А весной как захватит меня сад, огород, так поздней осенью только отпускает)))Но все равно, летом тоже умудряюсь и до крестиков добираться.Как говорят, смена вида деятельности и есть отдых)))

      Удалить
    2. А я так медленно вышиваю!Еле-еле .И еще!Иногда продумаю и вышью,а часто вышью картинку и ношусь с ней,как с писаной торбой,не знаю ,как оформить.Я вот вышила девочку (ты видела в посте)И вчера сидела в гугле искала варианты оформления.Ничего не придумала.Подумала,может чехол для телефона?Как мешочек,на завязках.

      Удалить
    3. Да,девчушка маленькая. Всего то клеточек 50 на 25 приблизительно.На телефон в самый раз. А удобно будет на завязках? Можно на молнии.

      Удалить
    4. Я не умею на молнии:-):-)

      Удалить
    5. Тогда, да, выбора нет, на завязках. Хотя можно еще на кнопке:)

      Удалить
  8. Валя,

    Как всегда, красиво выполнено и интересно рассказано :)
    Чудесные грелочки! Цвет очень красивый. Да, в монохроме определённо есть свой шарм :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Кармино-красный цвет у меня в десятке любимых.

      Удалить
  9. Такие симпатичные грелочки. Шарм в простоте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Люблю такую простоту с шармом!Браво дизайнеру!

      Удалить
  10. и красиво, и познавательно! а я всегда думала, что "с" - это от category, а не "столовое") про вторую букву-цифру знала.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Ивита!Уже грелочки опробовали.Тепло держат хорошо.

    ОтветитьУдалить
  12. Как познавательно)) Надо же, обычное яйцо, а столько про него интересного)
    Грелочки такие чудесные, уютные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Олечка!Да,привычные нам вещи,порой,удивляют)))

      Удалить
  13. замечательные штучки, Валюша! - и информация интересная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что все понравилось)))! И штучки, и мои "закарлючки"))
      После того, как я сшила грелочки, у нас яйцо всмятку становиться каждодневным!!! блюдом)))

      Удалить