среда, 9 октября 2019 г.

Осенние встречи...

Я недавно с дороги. Побывала в гостях у "родственников". Их у меня очень много:)  С некоторыми мы встречаемся регулярно, а некоторых я увидела впервые. Я старалась запоминать их имена, характеры, голоса...Тридцать лет я носила их фамилию.



Помните, весной  в комментариях к посту" Птицеград" я  объявила  этот свой личный  год Годом Птиц.  Уже тогда я  задумывала провести свой отпуск  в их компании. Что же тут удивительного, скажут многие, с птицами мы встречаемся каждый день. Но не торопитесь так думать:)
Я отправилась  на север Беларуси,  на станцию кольцевания птиц.


Всё в доме биологов, Дмитрия и Анастасии, напоминает о птицах. Даже в ванной комнате дозатор для жидкого мыла был в виде совы. Вроде бы фотографировала, а сейчас не могу найти фото. Но, по нижеследующим фотографиям  вы поверите в мои слова:)






















    Похоже, гостем в этом доме побывала вышивальщица :)  Портреты птиц, вышитые гладью, украшают гостиную.




































Кольцевание птиц... Очень важный метод их изучения. Он  широко применяется учёными в различных странах мира. Регистрация окольцованной птицы  даёт массу информации о жизни данной особи и её перемещениях. А знание  этих путей перелётов, мест остановок, зимовок и гнездования позволяет совершенствовать охрану птиц и их мест обитания. Дает возможность изучить выживаемость,  продолжительность жизни  и т. д.  Помогает учёным понять причины изменения размеров популяции.






 Летом станция начинает работу ни свет ни заря, люди выходят проверять сетки с пяти часов утра, каждый час до вечера. Холодными осенними  утрами сетки  замерзают и птицы не попадаются в них. Можно  орнитологам немного поспать:) В семь часов утра наша, увлеченная природой, 
 компания уже собралась  на крыльце дома, готовой отправиться осматривать сетки...



Птиц бережно освобождают, укладывают в отдельные мешочки и несут в кольцеваторскую.











.Обычно орнитологи мешочки  с птицами завязывают узлом и вешают себе на шею.  Длинный хвост сойки не помещался в мешок и мне поручили донести ее.








Птиц  осматривают,  взвешивают, 


кольцуют,





по перьям на крыльях определяют возраст. 


Делают запись регистрации .






И выпускают на волю вот через такое  деревянное окошко слева



Наш утренний "улов" -  длиннохвостая синица.


Эти подружки всегда попадаются стайкой, уж очень они дружные. Их и выпускать нужно одновременно.




Малиновка или зарянка.


Зеленушка






Певчий дрозд





Щегол





Сойка







Информационная карта. На ней отмечены места, в которых находили птиц окольцованных на данной станции, и из каких мест были пойманы уже окольцованные  птицы.























А еще была встреча с верховым  болотом. С его топями и Кикиморами:), кочками усыпанными клюквой




















У благородных оленей  в эту пору  начался гон. Я даже не могла представить, что воочию увижу такое  большое количество этих  грациозных животных.Ближе  подойти к ним мы не решались, рассматривали в бинокли.












Южная тайга. Так бы назвали мы этот  тип леса. Мягкая, покрытая толстым слоем мха, почва. Валежник, обглоданные лосем стволы осин, свисающий с еловых веток  мох. Где-то там, высоко в кронах деревьев, птичьи голоса...И море грибов под ногами.



























Зашли передать привет мохноногому сычу. Его дома не оказалось:)



                  Идем  проверять фотоловушки на барсуков.




Их разместили возле барсучего "городка". На пригорке  расположились несколько нор.









Увидев таких размеров шишку, удивилась. Сантиметров 25 в высоту. В местных лесах она не  водится. Была привезена на  станцию кем-то из друзей из Канады.




Сходили в гости к бобрам. Осмотрели их плотину. Пробрались к  старой осине неподалеку озера, на которую "положили глаз" бобры и все дружно позавидовали их зубам:))













Одна из прогулок  по берегу "Минского моря" подарила встречу с парой лебедей.


