Айва! Еще каких-нибудь 7 лет назад, услыхав это слово, мое воображение рисовало ароматный, сочный, нежный и мягкий фрукт. Оказалось, из всех этих определений ему соответствует только слово ароматный...
Помню, сильное удивление вызвала его суховатость, зернистость структуры и необычайная твердость, несмотря на очень спелый вид.
Айва в сыром виде не употребляется(( Но, зато айвовое варенье считается одним из лучших.
Неожиданно, в конце октября, я получила в подарок целых 6 кг айвы и собралась варить варенье. Жаль, самое интересное фото осталось только в памяти. Это фото моей правой руки. Помня все "шишки" прошлых лет в нарезании айвы, я в этот раз подготовилась. Указательный палец был обмотал двумя ватными дисками и сверху скотчем!, дабы избежать мозолей и "водянок". Но, мой маникюр впивался в ладонь и через десять минут работы я уже чувствовала боль. На выручку снова пришел скотч, недолго думая, я обмотала им всю ладонь.Дело пошло! Айва в виде ломтиков плавно перекочевывала в кастрюлю благодаря моей руке "терминатора"))
День начинался рассветом цвета айвы и ароматом, доносившемся с кухни...
А к вечеру "Красное варенье" уже оправдывало свое название?
Я совсем не знаю, что можно приготовить из айвы, кроме варенья? Решила полюбопытствовать в своей старенькой книге,1960-го года выпуска.
И нашла много любопытного...
Больше полувека! назад из айвы предлагали приготовить следующее:
Ну, и как было не "поставить точку" в виде вышитой "красивости" на крышечку в этом сладком деле))?
Очень мне понравилось такое украшение у Оли в блоге. Олечка, спасибо, тебе за идею! Действительно практично, легко применимо на банку с любыми заготовками внутри. Только "листик" с названием поменять.
По-моему, рисунок на отрезе ткани, который я купила недавно, очень напоминает айву. Или это мне после приготовления 8-ми килограмм варенья всё вокруг айвовым кажется?)))
Спасибо за такой интересный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Аня! Всегда рада поделиться "интересностями!))
УдалитьУ меня папа тоже говорит самое вкусное варенье из айвы. А я помню пыталась ее есть в сыром виде) чем-то напоминает грушу.
ОтветитьУдалитьКатюша, мне она с первого раза так не понравилась)) Хорошо, что она поздней осенью поспевает, а то летом у меня на нее сил бы не хватило. А сейчас так приятно согрелась пока настругала ее!)))
УдалитьТкань айвовая :) Молодчина, осилила такой сложный плод :) И "верхушка" банки в тему :))))
ОтветитьУдалитьСпасибо,Танюша! Еще неделя не прошла, а мы почти литр варенья уже съели)))
УдалитьА "верхушки"... пошли дальше плодиться)))Банок то много!
Валя, очень вкусное получается чаепитие с таким необычным вареньем! Люблю, когда варенье не разварилось, а дольками в сиропе)) И баночка у тебя в красивое платьице принарядилась!
ОтветитьУдалитьЯ купила айвы килограмма 4, порезала тонкими дольками и высушила, получилось примерно 0,5 кг, добавляю в компот из груш , сушёных виноградных шкурок и мёда, запариваю в термосе. Знаешь, моя айва как-то легко резалась, может потому что некрупная была.
Что из айвовой ткани сотворишь?
Спасибо,Леночка! Да,осенью в наших венах течет чай))))
УдалитьНу,у тебя же такая помощница есть, сушилка!)Интересный у тебя фруктовый чай с айвой получается.
О, есть надежда, что и мне когда-нибудь не твердая айва попадется.Но,пока что мы с ней не встречаемся))
Какой-нибудь кухонный комплектик придумаю,на память об айвовом дне)))
Ничего себе!!!
ОтветитьУдалитьСклько всего интересного я узнала...
Привет,Танюша! Рада тебя "слышать"!
УдалитьДа, надо поподробнее эту книжицу почитать. Между прочим, сироп из лепестков роз,что я готовила в июне, нашла только в этой книге.
Действительно, как, оказывается, много можно приготовить из айвы! Валентина, приятного чаепития!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо,Аленушка!Да, чаепития теперь без варенья не обходятся)))
УдалитьО, сколько, Валечка, у тебя вкуснятины - огромная кастрюля!))) и уже на рассвете варится варенье!)))) восхищаюсь!!! у нас не часто такое варенье попробуешь, но смутно помню его вкус))) очень красиво - баночки с вышитыми крышечками на фоне такой замечательной ткани, фото как из моих любимых 60-х, там мне все нравится -и стиль, и музыка, и кино.
