Июль для меня пахнет пенкой вишневого варенья... Бабушка варила варенье в большой миске, помешивая деревянной ложкой, снимая пенку. В этом есть какое-то колдовство.
Несколько вишнёвых деревьев росло в нашем саду в детстве. Они были огромными.Для нас с сестрой приставляли к ним большую лестницу, давали бидон на шнурке (он вешался на шею), и мы забиралась на самый верх, где вишня была особенно спелой и крупной. Но рвать вишни я не любила, по причине нашествия на деревья гусениц. Они были страшные, большие, мохнатые...И стоило им попасть на кожу, начиналось покраснение и зуд. Поэтому мы как могли защищались от них, папиной рубашкой с длинным рукавом и плотно застегнутым воротничком, повязыванием на голову бабушкиного ситцевого платка, не оставляя ни малейшего открытого участка кожи.
Сейчас гусениц вообще нет, ни каких, они исчезли. И когда теперь вишни рвут уже мои племянники, и порой жалуются, что это нудно, трудно и т.д. я рассказываю им какой это был "экстрим с гусеницами" в моем детстве:))
Вареники с вишней!
... Бабушка вытирала мокрые руки, посыпала вареники сахаром и выносила большую тарелку во двор. Мы тут же бросали свои игры и спешили скорей помыть руки...
Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете нет! Сладкий сок стекал по рукам до самых локтей, липкие пальцы...Хватали их горячими, по два, по три, всё боялись, что не хватит:)
Мы торопились, пачкались, обжигали губы...
Вот вышивала-лепила такие "вареники" с ягодами и вспоминала бабушкины ... Сейчас кажется, всё это было не со мной, не с нами, в какой-то прошло-вечной жизни...
Ну, а раз пост вышел почти кулинарный:), поделюсь с вами одной кулинарной хитростью. Для тех кто не любит речную жаренную рыбу, по причине наличия множества мелких косточек в ней. Просто перед жаркой надрежьте ее острым ножом вот так как я,с двух сторон, расстояние между надрезами 0,5 см, можно меньше.
И будет вам счастье!:)) Мелкие кости просто "растворились":)
А я леплю вареники...и думаю о том, как удивительна жизнь, как быстротечна, как все повторяется в ней и как озабочены мы ничего не значащими вещами...
У меня есть большая миска вишни,
жаркий июльский день... и сердце, полное нежности и благодарности...
2 стакана кефира ( лучше по-жирнее)
1 яйцо
1/3 чайн.ложки соли
3 стакана муки
1 чайн ложка соды
щепотка лимонной кислоты.
В миску вылить кефир, вбить яйцо, положить соль и насыпать муку.Сверху высыпать соду+ лимонная кислота.
Ложкой помешать только муку, соду и лимонку, а затем и всю массу в миске.
Замесить тесто. Месить подольше, минут 5-10. Затем выложить тесто на доску посыпанной мукой и накрыть салфеткой. Выждать 10-15 мин. А потом лепить вареники. Варить на пару 5-6 минут.
Как пронзительно...до слез...словно о себе читала: бабушка с варениками, бидон на веревочке, и синь неба среди изумрудных листьев. Даже таз с вареньем похожий.
ОтветитьУдалитьА еще было лакомство: отдирать от ствола вишни застывшую смолу, мы называли ее незатейливо "клей" и жевали вместо жвачки.
Да, вы правы, Валечка, все воспоминания из прошлой счастливой жизни, спасибо Богу, что все это было с нами.
Изумительные летние работы у вас, такие по летнему яркие и сочные!
Да,Ира, спасибо что это было в нашей жизни..., в нашем СЧАСТЛИВОМ детстве!
УдалитьО, да, клей вишневый и мы жевали:)) А еще делали из него в бутылочке почти канцелярский клей:) и приклеивали на банки с консервацией бирочки с названием.
Спасибо,Ирочка, что откликнулась на мои фруктовые воспоминания и работы!
Благодатная пора ягод и спелых фруктов,загляденье! :)
ОтветитьУдалитьУ нас вишни тоже было много, но бабушка собирала сама,а вот вареников не было(,
а сейчас вишня редкая, все больше птицам достается...
Валя, отличные твои подвесочки, по настоящему "летние пельмешки" :)))
ой,а рыбу мы также жарим:)
УдалитьКак,Ира,твое детство прошло без вареников с вишней??!:)
УдалитьНадо обязательно наверстать:)) И внуку непременно устроить счастливое детство с варениками:))
У нас сейчас и в сети национальных столовых-кафе "Пузата хата" вареники с вишней на расхват:), причем круглый год:)
Ну, вы бывалые рыбаки!:)) Вам ли не знать всех "секретов"?:))
Валя, отличный летний пост! и во мне откликнулось: меня маленькой возили к бабушке на Полтавщину, а там вишня - это культ))) В каждой усадьбе были маленькие садики, где плотно росли только вишни, назывались эти посадки - вишняки. И деревца настолько низкие, что можно лежать на мягкой травке и срывать ягоды, а уж сидя-стоя, тем более. И вареники с вишнями там тоже культ, огромные, кстати, в некоторых сёлах на Полтавщине их называют пирогами.
ОтветитьУдалитьЯ никогда не делала вареников с вишнями, не умею, а может ленюсь.
Валя, такие замечательные фруктовые торбочки у тебя получились, летние , фруктовопозитивные! Кухню украсишь? Впервые вижу такие рукодельные вещички, забавные!
Да, на Наднепрянщине вишневые сады -это визитка! А еще абрикосовые:))
УдалитьЯ сейчас по улицам тоже встречаю низкорослые сорта вишен, удобно как!! А раньше у всех росли в наших краях только высокие.