Они так близко подпустили  меня к себе. Долго и старательно  чистили свои крылья. А я собирала разлетавшийся  по берегу невесомый лебяжий пух.













Вселенная  с первых дней нашего отпуска уже  будто бы знала о нашей предстоящей встрече с птицами. Заехав  перед  поездкой на несколько дней в уже полюбившийся нами санаторий,  с этого сезона на рецепции мы были окольцованы санаторными браслетами. Подумать только, еще до птиц не добрались, а нас уже окольцевали:), шутили мы. 



 И так реалистично представили себя птицами:) ...



Р.S. А  фамилия моя  девичья - Сычёва.
Может быть среди вас тоже есть "родственники" птицам?:)

20 комментариев:

  1. Валя, как интересно! Потрясающие встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, планируя очередной отпуск в Белоруссию, я думала что все интересное в ней я уже посмотрела:) Я, нет:)))

      Удалить
  2. Вот это путешествие!!! Валя, как круто! Сколько впечатлений, обалдеть!
    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, собираясь на Станцию я представляла и ждала эмоции от встреч с птицами.Но и предположить не могла, что эмоции от встреч с оленями, от "раскачивания" болота сами найдут меня. Это самые сильные эмоции, потому что неожиданные.

      Удалить
  3. Необычный отдых! Впечатлений на долгие годы:) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ирочка,на всю жизнь! Это то, что будет со мной всегда! Все тленно, все хрупко в этом мире, а эмоции никто не отнимет, не запретит...
      И тебе спасибо, что уделила внимание моей писанине!:)

      Удалить
  4. Валя, тебе посчастливилось побывать в настоящем ЭКО-поселении, всё натуральное - деревянные ступени, деревянные стены, деревянные полы и одни лишь птицы... Здорово!
    Ты смогла напитаться такими впечатлениями, которые останутся с тобой на всю жизнь. Валя, а сетка для птичек - это не опасно? Они не могут запутаться в ней до смерти?
    Мох, свисающий с еловых веток, как борода Деда Мороза)) Очень красиво, я бы даже сказала СКАЗОЧНО красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, столько было природной красоты и естества, а телефон быстро разряжался и многое осталось за кадром. Но, как я говорю, самый главный фотоаппарат в моей голове:) там ничего не сотрется и не потеряется:)
      Сетки проверяют каждый час. И если по каким-то причинам планируется отъезд куда-либо, сети сворачивают. А затем снова натягивают. Сети тоненькие как паутинка и натянуты карманами, птички в них как в гамаке:) Сети нужно очень аккуратно распутывать, большая вероятность разорвать.А сети очень дорогие, потому как импортные:(
      Да, очень сказочные места!

      Удалить
  5. Надо же, сидят в руке у человека и такое впечатление, что совсем не боятся!
    Хорошее у тебя было путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так лапки же их между пальцами Настя зажала:) Вот и сидят как зайчики:)) И ждут когда же уже мы все их сфотографируют:)

      Удалить
  6. Мир полон чудес! Каждому нужно хоть раз побывать на таких свиданиях с природой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ксения, всем советую побольше таких встреч! И порой не нужно ехать за ними за три девять земель.

      Удалить
  7. Валентина, вот это путешествие!!! Восторг! Вот что значит на дышаться, на смотреться, быть на природе, быть с природой, быть частью природы. Очень познавательное путешествие, спасибо что поделилась в блоге, очень интересно и захватывающе! Какая интересная история твоей фамилии, как чудесно иметь много родных людей. По тем тропам, что тебе посчастливилось пройти не каждый сможет и решится, опасные места! Для твоих родных это не просто профессия , а жизнь, любимое дело. Как, как им удалось найти или сделать столько вещей для дома ввиде птиц!? Много заботы и любви вложено в дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, это я образно называю всех птиц своими родственниками:))) потому и написала это слово в кавычках:) С детства как-то чувствовала сопричастность к птичьему миру. Жаль,в сети не попался ни один сыч, чтобы поздороваться с ним за лапку:)
      Да, идти по болоту еще тот экстрим. Как-то этой зимой перечитывала Пришвина "Кладовая солнца", тогда и представить не могла, что буду бродить по болоту, как Настя с Митрашем.
      Да, очень уютно в Усадьбе.В ней живут очень трудолюбивые и добрые люди.