ОтветитьУдалитьДа,Светочка, 8 литров вкуснятины вышло!))Ну, на рассвете я только начала его готовить))Часа два-три резала, затем бросила в кипящий сироп и выключила, оставила до вечера.Вечером закипятила и оставила до утра.И так в общей сложности 4 раза.Вместе с последним разом добавила пектин.И готово!))
УдалитьРада, что вернула тебя в любимое тобой время! Эх, жаль, вареньем не могу тебя угостить)) К слову, в магазинах и у нас его я никогда не встречала(( Только домашнее.
8 кг. счастья тебе привалило:) К моему стыду я никогда не пробовала варенье из айвы. Да что пробовала, я даже айву никогда живьём не видела:)
ОтветитьУдалитьИра,точно что привалило)) Звонит подруга и говорит, приезжай, я уже тебе нарвала и в сумку загрузила))
УдалитьЯ сама вот писала и считала сколько лет назад я с ней впервые "познакомилась".Совсем недавно!
Так,Ира,в следующий раз еду в Минск с банкой айвового варенья))
Ой, Валюша! Айвовое варенье одно из моих любимых, с детства его обожаю, а второе любимое - из инжира. Я тоже люблю с кусочками, а вот немцы варят и едят только айвовое желе. А ещё у нас в средней Азии варят плов с кусочками айвы, и он мой самый любимый! Спасибо за айвовое настроение ;о)
ОтветитьУдалитьЛарочка,привет!Да ты у нас на изысканных вареньях воспитанная!)))
УдалитьИз инжира, не то что не пробовала, не слышала даже!
Плов с айвою - не обычно! и должно быть очень вкусно. А Азии знают толк в пловах))
Валечка, какая красота у тебя получилась! Очень люблю аромат айвы. Мы вот тоже ожидаем сбора ношей айвы (у нас одно деревце), а потом будем варить варенье или джем. Спасибо тебе, что столько интересного показала. Можно и пересмотреть планы на варенье :)
ОтветитьУдалитьИ еще очень понравилась твоя милая и красивая баночка! Ты такая умница!
Спасибо за вдохновение, вкусное чаепитие и за вид из твоего окна! :)
Но я не знала, что его нельзя есть в сыром виде. У моей мамы диабет и врач ей сказал, что очень хорошо есть айвы, которая сильно вяжет рот. По ее словам, сахар снижается от нее.
УдалитьСпасибо,Анечка!Рада буду,если моя книжечка пригодиться не только мне!))
УдалитьАйву в сыром виде есть можно,но,наверное так говорят,потому что никакого наслаждения мы не получим))
А вот то, что ты мне рассказала про ее противодиабетические свойства,мне очень важно(мама у меня тоже диабетик),обязательно попробуем.
Айвового тебе настроения!
Как здорово! Столько вкусного варенья! Как же нарезать столько айвы, героизм просто! Я обычно зараз не больше килограмма плодов варю, любого варенья))) Вместо готового пектина, я добавляю в варенье при варке лимонный сок, обычно пол-лимона на 1 кг плодов. Если его нет, то можно заменить лимонной кислотой, но я не пробовала. Оформление баночек очень милое! Можно и подарить такую баночку, и самим приятно открыть)))
ОтветитьУдалитьСпасибо,Оля,что заглянула в гости!да,чего только не сделаешь, ради удовольствия подсластить себе зимние дни))Не знала, что лимон тоже действует как загуститель,спасибо за подсказку.
УдалитьДа, в таком "платьице" и в гости баночку приятно захватить!))
Валя,
ОтветитьУдалитьЯ с айвом познкомилась во Франции.
Здесь из неё варят исключительно желе (джем) или делают что-то похожее на мармелад. Но мороки! ;) Но вкусно! :)
А у тебя, Валя, очень красивый пост получился! :)
Вот как!) Для тебя она стала француженкой))
УдалитьУ нас в магазинах ее вообще нет, ни в каком виде.Только иногда на рынках у бабушек, но цена !!! Вот только вчера поинтересовалась, так айва сейчас дороже чем гранат,виноград,лимон...
Спасибо,Танюша,хотелось добавить ярких красок и вкуса в наш серый ноябрь!)
Валя, мне очень нравится, что у тебя можно не только красивыми вещами и фотографиями полюбоваться, но и узнать что-то новое. В данном случае меня поразила твоя находка со скотчем и ватными дисками. Спасибо за идею и за подаренное хорошее настроение!
ОтветитьУдалитьТанюша, так очень часто, начинается все с вещи, а пока к ней "придешь" столько всего по ходу" встретишь")))
УдалитьДа, пришлось выкручиваться! Бывает, и в перчатках резиновых что-нибудь делаешь, а под ней все равно образуется водянка, рука потеет под резиной и натирает. А вот скотч в таких случаях - по-моему это находка!
Приятных выходных,Танюша!