среда, 2 ноября 2016 г.

Айвовое: рассвет,ткань и варенье!

Айва! Еще  каких-нибудь 7 лет назад, услыхав это слово, мое воображение рисовало ароматный, сочный, нежный и мягкий фрукт. Оказалось, из всех этих определений ему соответствует только  слово ароматный...




Помню, сильное  удивление вызвала его суховатость, зернистость структуры  и необычайная твердость, несмотря на очень спелый вид.
Айва  в сыром виде не употребляется(( Но, зато айвовое варенье считается одним из лучших.


 Неожиданно, в конце октября,  я получила в подарок целых 6 кг айвы и собралась варить варенье. Жаль, самое интересное фото осталось только в памяти. Это фото моей правой руки. Помня все "шишки" прошлых лет в нарезании айвы, я в этот раз подготовилась. Указательный палец был обмотал двумя ватными дисками и сверху скотчем!, дабы избежать мозолей и "водянок". Но, мой маникюр  впивался в ладонь и через  десять минут  работы я уже чувствовала  боль. На выручку снова пришел скотч, недолго думая, я обмотала  им всю ладонь.Дело пошло! Айва в виде ломтиков  плавно перекочевывала в  кастрюлю благодаря моей руке "терминатора"))




День начинался  рассветом цвета айвы и ароматом, доносившемся с кухни...


А к вечеру "Красное варенье" уже оправдывало свое название?


Я совсем  не знаю, что можно приготовить из айвы, кроме варенья? Решила полюбопытствовать в своей старенькой книге,1960-го года выпуска.


И нашла много любопытного...


Больше полувека! назад из айвы предлагали приготовить следующее:












   Заманчивый рецепт № 121- конфеты)), не правда, ли? и №122- локум. Я же, готовила почти по рецепту "Желе" ( №118). Только тогда, 50 лет назад, понятия не имели о пектине и уваривали хозяйки варенья до густоты по нескольку часов. С помощью пектина  я сократила это время в разы, да и количество сахара тоже...


 Ну, и как было не "поставить точку"  в виде вышитой  "красивости" на крышечку в этом  сладком деле))?
  Очень мне понравилось такое украшение у Оли в блоге. Олечка, спасибо, тебе за идею!  Действительно практично, легко применимо на банку с любыми заготовками внутри. Только "листик" с названием поменять.




  По-моему, рисунок на отрезе ткани, который я купила недавно, очень  напоминает айву. Или это  мне после  приготовления 8-ми килограмм варенья  всё   вокруг айвовым  кажется?)))






27 комментариев:

  1. Спасибо за такой интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Аня! Всегда рада поделиться "интересностями!))

      Удалить
  2. У меня папа тоже говорит самое вкусное варенье из айвы. А я помню пыталась ее есть в сыром виде) чем-то напоминает грушу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мне она с первого раза так не понравилась)) Хорошо, что она поздней осенью поспевает, а то летом у меня на нее сил бы не хватило. А сейчас так приятно согрелась пока настругала ее!)))

      Удалить
  3. Ткань айвовая :) Молодчина, осилила такой сложный плод :) И "верхушка" банки в тему :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Еще неделя не прошла, а мы почти литр варенья уже съели)))
      А "верхушки"... пошли дальше плодиться)))Банок то много!

      Удалить
  4. Валя, очень вкусное получается чаепитие с таким необычным вареньем! Люблю, когда варенье не разварилось, а дольками в сиропе)) И баночка у тебя в красивое платьице принарядилась!
    Я купила айвы килограмма 4, порезала тонкими дольками и высушила, получилось примерно 0,5 кг, добавляю в компот из груш , сушёных виноградных шкурок и мёда, запариваю в термосе. Знаешь, моя айва как-то легко резалась, может потому что некрупная была.
    Что из айвовой ткани сотворишь?





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка! Да,осенью в наших венах течет чай))))
      Ну,у тебя же такая помощница есть, сушилка!)Интересный у тебя фруктовый чай с айвой получается.
      О, есть надежда, что и мне когда-нибудь не твердая айва попадется.Но,пока что мы с ней не встречаемся))
      Какой-нибудь кухонный комплектик придумаю,на память об айвовом дне)))

      Удалить
  5. Ничего себе!!!
    Склько всего интересного я узнала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Танюша! Рада тебя "слышать"!
      Да, надо поподробнее эту книжицу почитать. Между прочим, сироп из лепестков роз,что я готовила в июне, нашла только в этой книге.

