воскресенье, 14 июня 2015 г.

Травы,травы,травы...!

Я сегодня к вам с урожаем! Урожаем первых ( этим летом) трав. От них я получаю три удовольствия. Первое – выращивая и ухаживая за ними в своем саду. Мне это ОЧЕНЬ приятно ( определенно, я человек земли!) Второе- используя их  целебную силу, полезность и вкус. А так как   у себя в огороде следую принципу биоземледелия - травы получаются максимально экологическими. И третье -  в рукоделии… продолжение моего  любимого Эко-стиля…




Травы я уже когда-то  вышивала. Вот такие.



 Теперь это  будет панно.Оформление уже придумала. А пока оно сушиться после стирки… вместе с травками.







 Начался сезон заготовки трав - лекарственных, пряных.  Обожаю их  в кулинарных блюдах , в ароматических саше, а какие чаи из трав…!






Я делаю из трав саше для "еды". Поделюсь с вами сегодня рецептами:

Саше с пряностями

2 ст. л. апельсиновой цедры, 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты.
 Опустите саше в кастрюлю, когда будете тушить баранину или готовить суп. Его также можно использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед запеканием.

Саше с тосканскими травами

По 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать.. По 1 ст. ложке этой смеси раскладываю по мешочкам.
Опускаю саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно добавить его содержимое в томатный соус.

Средиземноморские саше

по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды,. Добавить 2  ч. л. черного перца горошком.Смесь делю на 10 порций. Опускаю саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовлю  куриный бульон или варю куриный суп с лапшой.


Зацветает шнит-лук



Ветка белого жасмина




Еще я готовлю ароматизированную травами  соль.

  Соль с лавандой и розмарином.

Смешиваю 500 г крупной каменной и 200 г морской соли. К смеси солей добавляю 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды.
 Растираю пестиком. Помол должен быть довольно грубым. Перекладываю в плотно закрывающиеся контейнеры. Выдерживаю минимум 8 часов. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к говядине, курице или свинине.

     Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой.

 Ароматизированные соли можно хранить в плотно закрытом контейнере до 1 года.

И для ванны делаю ароматическое травяное  саше. Его  можно подвесить в ванной, так что бы струя воды была направлена на подвешенный мешочек. Либо можно опустить мешочек в ванну
Вот рецепты:

Рецепт № 1: 2 части шалфея, 2 части мяты, 2 части ромашки

Рецепт № 2: 2 части розмарина,2 части базилика,3 части цветов пахучей гвоздики ,2 части лаванды


Мои помощники сна  - это тоже пряные травы. Базилик, фенхель, тимьян, мята,  розмарин, майоран, шалфей.  Наиболее универсальной из них   для меня  является мята, ее аромат успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, умиротворяет. А вообще, вкусы у всех нас разные: кто-то может сутками наслаждаться ароматом укропа, а другой не готов с ним встретиться даже в супе. Выбирайте, благо есть из чего...


Такую мини-подушку наполненную травами кладу внутрь наволочки обычной подушки. Засыпая, я вдыхаю натуральные ароматы трав и стимулирую хорошие сновидения...:)


Будьте ближе к природе, и она позаботиться о  вас!

6 комментариев:

  1. Столько полезной информации, даже не ожидала! Спасибо, Валечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, очень рада, что тебе было интересно в моем "травяном уголке".Буду делиться красотой и полезностями и дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. Налю-бо-ва-лась сегодня!!! Буду ждать оформления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Олечка! Постараюсь оформить поскорей.

      Удалить
  4. Очень полезные идеи с саше! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света! Все идеи проверены мной, поэтому и делюсь ими...

      Удалить