Лена, не поленись:), попробуй хоть раз вареничков сделать.У вас вишни растут? Хочешь, специально для тебя МК сделаю "Вишневые вареники на пару":)
Да, украшение для кухни будет. Эта форма изделия в интернете называется "пендибюль" А по-нашему - вареник!!:))))
Валюша, спасибо! У нас лично вишен нет, на рынке конечно есть. Сначала надо на чём-нибудь попроще попрактиковаться, например, вареники с творогом, а потом уж за такой высший пилотаж браться, как вареники с вишнями.
УдалитьА ты какое тесто делаешь, наверное правильное тесто - полдела))
Да, тесто моя мама все время усовершенствует, все вкуснее и вкуснее:)) И старый рецепт я зачеркиваю, пишу новый, затем через время и его зачеркиваю и пишу новый мамин:)) Я напишу тебе рецепт:)
УдалитьЛеночка, рецепт теста и самого процесса добавила в пост!:)
УдалитьСпасибо, Валюша!
УдалитьВаля, а вареники на пару варишь? Самые вкусные :) А если еще и меда добавить :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за теплый рассказ, мое детство под яблонями у деда прошло. У дедушки рос удивительный белый налив, ароматный...
Спасибо,Юля! Да, на пару выходят самые вкусные!:)
УдалитьБелый налив и мои самые любимые яблоки с детства:)У них удивительный аромат!
Ой, Валечка, как вареников захотелось!!))) с вишней и черникой мои самые любимые! какие у вас огромные вишневые деревья!! у нас почти кустики)) и вымерзают часто, но все равно их все стараются выращивать! Ягод нет пока, еще только недавно все отцвело))) Варенье вишневое обязательно варю, хоть немного, а еще земляничное, черничное, рябиновое. И очень мое любимое из мелких уральских яблочков. Какая ты молодец, что успеваешь еще и красоту вышивать - очень красивые украшения!!! Еще про рыбку хочу спросить - как это косточки "растворяются"? совсем? за время жарки? я думала, что только в консервах они могут размягчаться!
ОтветитьУдалитьВишневые кустики,любопытно!:)
УдалитьСегодня вечером снова вспоминали с мужем наши детские "сборы" вишен. Мужу на шею вешали чайник на шнурке:))(видно бидона на даче не было:)
Света, я не знаю, что там внутри рыбки происходит, но факт есть факт:) Мелких костей неслышно абсолютно.Главное надрезы делать чаще,3-5 мм. Попробуй! :)
Валя, спасибо ! Сразу вспомнила свою бабушку. У нас у каждого есть свои знаковые , тёплые и родные воспоминания . У меня ещё нет внуков, но уже интересно , а как они будут вспоминать меня.
ОтветитьУдалитьИ про рыбу отдельное спасибо - не знала таких тонкостей. Твои текстильные вареники - прелесть!
Ирочка, все повторится!:) И у твоих внуков тоже будут теплые и родные воспоминания!... Главное, наполнять жизнь общением с родными, а мелочи, порой такие не значимые, сами потом врежутся в память!
УдалитьПрочла комментарии - хочу тоже рецепт вкусного теста для вареников . Пожалуйста.
ОтветитьУдалитьИра, пост дополнила рецептом:)
УдалитьСпасибо!
УдалитьМммм, Валечка, какой вкусненький пост!
ОтветитьУдалитьПисала прям как обо мне - тоже помню бидончики на шее) И яркое летнее воспоминание детства - вареники с ягодами!
Твои рукодельные "варенички" настолько многофункциональны, ими можно украсить деревце по типу пасхального, можно сложить в конфетницу - для декора, а можно использовать как игольнички - красиво и со вкусом!
Ага,Наташа, вышивка тоже бывает вкусной!:))
УдалитьТы знаешь, у нас даже те бидончики с детства сохранились, лежат в сарайчике и когда сезон вишен наступает мы вспоминаем о них:), достаем их, вешаем на шею и рвем вишни...
Слушай, сколько ты мне идей подала, как использовать мои "варенички" Здорово!
Тёплые рассказы и рукоделия!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Ксения!
УдалитьВот уж,не подумала бы,что буду о варениках рассказывать крестиками:))
Да, да, да именно так и было- варенье в миске, деревянная ложка и ждёшь когда бабушка начнёт собирать эту пенку)))
ОтветитьУдалитьЯ уже в этом месяце два раза вареники с вишней делала) и ещё хочу!)
Рукодельные вареники - это что-то!-супер!
Валюша, спасибо за воспоминания из детства!- всё чаще и чаще ними живу)
Валечка, спасибо большое! Вишневая пенка была даже вкусней абрикосовой:)
УдалитьСейчас, когда варенье варит мама, я не успеваю попробовать пенку, меня опережают племяшки:)) Ну, и на здоровье, пусть у них в памяти тоже останется воспоминание бабушкиного "колдовства":))
Знаешь,я когда-то прочла- "Воспоминания - то единственно райское место, от куда нас никто!! не выгонит..."
А мы раз пять лепили вареники с вишней уже:) Теперь лепим со смородиной золотистой!
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьВалентина, твои посты особенные, такие добрые, такие душевные. От воспоминаний о детстве , особенно связанных с бабушкой щимит сердце. Даже не смогла сразу написать комментарий - "расклеилась" . Вышитые вареники очень красивые и милые. Что про вареники, почему-то с ягодой не любила, всегда отдавала предпочтение с творогом. Баба тоже варила варенье в подобных больших тазиках. Вкусноооо:) Особенно пенка. А сейчас как-то меньше стали есть варенье, но мама немного сварила.
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе большое,Саша! Пусть такие воспоминания делают наше детство состоявшимся и красочным!
УдалитьДа, и у нас сейчас объемы варенья поубавились... Не три тазика, а один:))