      Удалить
  6. Действительно, как, оказывается, много можно приготовить из айвы! Валентина, приятного чаепития!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Аленушка!Да, чаепития теперь без варенья не обходятся)))

      Удалить
  7. О, сколько, Валечка, у тебя вкуснятины - огромная кастрюля!))) и уже на рассвете варится варенье!)))) восхищаюсь!!! у нас не часто такое варенье попробуешь, но смутно помню его вкус))) очень красиво - баночки с вышитыми крышечками на фоне такой замечательной ткани, фото как из моих любимых 60-х, там мне все нравится -и стиль, и музыка, и кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Светочка, 8 литров вкуснятины вышло!))Ну, на рассвете я только начала его готовить))Часа два-три резала, затем бросила в кипящий сироп и выключила, оставила до вечера.Вечером закипятила и оставила до утра.И так в общей сложности 4 раза.Вместе с последним разом добавила пектин.И готово!))
      Рада, что вернула тебя в любимое тобой время! Эх, жаль, вареньем не могу тебя угостить)) К слову, в магазинах и у нас его я никогда не встречала(( Только домашнее.

      Удалить
  8. 8 кг. счастья тебе привалило:) К моему стыду я никогда не пробовала варенье из айвы. Да что пробовала, я даже айву никогда живьём не видела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,точно что привалило)) Звонит подруга и говорит, приезжай, я уже тебе нарвала и в сумку загрузила))
      Я сама вот писала и считала сколько лет назад я с ней впервые "познакомилась".Совсем недавно!
      Так,Ира,в следующий раз еду в Минск с банкой айвового варенья))

      Удалить
  9. Ой, Валюша! Айвовое варенье одно из моих любимых, с детства его обожаю, а второе любимое - из инжира. Я тоже люблю с кусочками, а вот немцы варят и едят только айвовое желе. А ещё у нас в средней Азии варят плов с кусочками айвы, и он мой самый любимый! Спасибо за айвовое настроение ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка,привет!Да ты у нас на изысканных вареньях воспитанная!)))
      Из инжира, не то что не пробовала, не слышала даже!
      Плов с айвою - не обычно! и должно быть очень вкусно. А Азии знают толк в пловах))

      Удалить
  10. Валечка, какая красота у тебя получилась! Очень люблю аромат айвы. Мы вот тоже ожидаем сбора ношей айвы (у нас одно деревце), а потом будем варить варенье или джем. Спасибо тебе, что столько интересного показала. Можно и пересмотреть планы на варенье :)

    И еще очень понравилась твоя милая и красивая баночка! Ты такая умница!

    Спасибо за вдохновение, вкусное чаепитие и за вид из твоего окна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но я не знала, что его нельзя есть в сыром виде. У моей мамы диабет и врач ей сказал, что очень хорошо есть айвы, которая сильно вяжет рот. По ее словам, сахар снижается от нее.

      Удалить
    2. Спасибо,Анечка!Рада буду,если моя книжечка пригодиться не только мне!))
      Айву в сыром виде есть можно,но,наверное так говорят,потому что никакого наслаждения мы не получим))
      А вот то, что ты мне рассказала про ее противодиабетические свойства,мне очень важно(мама у меня тоже диабетик),обязательно попробуем.
      Айвового тебе настроения!

      Удалить
  11. Как здорово! Столько вкусного варенья! Как же нарезать столько айвы, героизм просто! Я обычно зараз не больше килограмма плодов варю, любого варенья))) Вместо готового пектина, я добавляю в варенье при варке лимонный сок, обычно пол-лимона на 1 кг плодов. Если его нет, то можно заменить лимонной кислотой, но я не пробовала. Оформление баночек очень милое! Можно и подарить такую баночку, и самим приятно открыть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля,что заглянула в гости!да,чего только не сделаешь, ради удовольствия подсластить себе зимние дни))Не знала, что лимон тоже действует как загуститель,спасибо за подсказку.
      Да, в таком "платьице" и в гости баночку приятно захватить!))

      Удалить
  12. Валя,

    Я с айвом познкомилась во Франции.
    Здесь из неё варят исключительно желе (джем) или делают что-то похожее на мармелад. Но мороки! ;) Но вкусно! :)

    А у тебя, Валя, очень красивый пост получился! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как!) Для тебя она стала француженкой))
      У нас в магазинах ее вообще нет, ни в каком виде.Только иногда на рынках у бабушек, но цена !!! Вот только вчера поинтересовалась, так айва сейчас дороже чем гранат,виноград,лимон...
      Спасибо,Танюша,хотелось добавить ярких красок и вкуса в наш серый ноябрь!)

      Удалить
  13. Валя, мне очень нравится, что у тебя можно не только красивыми вещами и фотографиями полюбоваться, но и узнать что-то новое. В данном случае меня поразила твоя находка со скотчем и ватными дисками. Спасибо за идею и за подаренное хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, так очень часто, начинается все с вещи, а пока к ней "придешь" столько всего по ходу" встретишь")))
      Да, пришлось выкручиваться! Бывает, и в перчатках резиновых что-нибудь делаешь, а под ней все равно образуется водянка, рука потеет под резиной и натирает. А вот скотч в таких случаях - по-моему это находка!
      Приятных выходных,Танюша!

      Удалить