вторник, 23 августа 2016 г.

Хорошо в очках читать)))


 Глаза...Дар Божий! Какое это счастье - ВИДЕТЬ! Воспринимать мир через зрение! Многие  в мире об этом и не задумываются, для многих это как данность - хорошее зрение.
А я не могу этим похвастаться, для меня мир "в тумане", и уже давно, с детства...


Вот так приблизительно вижу я без очков или линз...


Поэтому очки моими спутниками были  и есть... Даже пользуясь контактными линзами я иногда даю глазам отдых и надеваю очки. Конечно, мое увлечение вышивкой дает большую нагрузку глазам, но отказать себе в удовольствии повышивать, каюсь, я не могу. Именно по этой причине я редко вышиваю на равномерке, хотя так хочется! Собралась купить лупу для вышивания, даже уже присмотрела.Хотела у вас спросить совета по поводу лупы,а потом подумала, что каждые глаза по разному воспринимают ее и  пока  сама не попробуешь, не поймешь...


Когда этой зимой, срочно творила в подарок чехол для очков, я  настолько в него сама влюбилась, что пообещала себе сделать такой же. И сейчас я вам им хвастаюсь))



Цвет основы изменила. Взяла канву цвета льна. И добавила  застежку на пуговицу, для подстраховки.


Чтение тоже, как и вышивка, напрягает мои глаза. Но и  в этом удовольствии я тоже не могу себе отказать...





Немного о поэзии.
 Зима...школьные каникулы... треск поленьев в печи...Бабушка жила  сама, была безграмотной и  именно по этой причине в доме  ее не было книг и газеты встречались редко. Чтобы было чем  растапливать печь, бабушка частенько заглядывала во двор соседской школы, где раньше, в те годы, просто пачками выбрасывали старые тетради, рисунки, журналы и книги... Приносила эти связанные стопки в дом и для меня начиналось действо... Я обожала все это рассматривать.Тетради учеников, сочинения в них , классные школьные журналы с отметками (играя в школу, мы ходили с ними как настоящие учительницы))), пачки  детских рисунков (из кабинета рисования, наверное), журналы "Пионер" ( до чего же интересный был журнал) И вот среди всей этой "литературы" мне встретилась маленькая  книга, сборник стихов неизвестного мне автора Якова Белинского "Двое, идущие рядом". Затертая и исчерканная  обложка. Я пролистала ее, прочла некоторые стихи... и оставила ее себе...


И читаю ее до сих пор....
Тогда, когда мне было лет 10, многие стихи я не понимала и просто пропускала.Не время было... Я росла вместе с этими стихами, влюблялась с ними, наблюдала за людьми и  на многие случаи в жизни находила меткие строчки у автора. Некоторыми стихотворениями  я с вами уже поделилась, здесь в блоге. 
Двое, идущие рядом!Так можно сказать  обо мне и этой книге.


И про наше  с вами рукодельное творчество у Белинского тоже есть  стихотворение.
"Руки мастериц"




   Берегите книги. Деревья отдают за них свои жизни, люди вкладывают в них свои души, а нам остается только искать в них себя..., вдохновение... и то, что мы не можем сами описать словами. 

И не забудем  беречь глаза! 
Чтобы наслаждаться жизнью и  своими увлечениями!

25 комментариев:

  1. Как чудесно написано! Какие фотографии, с историей! и очечник очень хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Вика!Этот "конвертик" теперь часто открываю и "запечатываю)))

      Удалить
  2. Валя,

    Я тоже "очкарик" с детства ;) Пару лет назад попробовала контактные линзы, понравилось очень! Но снимаю сразу же, когда возрващаюсь с работы и на выходных даю отдых глазм - ношу очки.
    Заметила в этом годй, что зрение в очередной раз упало...
    Надо идти к глазнику ;)

    Фотографии очень понравились, но особенно то, как ты рассказала о книгах. Ты всё очень верно подметила: в них не только душа деревьев и писателя, но через них ещё и наша душа "профильтрировалась"...