      Удалить
  8. Валечка, вот это путешествие!!! Я целый день удивлялась, увидев в инстаграме фотографию со стайкой синичек в руках, как они так спокойно сидят и даже улыбаются)) даже подумала, что это игрушечки))) а тут еще и такая захватывающая история!!! Вышитые птички, наверное, твои??)) очень красиво - с веточкой облепихи на деревянных стенах дома! а лес какой, я тоже сразу сказочное Царство Царя Берендея представила)) и лебеди так близко и волки, и змеи!!!вообщем, Валечка, порадовала опять, спасибо!!!))) разве я бы побывала когда-нибудь на научной станции в сказочном лесу??!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ага, Света, прямо как валяные из войлока синички эти:) Просто шарики!:)) Я таких никогда не видела у нас.
    Нет ,Светик, вышивальщицой той была не я:) Но сразу оценила такую работу:)
    У меня теперь ухо как камертон, чуть услышу где птичку сразу останавливаюсь и вслушиваюсь!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Какая познавательная статья!!! Спасибо, Валечка!
    Какая же интересная работа у людей!
    Пока читала статью, я всё старалась вспомнить твою девичью фамилию. Я-то тебя ещё под ней знала... Точно, Валя и Люба Сычёвы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Танюша! С весны мечтала об природно-эмоциональном отпуске.Всего неделя, но как она меня заряжает! Особенно неожидаемыми эмоциями.Я готовилась только к встрече с птицами. А о том, что получится еще и увидеть олений гон с его гаремами олених, потрогать руками 50-60 летнюю осину которую "валят" бобры, "раскачивать" болото, я даже не предполагала и тем ярче эмоции. Своей неожиданностью.
      Да, я с птичьей фамилией просто обязана:) была посетить такую станцию!:)
      И спасибо белорусской редакции радиостанции "Свобода",на волнах которой я узнала об одном туристическом проекте,"проложившим тропу" на эту станцию:)

      Удалить
  11. Валя, спасибо огромное! Теперь хоть представление имею, как проводится кольцевание птиц! Очень интересный пост - ягода, птички в руках, болото, мох, бобры! Многое всколыхнуло свои воспоминания. Помню, как бобры у нашего первого дома на озере подсекали деревья - вот оно стояло, а вот его нет. Убойной силы животные!
    Грибы! Прелесть какая!
    Спасибо и всего доброго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне тоже было,ну,очень любопытно как это действо происходит. С детства для меня это словосочетание "станция кольцевания" было загадочным:) поэтому ехала с предвкушением разгадки чуда:) Ну, а то, что я помимо птиц увижу еще столько природных событий из жизни животных, растений, даже не предполагала. Ходить по болоту как по надувному матрацу очень не обычно, когда рядом с тобой человек подпрыгнет, а тебя подземной волной качает и выдавливает вверх. Грибов в лесу было очень много, но собирать их было бесполезно ( ведь не довезу домой), я только и делала что фотографировала их на память:))
      Мне вот не постижимо, посредством чего и как бобры оговаривают, договариваются и распределяют кто!! и как!! выполняют свою часть работы на "лесоповале". Ведь трудятся они сообща,так сказать, бригадой.Не в одиночку. И каждый выполняет четко свою часть работы, откуда у них просто инженерные!! мысли. Могу понять когда вдоль реки валят деревья. Но в 50-100 метрах от водоема? И почему не мелкие деревца, а замахнулись на осину в диаметре 70-ти см, и уже в течении пяти месяцев "точат" ее? И кто у них составляет эти строительные чертежи, кто прораб?:))) Как удивительна природа!
      Я рада была поделится такими "встречами", самой очень любопытно познание такого разнообразия форм жизни на Земле.

      Удалить