понедельник, 18 декабря 2017 г.

"Наша" елка...


   Как море  выбрасывает на берег  иногда интересные  ракушки, камушки или  куски, давно поглощенных  водою предметов, так и  мой старенький родительский дом  порой  "подбрасывает"  мне огромное вдохновение, как например в виде старого ключа от дома, помните? А в этот раз все намного интересней ...



   То несчётное кол-во елок, что я вышивала за все годы моего творчества, как-то незаметно и плавно "разбежались":) по другим уютным и дорогим мне домам. Это я обнаружила этим летом. И принялась за  вышивку новой елочки, которую давно отложила себе в "хотелки".

           Renato Parolin






Вышила, стала думать как оформить.В раму?  Не пойдет! Слишком большая выйдет картина. Размер вышивки  32 на 70 см.  Панно?  Пожалуй, да. Но, надо что-то по-новому... чего-то такого.... Воображение молчало... Оно бы и до сих пор молчало, если бы не одно дело...



   Несколько недель назад пришло время спилить-таки обломившуюся еще летом большую ветку абрикоса. Собрались мы с мужем, вооружились всеми пилами из гаража и начали... Когда дело дошло до веток диаметром около 20 см наши маленькие пилы  сказали нам : "Мы вам тут не помощники":) Что делать? Электропилы  у нас нет и у соседей тоже не нашлось. И мне вспомнилось  одно воспоминание из детства, очень смутное, но я его озвучила : " Мне помниться,  в детстве , на чердаке сарая,  за  балками крыши под потолком  была вставлена такая длинная огромная  пила с двумя ручками, а может  мне кажется?..., но, откуда тогда такое воспоминание?..." И я полезла на чердак... Да, там за балкой я ее и нашла!! По цвету она так сливалась со старым железом крыши, что только  ее две ручки  и выдали моим глаза ее месторасположение...
Это  еще дедушкина пила, я даже никогда и  не видела, чтобы отец ею что-то делал... Вообщем, она лет 55-60 пролежала на сарае.  И вот  она из дедушкиных рук, минуя руки отца, попадает в  мои . От этих мыслей необыкновенное чувство испытала я в первые минуты... И дальше мы с мужем, как те мужик и медведь  из  Богородской народной игрушки, впервые пилили, как в старину:) Смеялись!:) Правда, пришлось маму позвать на помощь, чтобы "подержалась" за бревно:)), а то ведь подставки-то специальной, как в кино видела,  у нас нет.

   Но!... Не только пилу я тогда нашла... Старые деревянные самодельные "плечики" для
одежды.









 Мама рассказывала, что в 50-е годы, когда жизнь была очень бедной, дедушка сам мастерил многое, в том числе и эти плечики.  "Там их несколько, и  мне они очень нужны"- сказала я,  в одно мгновение поняв, как я оформлю свою вышитую елку.
 -Ну, что ты остановилась?, Пилим дальше?
 - Да, да!- двигала я пилу и  представляла свое панно на состарившихся и потемневших от времени, единственных в своем роде, плечиках, сделанных руками моего родного дедушки, которого я никогда не видела. Он умер в 58 лет, на операционным столе ( перелом шейки бедра), за 6 лет до моего рождения.






Спасибо, дедушка, за такой подарок для меня. Спасибо, Дом, что ты хранил этот подарок столько лет...


   У меня стойкое чувство, что у этой "елочки" два автора. Это панно сделала не я, его сделали мы...





                                     Знаю точно,  эта "елочка" никогда не покинет мой дом!

     Милый дом, подбрось мне  еще чего-нибудь такого..., родного... И я дам ему "вторую" жизнь!...

28 комментариев:

  1. Валюша, как трогательно... Человек давно ушёл в мир иной, а вещи, сделанные его руками, живут. И дарят вдохновение потомкам!
    Я вот порой читаю твои посты и понимаю, что за ними не просто рукодельная вещь, за ними - память сердца, тонкая душа и огромное желание не забывать свои корни. Спасибо тебе за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я же ничего не написала о ёлочке! Она чудесная, особенно в этом оформлении - панно, ещё и с висящими шишками. Креативно, смело и празднично. А когда узнаёшь ещё и историю - то это ВЕЩЬ С ИСТОРИЕЙ...

      Удалить
    2. Спасибо,Наташенька! Такими они любимыми становятся, эти вещи с историей и мои рукоделия,связанные с ними. Мне так понравилось творить "вместе".

      Удалить
  2. Валя, да это же рождественская история! Ах, как мне нравится панно, какие вы с дедушкой молодцы!Чудесное украшение дома, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если в тот день находки еще бы и пошел снег- и впрямь, я подумала бы что все это самое настоящее рождественское волшебство:) Лена, у меня еще таких три подобных вешалки. Строю планы на следующие панно:) Обязательно будет летнее...

      Удалить
  3. Валечка, история твоя и правда, рождественская!! так на душе тепло стало от нее!!! Чудо, как все сошлось в один миг, и такая красота получилась - даже размер плечиков тебе идеально подошел!!! Оформление и сама елочка - просто "Ах!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светочка! Мне кажется, я новогодней живой елке в этом году буду не так рада, как этой "нашей":)

      Удалить
  4. Валя, какая добрая история! И елочка, и оформление - чудесны, правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля! А ведь еще месяц назад, я понятия не имела, как оформлять панно, скоро уже, думала я, и время вешать его, а я все тяну с его завершением, ну хоть плач...