    Хорошего дня, Валя! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже 16 лет ношу линзы,Таня. Спасибо миру за это технический прогресс.Ни в какое сравнение с очками! Но все же надо и от них отдыхать,это верно! У меня тоже, медленно, но зрение падает дальше(( Лет 20 назад, я немного подняла его медитацией и иглоукалыванием.Я тогда этим усиленно, каждый день занималась. Кто бы мне пинка сейчас дал))
      Спасибо,Танечка! И тебе приятных дел сегодня!

      Удалить
  3. Валя, как проникновенно! Даже сложно что-либо сказать.
    Чехол очень интересный получился, люблю почтовую тематику!
    Ты уникальный человек, в 10 лет девочки непонятные стихи редко сохраняют.
    Фотографии прекрасные, настоящие и душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля! Да, почтовая тематика она как классика, всегда в моде))
      Уникальным тогда в этой книге было одно стихотворение про ЛЮБОВЬ, а девочкам в 10 лет это уже интересно)).Вот оно то и "спасло" эту книгу))

      Удалить
  4. Валечка, ты удивительная! Когда тебя читаю мне радостно и грустно немного становится. Радостно, что есть такой светлый человек, а грустно не знаю почему. Мне всегда чуточку грустно от прекрасного.

    Чехол у тебя чудесный! А я все думала, почему не вышиваешь на равномерке.

    Зрение такой подарок! Я с тобой согласна. Зрение, слух и ноги, что бы ходить.

    А книги, это наше все, я думаю. Не могу представить жизнь без книг. Ты так красиво и чувственно о них написала.

    Удачи и счастье тебе, милая Валечка! Вот бы туман рассеялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анечка! Вот куплю лупу... и как вышью что-нибудь на равномерке, да еще и через одну нить основы. Утолю жажду)))
      Зрение у меня наследственное, у мамы диоптрий - минус 27!!! У кого плохое зрение и он понимает в диоптриях ( у меня минус 8) ужаснется, услыхав "минус 27".Сколько себя помню мама в очках была с толстенными линзами.От их тяжести раны за ушами и на переносице.Мы всегда так переживали, когда ей нужно было самой переходить дорогу.А 4 года назад случилось чудо и благодаря операции (ей заменили хрусталики на искусственные с уже встроенными линзами, получились очки внутри глаза)она сейчас видит лучше чем я в линзах)). У нее, помню, от этого события давление подскочило и никакими препаратами не понижалось. Дай, Бог, чтобы это Счастье было с ней до конца жизни!
      Спасибо, тебе Анечка, за понимание!

      Удалить
  5. Валя, когда смотрю, как девочки вышивают на неравномерном льне да еще через одну ниточку,ахаю : "А глаза!" Наверное, начинаешь понимать и бояться потерять, когда уже теряешь У меня тоже есть спасеннные книги. Одна из них стала самой любимой в детстве,символом моего детства- "Дорога уходит в даль" А. Бруштейн. Сейчас девочки на работе по очереди ее читают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я так же "Ах"-аю!И думаю, априори вышивка не может стоить дешево!
      О, постараюсь найти "твою спасенную книгу" и прочесть. Мне очень интересно!

      Удалить
    2. Это и моя любимая детская книга. Перечитывала ее не знаю сколько раз.

      Удалить
  6. А вот правда: все самое ценное в жизни человек получает бесплатно: ноги, руки, глаза, родных и близких людей. Нам остаётся лишь ценить. Идея с лупой- отличная. Теперь твоим глазкам будет проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, когда понимаешь это, то по другому смотришь на мир!Надеюсь, с такой "помощницей" подружиться)))

      Удалить
  7. Валя, до чего же душевные у тебя посты! И стихи чудесные... Я тоже очень люблю старые книги: добрые, со смыслом. Что же до зрения - наверное не много сейчас можно найти людей у кого оно идеальное, даже у тех, кто не вышивает. Компьютеры, телевизоры... это раньше от чтения в полутьме можно было заработать рецепт на очки ))) Чехольчик чудесный, очень полезная и красивая вещица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа! Да, сейчас причин много...
      Такое необычно чувство испытываю, когда достаю из чехла очки теперь. Как будто письмо из почтового ящика)))

