четверг, 16 июля 2015 г.

Мое грушёвое... настроение!

 "Без какой еды ты бы не смогла прожить?"- спросили меня недавно мои племянники, как и все дети сластены,ожидая от меня ответ типа  без торта, пирожных, мороженного,конфет и т.д.... А я и впрямь задумалась на несколько минут, думая над ответом. И с уверенностью ответила - без фруктов, без большого количества фруктов!!! Точно знаю -не смогу!
   Как житель южных широт, я никогда не страдала от их отсутствия, тем более, всю мою сознательную жизнь меня окружал наш собственный сад, ну, разве что уменьшенное их количество и разнообразие замечала зимой. А вот острую жажду по ним я чувствовала несколько раз в жизни, и  именно летом!, когда  отправлялась в отпуск на север, в тайгу. Где кроме черники и морошки  ничего нет.Да и то, они  не все лето.  В последующие разы путешествий,  второй мой чемодан был с фруктами! И вообще, после посещений севера  мне  теперь  в своем саду жаль выбросить даже любой  сильно испорченный фрукт. Сразу всплывают образы архангельских детишек,из таежной деревни на реке Пинеге, которые  всего несколько раз в жизни ели  абрикосы, да и то не вдоволь. И я мечтаю! собрать огромный чемодан сочных абрикос, персиков, яблок и груш и еще раз побывать в той деревне. Просто выйти  на улицу и раздать фрукты прохожим...

  Июль, макушка лета! Ода фруктам! Как не могу прожить без них, так не могу и не творить, не вышивать фруктовые мотивы.

    Сегодня я покажу все свое  грушёвое...
















А это моя ежегодная ( последние лет пять) находка в саду. Жук-носорог. Самец и самка.





Не только внешне, но и своими повадками жук тоже похож на африканского носорога. Он такой же неторопливый, имеет крепкую броню.
Самки жука немного отличны от самцов. У них вместо рога небольшой бугорок.

Жук носорог охраняется в некоторых странах Западной Европы- Чехии, Словакии, Польше. Во многих регионах России жук занесен в Красную книгу.




     Рожденный ползать, а летает... Ученые провели исследования над жуком-носорогом. Из них вытекал только один вывод: насекомое имеет такое строение тела, такие аэродинамические характеристики, которые совершенно не дают ему возможность летать. Но жук носорог с легкостью опровергает все расчеты, преодолевая иногда расстояния до 50 км. Ученые выдвигают разнообразные гипотезы о принципах полета этого жука, но еще не одна из них не нашла подтверждения и не дала ответ на вопрос: как именно летают жуки-носороги?"

     Жук в состоянии нести на себе груз в 800 раз превышающий его собственный вес. Японцы и китайцы уже успели воспользоваться  такой недюжинной силой жука. В подтверждение этому, в Японии были обнародованы данные исследований по дистанционному фотографированию объектов с помощью жуков-носорогов.
    Также, удалось добиться радиоуправляемости такими жуками в полете. В университете Беркли штата Калифорния в 2009 году успешно провели эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи.



    Так даже Карл Фридрих Вайцзеккер, директор Института Макса Планка, сказал на научном конгресс:" Что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полета жука-носорога, тот поймет принцип полета летающей тарелки!"

 Так что, ко мне в сад  каждый год прилетают "летающие тарелки". Или может быть они у меня в старых пнях окукливаются и начинают  свою жизнь полета .Чаще  я нахожу их уже мертвыми. Оказывается у них совсем нет пищеварительной системы и живут они за счет веществ накопленных  когда они были личинками ( 3-4 года эта стадия длиться).


В 1912 году В.А. Старевич снял кукольный короткометражный мультипликационный фильм "Месть кинематографического оператора", в котором, одним из персонажей является жук-носорог. В качестве кукол выступали настоящие жуки, которых Старевич препарировал, приделав к лапкам тоненькие проволочки.

Изображение жука-носорога часто помещают на обложки научных книг о природе.

Как загадочна природа!!!
 Отправляюсь я снова в свой сад за вкусностями и незведанностями!!!.

6 комментариев:

  1. Ну ничего себе - у вас уже груши созрели?!
    Вышивка с текстом нравится очень, вся эта серия нравится. И пришлось увеличить фото, чтобы понять, что грушки из картона, сначала подумала - из дерева.
    Очень познавательный рассказ о жуке, спасибо. Природа удивительна.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Люда! Да, сезон груш у нас уже открыт! Ранние сорта. Да и вообще, все сроки созревания с годами все больше сдвигаются, климат ,увы, не стоит на месте.Текст вышивки попытаюсь перевести с французского ( я должна знать что я вышила :) ) Фигурки из гофрированного картона сотворила на одном дыхании. Минимализм, лаконичность и мой любимый "Эко".

    ОтветитьУдалить
  3. Валя, чудесная статья! Чудесные работы!
    Очень поразила информация про жуков-носорогов. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама многому удивилась, когда начала интересоваться этими милыми жучками. Уж не запечатлеть ли мне его в вышивке ? :) Подумаю...

      Удалить
  4. Вот это грушевый пост, как же я раньше не встретилась с ним????
    Валя, твоя фантазия меня поражает, какая же ты умница!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша!Да, не равнодушна я к груше)))

      Удалить