День вчера, действительно, был РОЗОВЫЙ, ведь я варила розовый сироп.
Также, как когда-то в детстве, дом наполнился мягким, сладким, нежным ароматом розы, сорта, так за эти годы мной и не опознанного.
Неприхотливый высокий кустарник с множеством бутонов нежнейше-розового цвета и чрезвычайным ароматом.
Бутоны распускаются постепенно, поэтому на сбор лепестков (500 грамм на порцию) уходит дня два. Собираю непременно рано утром, в это время аромат самый насыщенный. И пока не соберу нужное количество, храню в холодильнике в хорошо закрытой посуде.
Также, как когда-то в детстве, дом наполнился мягким, сладким, нежным ароматом розы, сорта, так за эти годы мной и не опознанного.
Запах - это то, что дает нам наиболее точное представление о вечности...
Бутоны распускаются постепенно, поэтому на сбор лепестков (500 грамм на порцию) уходит дня два. Собираю непременно рано утром, в это время аромат самый насыщенный. И пока не соберу нужное количество, храню в холодильнике в хорошо закрытой посуде.
Для меня такой сироп привычен с детства, а кому-то может показаться экзотическим, может кто-то впервые слышит о нем. На это случай я поделюсь своим рецептом.
Для сиропа нам понадобятся:
-лепестки розы- 500гр. ( уточняю, наверное, не из каждой розы оно выйдет таким ароматным, но эта роза распространена во многих регионах и многие ее знают. У нас на рынках в это время даже продают эти лепестки)
-вода- 1,5 литра
-сахар- 2кг.
-сок лимона - 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой(1чайная ложка без горки)
В просторную кастрюлю влить воду,положить лепестки. Дать закипеть. Помешивать, при этом лепестки погружать в воду, они уменьшаться в объёме.
Дать покипеть минут 10. Цвет сиропа будет рыжим, неприглядным.
Затем процедить, лепестки отжать.Они нам больше не понадобятся.
Поставить снова прозрачный сироп на огонь, добавить сахар. Закипит, огонь уменьшить и варить минут 15, не закрывая крышкой. Если захочется, чтобы сироп был гуще, продолжаем варку еще некоторое время до нужной консистенции.
За 5 минут до окончания добавить лимонный сок. Цвет резко измениться на розовый.
Варить еще 5 минут и разлить по банкам. Если лепестки не убирать, а варить с ними, получиться варенье. Как кому нравиться.
Приятного аппетита!
Сироп давно уже разлит по банкам, а в доме еще долго витает тонкий аромат розы. Холодной зимой, во время чаепития, оно так приятно напомнит нам о теплом ароматном розовом лете!
Спасибо за рецепт, Валюша! Я никогда не пробовала розовый сироп, но уверена что это божественно вкусно! Буду искать роза с запахом. У нас растут три розовых куста, но пахнут они не очень интенсивно. Может попробую из цветов шиповника, они как раз замечательно пахнут. Ещё раз спасибо! Фотографии как всегда - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ;о)
ОтветитьУдалитьРада,Ларочка,что вдохновила тебя на варку сиропа!У нас тут во многих дворах растет такая роза, то ли кустарниковая, то ли полуплетистая. Кустики выше меня ростом.С шиповника,думаю,тоже можно, но в цветках шиповника мало лепестков,это же сколько нужно шиповника? а впрочем, хоть на одну баночку думаю получиться.Удачи в таком розовом деле!
УдалитьХорошее дело, розовый сироп, из тех заготовок, которые в магазине не купишь))
ОтветитьУдалитьКрасивый цвет получился и эко-упаковочка - то, что надо!
А я делаю так же, но лепестки не вынимаю, получается варенье. Пломбир, политый таким сиропом или вареньем - вкуснятина, всем гостям нравится.
Точно,Лена, из разряда тех вещей, которые в магазине не купишь!Я даже в самых больших супермаркетах у нас его не встречала. В детстве бабушка варила с лепестками и мама сейчас так же варит. А я вот полюбила сироп. Да, мороженное с таким сиропом - смакота!
УдалитьРоскошь для вкуса! Валечка, я помню розовое варенье из детства, у нас его в магазине продавали, я его очень любила))) Спасибо за воспоминание о вечности!
ОтветитьУдалитьО!! Я удивлена,Света, что оно когда-то, но все же продавалось в магазинах!
УдалитьА домашнее его приготовление ни в какое сравнение...А у вас на Урале встречается такая роза в садах?
Думаю, варенье болгарское было, Валя ))) у нас иногда можно эти розочки встретить у настоящих садоводов. Летом они хорошо растут, а вот зимой много чего вымерзает каждый год. У нас зона рискованного даже земледелия, не говоря уж о садоводстве)))
УдалитьСвета, а я уверена!, что оно было болгарское, ведь Болгария лидер по выращиванию роз и переработке розового масла.И снабжала раньше всех, и советский союз и др. страны.
УдалитьУ нас эта роза очень не прихотлива и выносливее всех других. Да,климат не всегда возможно обмануть)))
Валечка, как мне полюбилось тебя читать - так чувственно и романтично ты пишешь :) Спасибо за мастер-класс, нужно сейчас добывать розы, мне придется покупными обойтись. Красота, буду готовить, а потом тебя вспоминать :)
ОтветитьУдалитьАнечка, спасибо тебе за поддержку моих желаний писать:) Рада, если тебе пригодиться этот рецепт.На рынке,я думаю,ты найдешь именно эту "сиропную" розу.
