вторник, 15 мая 2018 г.

Майская история...

      В один из теплых майских вечеров я вспомнила, что я вышивальщица:) Весенние садово-огородные хлопоты захватили все мое время и силы. Вот и  решила хоть на чем-то мелком, но "душу отвести":). Закладка для книги. Сюжет  лаконичный, цвет монохромный... "Перо".

 Сразу вспомнился 19 век, перья, чернила, бумага..., и одна история в моем городе...

  В  один из таких же майских дней  почти  200 лет назад (в 1820 году)  в Екатеринослав (тогдашнее название моего  города) прибыл довольно интересный путешественник...



   Это был  молодой человек, завоевавший популярность в Петербурге, благодаря сочинению "вольных стихов".  Сам император Александр І заинтересовался молодым дарованием и  решил, на всякий случай, сослать не в меру активного поэта по известному всем  маршруту – в Сибирь:)

 


  Но, благодаря  тому, что  за него императору ходатайствовал  директор гимназии, которую закончил начинающий поэт, ссылку на север заменили более гуманным наказанием – ссылкой на юг.

В первой половине 19 века пребывание в нашем Екатеринославе действительно можно было считать ссылкой. Город тогда напоминал сонную деревню.



      Скучной канцелярской работе в конторе Инзова, Пушкин предпочел активный отдых: прогулки по лесу, катание на лодке и купание в Днепре. Буквально через несколько дней петербургская знаменитость подхватила горячку.
Генерал Раевский, проезжая с семьей на юг через Екатеринослав,   забрал с собой больного поэта. Больше Пушкин в наш город не вернулся. Канцелярию Инзова перевели в Бессарабию (Молдавию) и дальнейшую Южную ссылку поэт уже отбывал там.

Останавливался Пушкин в доме  купца Тихова, который содержал  лучший в то время постоялый двор. На дверях дома, говорят, было даже написано Пушкиным какое-то четверостишие.Дом конечно не дожил до наших дней. В 1976 г. на стене современного здания ( выстроеного на месте дома купца Тихого) открыта мемориальная доска с барельефом поэта.







О пребывании Александра Пушкина в Екатеринославе напоминает  и одноименный проспект. В 1901 году памятник открыли именно на том месте, где во время пребывания Пушкина в Екатеринославе, располагался  цыганский табор.
 Бывшая Военная улица, куда  поэт несколько вечеров приходил слушать цыган, была переименована в проспект Пушкина. 

Фото с городского портала

 Наведывался  он и в Лоцманскую слободку на окраину города, где слушал рассказы и захватывающие истории старых лоцманов, водивших суда через Днепровские пороги. Одна из историй его особенно заинтересовала... 

    Театр оперы и балета - на его месте в начале 19 века была острожная площадь, чуть ниже , ближе к Днепру, стояла тюрьма, откуда бежали два заключенных, скованные одной цепью.. Пушкин, узнав  тогда эту историю, на  её основе написал поэму "Братья-разбойники"


Интересно, что использовал  в качестве закладки в своих рукописях сам Пушкин?
 Может и перья!...

С новой закладкой я, уж, точно буду чувствовать себя  читающей барышней 19-ого века:)




15 комментариев:

  1. ...В руки ты возьми перо,
    Вдруг волшебное оно,
    Может Пушкин им писал,
    Или царь указ давал...
    Подержи в руках его,
    Невесомо, и само
    Будет сказ писать в тетрадь,
    Только успевай читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, строчки твои весьма и весьма...:)
      Спасибо большое!

      Удалить
  2. Ой, Валюша, спасибо за интересный рассказ! Я вдруг представила тебя читающей мечтательной барышней 19-го века, в задумчивости вертящую в руках пёрышко или закладочку)
    Кстати, закладочка очень мила, с такой и читать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,вот невольно создала себе такой образ! И нравиться он мне:)
      Читать хочется больше,Наташа, но и огородничать тоже:)Вот и разрываюсь!:)

      Удалить
  3. Читающая барышня! Умница ты! И вышивальщица, и рассказчица! Закладка прелестная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надюша! А ты заметила, что вышила я на тобой подаренной равномерке:) Долго хранила и не решалась использовать:) И вот решилась! Спасибо тебе большое!

      Удалить
  4. Валечка, порадовала замечательной историей!!! Александр Сергеевич творил и до сих пор творит историю места одним только пребыванием своим! Столько всего преобразилось в городе! Еще и красивая закладочка появилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То что мой город посещал Пушкин я знала с детства, а вот история про острог стала для меня познавательной. Мне теперь захотелось прочесть "Братья-разбойники". И непременно пользуясь закладкой:)

      Удалить
  5. Как романтично!! И поэтично!
    Красиво,со вкусом и лаконично!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Аленушка! Это твоя закладка меня вдохновила:)

      Удалить
    2. Я рада!У меня еще одна готова!Скоро покажу))

      Удалить
  6. Валентина, каждый твой пост очень интересный и познавательный, спасибо, что пишешь и радуешь! Прекрасная идея для вышивки, очень нужная вещь! С такой закладкой только в красивом длинном платье читать :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое! Вот только платья длинного пока нет:) Но, мечтаю о нем.

      Удалить
  7. Круто, Валечка!
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,спасибо большое! Узнала здание? Улица Ширшова. А контора Инзова была в здании музея Литературного Приднепровья, что рядом с главпочтамтом.

      Удалить