      Удалить
  5. Трогательный рассказ - от союза новых и старых вещей тепло и уютно в доме.Отличное панно!
    Приятных предпраздничных хлопот! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Союз новых и старых вещей"..., как красиво сказано!Спасибо,Ирочка! Есть какой-то особый вид нежности в старых вещах, а особенно, сделанных родными...
      Спасибо за пожелание! Пусть и твои предновогодние хлопоты будут легки!

      Удалить
  6. Валюша, ты заставила меня поплакать! Какая трогательная история, какая душевная!
    Мой дедушка был плотником и столяром, но в отличии от тебя, я всё детство провела с ним рядом. Он всегда мастерил нам с братом что-нибудь, рассказывал интересные истории из своего детства и юности. А ещё мы любили пить чай, с чебрецом и зверобоем, летом на пасеке, из кружек, которые дед мастерил нам из консервных банок и проволоки. У каждого была своя, приметная ;о) И никакие другие нам были не нужны... Вся мебель была сделана руками деда,.. а какой у нас был сундук!!! В него столько всего помещалось, а ещё на его широченной крышке мы гладили бельё(гладилки у нас не было), и даже иногда спали :) К сожалению уезжали мы с двумя чемоданами, и ничего памятного, кроме фотографий взять не могли, тем более сундук..:( А теперь, когда мой старший сын приносит домой очередной стул или столик, я всегда вспоминаю деда и думаю что гены, они ведь никуда не деваются, просто проявляются иногда только через два покаления :)
    Ёлочка у тебя просто восхитительная! А идея с плечиками не нуждается в комментариях!!! Обнимаю тебя, и спасибо за твои повествования, я их очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, я очень хочу чтобы твои слезинки были слезинками радости за то, что есть чудные воспоминая такого счастливого детства, рядом в родным дедушкой, за то,что есть продолжение его умения в твоем сыне. От этого, я думаю, можно и плакать!:)
      Ого, сундук на котором можно и поспать при случае!:) И что очень важное, делали раньше из таких материалов и так мастерски, чтобы на века...Вот это главное умение, которое надо перенимать у наших дедушек.
      Спасибо тебе большое! Я тоже в ответ обнимаю тебя!

      Удалить
  7. Какие находки на чердаке! Удивительно! Уникально и тепло получилось - вышивка на плечиках, да ещё каких. А вышивка очень-очень понравилась! Спасибо за рассказ и за фото, Валя! Лучшие рассказы - из жизни, а не выдуманные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня! Мне так понравилось делать такое соединение старого с новым. Пожалуй, это самая яркая эмоция в моем творчестве на сегодняшний день.
      Да, жизненные истории- самые притягательные.Именно поэтому я очень люблю читать книги-воспоминания. Вот уже несколько месяцев я "хожу под впечатлением" от книги Анастасии Цветаевой "Воспоминания".

      Удалить
  8. Валя!До слез!!!!
    Очень красиво!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Аленушка,спасибо тебе большое! Вот поделилась с вами своей радостью и она стала просто огромной для меня!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Валя, как я тебя понимаю! Я точно также тонко чувстую преемственность поколений, энергетическую связь между ними. От прикосновения к вещам, принадлежавшим моим предкам как будто ток электрический проходит по телу...
    Как же здорово, что Дом сделал тебе этот подарок!
    Внезапно вдруг подумалось, что Дом СДЕЛАЛ тебе этот подарок, так как именно ТЫ в состоянии оценить его и прочувствовать...
    Панно в оформлении плечиками дедушкиной работы - прекрасно: и как предмет искусства, и как семейная реликвия.
    Молодец, Валя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот,вот,Таня, прямо как ты сказала "электрический ток"...
      Хочется еще и еще этого "тока"
      Спасибо, что ты понимаешь это!

      Удалить
  11. Валя, получилась замечательная, по-настоящему семейная реликвия. Чудо, что ты и дедушка смогли действительно сквозь время вместе создать такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля! Правда, теперь это панно станет реликвией для нас.

      Удалить
  12. Валя, это что-то невероятное! И история, и то, как ты оформила вышивку. Очень понравилось, все так гармонично, интересно, стильно! Чудесно, что такая милая твоему сердцу вещь, памятная, нашла новое применение! Здорово!
    Я так и представила, как вы пилили ветки))
    У меня от старых владельцев осталось несколько старинных "плечиков". На одних даже надпись с адресом есть, то ли магазина, то ли портного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Олечка! Да, так гармонично красно-белая елочка, карминно-красная ткань,цвет шишек и потемневшее дерево плечиков соединились.
      Ой, а мне так понравилось пилить!:) Главное,что весело!:)
      У тебя тоже такой раритет в доме, оказывается!

      Удалить
    2. Пилить весело? Ты уникальный человек)
      Да, этим раритетом пользуемся постоянно. Вот ведь делали - на века!

      Удалить
  13. Валя,

    Очень трогательная история. Просто чудесная рождественская история, но из жизни! Спасибо тебе, что поделилась с нами.

    Вышивка и её оформление-что-то очень необыкновенное! Валя, ты просто фея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша!Подумала,как хорошо,что мы пилили дерево месяц назад, а не в следующем году, весной (была такая мысль). Иначе пришлось бы ждать еще целый год почти, чтобы показать ее вам и налюбоваться самой ею вдоволь в праздничные деньки:)

      Удалить
  14. Действительно волшебное Новогоднее панно.Сказочное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наталья! С наступающим Новым годом!

      Удалить