УдалитьМне будет необычайно приятно,от того что смогу доставить приятные минуты тебе.Я обязательно почувствую,когда ты меня вспомнишь:)
Попробую обязательно, вот только розы зацветут. Спасибо за рецепт. А годится только этот сорт розы или не имеет значения?
ОтветитьУдалитьЛюдочка, я тоже задаюсь этим вопросом, а имеет ли значение сорт? Чтобы ответить, надо попробовать из других. И я бы подумывала од этом, если бы у меня не цвел этот мой сиропный куст.Просто нет надобности брать другие розы. И потом, мне кажется другие розы не так обильны на цветение и,все же, не так сильно ароматны. Загляни на рынок,в это время бабушки иногда выносят такие лепестки на продажу. А может... ты сможешь ответить на вопрос о сорте, сделав эксперимент)) А потом угостим друг друга и сравним))
УдалитьКак же я любила этот сироп, а ещё больше варенье)
ОтветитьУдалитьВалюша, спасибо что напомнила мне детство и юность)- надо будет сделать!)
Валюша,а мне приятно, что напомнила и вдохновила!)))
УдалитьЛакомство для феи цветов :)
ОтветитьУдалитьБыл,был такой сироп раньше в магазине. Не очень его и брали.Банки неприглядные были, смысл не понятен,но вкусный :) с мороженным.
Да, Ирочка, рецепт из цветочной сказки:)
УдалитьВот-вот, маркетинга раньше не было, а то бы народ распробовал:)))И был бы дефицит!
Ты так красиво рассказала! Мечтала попробовать розовое варенье. Мне казалось, что это весьма трудоемкий процесс...
ОтветитьУдалитьОля, а я мечтаю тебя им угостить!))) И может быть это получиться...Заинтриговала? О подробностях напишу на почту.
УдалитьВаля,
ОтветитьУдалитьРозовое потому что из роз?!
А я первым делом про цвет подумала ;)
Чудесный сироп. Никогда не пробовала...
Надо посмотреть на нашем рынке, делают ли у нас такое чудо?
Совершенно верно,Танюша! День был наполнен розами, и одновременно розовым цветом, потому что варила сразу три порции.Кухня была вся розовая розовая)))
УдалитьА попробовать стоит. Мне кажется, необычность в том, что мы как бы консервируем изысканный запах лета.
Решайся,Таня!)) Тем более, что собирать лепестки надо рано утром,все еще спят и не заметят))А потом удивишь своих домочадцев и гостей таким эксклюзивом. Спасибо, что заглянула в гости! Рада была вдохновить!
ОтветитьУдалитьВаля, спасибо за ароматы! Я всегда в Турции покупаю варенье из лепестков розы, обожал его! Сама варить никогда не пробовала,и розы такой у меня нет, но попробую с другими сортами:)
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо!Команда любителей розового варенья шириться:))) Я за эксперимент:)!!
УдалитьВаля, какой чудесный рецепт! Где бы раздобыть еще такой огромный сиропный куст, чтобы хватило и на полюбоваться и на варенье. Представляю как выглядит твоя кладовочка - варенье из лепестков роз, варенье из кожуры апельсинов. И сколько, наверное, еще интересного запрятано в ней???
ОтветитьУдалитьСпасибо,Наташа!Придет сезон абрикос и я поделюсь еще одним простым,но изысканным рецептом варенья под названием "Абрикосы в шампанском".А чтобы еще больше заинтриговать, скажу что, у этого рецепта есть два значительных!! достоинства... осталось дождаться абрикос)))
УдалитьСпасибо огромное за такой подробный рецепт розового варенья, а вот я не могу понять "Абрикосы в шампанском" я пропустила или вы не выкладывали, очень хочется попробовать. Мы с дочерью в прошлом году делали абрикос с апельсином - очень понравилось.
УдалитьНаталья, спасибо большое, что напомнили.Я совсем забыла про свое обещание.Не порядок!:)Абрикосы сварила в прошлом году и уже съели,причем даже к Новому году оно не задержалось в кладовке. Обязательно напишу рецепт, хотя варить его в этом году будет совсем не из чего( мороз и снег в конце апреля постарался:(( Рецепт будет совсем без фотографий. А может быть я что-нибудь придумаю:))
УдалитьРада, что розовый сироп Вам приглянулся!
Спасибо большое, вот как раз сейчас собираюсь варить розовый сироп, уже собрала лепестки. И буду ждать рецепт "Абрикосы в шампанском". У нас немного есть абрикос, которые "перезимовали" весну.
УдалитьМмм, спасибо, Валюша, что напомнила мне детство!
ОтветитьУдалитьТолько моя бабушка варила не сироп, а варенье из розы. Это мое самое-самое любимое варенье. Аромат - непередаваемый!
Да, этот тот продукт, который однажды попробовав, будешь помнить чуть ли всю жизнь)) В детстве и я ела варенье, его и мама сейчас варит, а я вот полюбила сироп ))
УдалитьСпасибо за рецепт, может быть когда-то и пригодится. Пока меня хватает только на варку повидла из абрикосов. А на очереди яблоки, груши и айва
ОтветитьУдалитьКонечно, наступит время когда абрикосы,яблоки,груши, вишни станут прозой...и захочется экзотики))) Я сейчас тоже борюсь с урожаем абрикос и прошу всех знакомых и соседей мне помочь))
Удалить