      Удалить
  8. Валя, твоим очкам очень уютно в таком домике)) У меня зрение ухудшилось после института, но очки не ношу, потому что они давят на переносицу, а от этого болит голова, про линзы даже не задумывалась. Заметила, что вышивание улучшает зрение, при вышивке часто тренирую глаза: присматриваюсь к крестикам, потом взгляд в окно на какой-нибудь цветок или ветку, и так несколько раз. Когда-то один врач мне сказал, что глаза кормить надо, в смысле очень важны витамины, пропиваю время от времени комплексы витаминные с черникой.
    А лупа у меня была, на гибкой ножке, прицеплялась к столешнице, но неудобно мне показалось, я её открутила от ножки и использую просто как обычную лупу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лена, твои слова что вышивка улучшает зрение мне НРАВЯТСЯ!!! Да, почаще надо отвлекаться на окно. Но, я так увлеченно вышиваю, что забываю это делать((.
      Я лупу хочу ту, что на шею вешают.Чтобы быть мобильной )))
      Спасибо,что поделилась своим опытом.

      Удалить
  9. Валечка, чудесные фотографии и очечник замечательный! Я всегда удивляюсь как ты все аккуратно делаешь, хоть и в очках! у меня всегда было отличное зрение и я даже не подозревала о тех трудностях, которые преодолевают люди в очках. Теперь и у меня с возрастом зрение ухудшилось, пришлось надеть очки, но совсем они меня не радуют))) при близорукости, кстати, вышивать очень полезно, чтобы зрение не ухудшалось, врачи советуют, а вот при дальнозоркости, лучше бы по-чаще вдаль смотреть, а хочется шить-вышивать))) еще я каждый день делаю зарядку для глаз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышивка оказывается лекарство!))Это здорово! Но,наверное,надо все таки дозу этих "таблеток" соблюдать)))
      Слышала, что при близорукости, с возрастом зрение немного улучшается за счет того, что развивается дальнозоркость. И это немного компенсирует остроту. Надеюсь! Но,как говориться "На Бога надейся,но сам не плошай!"
      Да, зарядку для глаз каждый день необходимо делать. Ты молодец! Я теперь как вечер, линзы сниму и буду говорить себе:"А ты делаешь зарядку, как Света!"))
      Спасибо тебе за все!

      Удалить
  10. Валя, очечник чудесный, интересный, и правда, как письмо! У меня то же самое с очками и линзами - линзы постоянно, очки редко. Наверное, соглашусь, что вышивка, скорее, гимнастика для глаз при разумном подходе. Правда, стараюсь далее 32 каунта на равномерке не вышивать (совсем мелкие типа 40 не пробую пока).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля!Да, будет стараться держать баланс)) (это я про лечение глаз вышивкой)))

      Удалить
  11. Глазки...Зрение с возрастом изменяется, и очки, на самом деле, выход из сложной ситуации. А нам, вышивальщицам, так важно хорошо видеть :) К сожалению, тоже уже в очках,и вышивать через одну нить скорее всего не придется(...
    ...Отличный чехол для очков, а я вот так и не соберусь себе сделать "рукотворный, все пользуюсь магазинным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира!Ничего, дойдут и у тебя руки до чехла))Просто ты еще ни один не влюбилась))

      Удалить
  12. Валентина, чудесный блог, душевный. С удовольствием остаюсь ПЧ.
    А про зрение, вопрос больной у многих. Я была счастливой обладательницей 100% зрения лет до 27, а потом упало в плюс. Очень неприятная оказалась штука. И к очкам долго привыкаю. А на равномерке вышиваю с лупой (и через одну ниточку тоже), привыкала долго, но желание вышивать победило. Только идти покупать лупу нужно со своей вышивкой и очками. В нашем магазине лупы разного увеличения, надо подбирать под себя, с какой будет комфортнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Галя!Приятно "встретить" единомышленника,собеседника и советчика!
      Лупу я уже купила и почти(интуитивно) по твоим советам получилось))Теперь привыкаю,начала вышивку,но двигаюсь очень медленно.Да и к тому же отвлекаюсь сейчас на новогоднюю большую работу. Но, все же движусь к Мечте!))

      Удалить