среда, 21 июня 2017 г.

История лавандового платья...

     Позовите меня сегодня в гости:) и я приду к вам  в... лавандовом платье!


  Целый год я мечтала о нем. Выбрала ткань нежно-лавандового цвета и даже определилась с фасоном. К прошлой осени не успела. Раскроила, сметала...Но, вот уже и  весна пришла, а  за платье я все не бралась.Наверное, потому что весной мысли  уже о лете, ткань  хоть и легкая, но все же шерсть,  впереди лето  и совсем не хотелось  повесить его в шкаф и ... ждать прохладной осени.   Я снова выбралась на поиски ткани, в этот раз хотелось легчайшего хлопка, батиста. И мне повезло. Посмотрите, столько оттенков моей любимой лаванды в одном отрезе ткани..



Оттенки лавандового могут быть теплыми, светлыми, могут идти по границе с сиреневым, иногда лиловым. Я не могу категорично выделить какой-то один лавандовый цвет. Тем более, если говорить о лаванде, как о растении, то вы не найдете одного единственного цвета, лаванда очень разнообразна. 




 И  вчерашним знойным утром, заполучив в полное распоряжение на полчаса свободное время своего юного фотографа, мы устроили фотосессию.












Рома, спасибо за  помощь! Я знаю, ты обязательно заглянешь ко мне в блог, увидеть  что из этого всего вышло :)  Завершающий кадр, и  я получаю утренний лавандовый букетик :))


Но я сегодня не только с  новым платьем... Очередное саше -  "лавандовые бабочки" . Верх мешочков из органзы, сквозь которую просто  "вырывается" пьянящий запах.




   И немного полезного для тех, кто выращивает свою лаванду сам.
Интересный способ запоминания для обрезки лаванды придумали англичане – три восьмёрки. Это значит, что в восьмой день восьмого месяца необходимо срезать верхние побеги до 8 дюймов (20 см) от поверхности земли. И тогда не нужно будет делать обрезку весной.


 К осени я постараюсь сшить свое осенне- лавандовое платье.


Мои лавандовые мечты сбываются!
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


35 комментариев:

  1. Валюша, ты прекрасна в своём летнем лавандовом платье!... Теперь и я уже понимаю, что лавандовый цвет - твой самый любимый)
    У меня тоже цветёт лаванда, я каждый день любуюсь ею, вдыхая пьянящий аромат, но о способе обрезки "три восьмёрки" узнала сегодня впервые. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташенька! Как-то влюбляюсь во все оттенки лавандового подсознательно.Вот на днях покупала коврик спортивный для фитнеса и при всем многообразии выбора рука сама потянулась к ... лавандовому:))) И теперь я даже зарядку по утрам делаю "почти в лаванде":))
      Я, если хочу чтобы кустики зацвели второй раз в сезоне, подстригаю раньше, в первой половине июля.Но тогда и весной тоже.

      Удалить
    2. О, буду знать, тоже хочу, чтобы второй раз зацвела лаванда...

      Удалить
  2. Валя, моя ж ты красавица, чудесное платье! А я сегодня даже вспомнила о твоём предполагаемом лавандовом платье)) Отличный фасон, и нарядно, и оригинально, выкройку откуда брала?
    Лаванда так роскошно цветёт! Саше очень милые, мне кажется, на фоне твоей любимой лестницы было бы тоже удачное фото. Надеюсь, и моя лаванда на будущий год зацветет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка! Ага, обещанного три года ждут :),я обошлась годом!:))
      С фасоном определилась довольно быстро.Уже проверено, если ткань однотонная - эффектно будут смотреться всякие рельефные швы, выточки и т.д. Если ткань с рисунком, то все это теряется и надо "брать" силуэтом. Поэтому нашла выкройку платья-футляр ( шила уже когда-то,выкройки, если очень удачны, храню) и немного смоделировала, сделала отрезным по талии,добавила складочки-защипы вдоль талии и по груди.
      Да, про лестницу я тоже подумала.Но лень было ее с шелковицы вытягивать, она у нас сейчас там очень активно эксплуатируется:))
      Зацветет, зацветет, Леночка:) Привет лавандочкам!

      Удалить
  3. Валя улыбнулась новому дню и мы, вместе с ней :) Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирочка! Юмор иногда самый лучший помощник и двигатель!:)

      Удалить
  4. Валечка, с замечательной долгожданной обновкой! Очень красивое платье и ты в нем очень красивая!!! Это даже хорошо, что первое платье долго шьется, теперь у тебя будет два лавандовых платья! А фотограф сделал прекрасные фотографии! И саше, конечно, рассеивают любые сомнения, что у тебя в саду так же чудесно, как в Провансе!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое! Стыдно признаться, но у меня последние лет десять вообще не было платьев, только брюки и блузки. У меня муж уже забыл, какая я в платье. То мне цвет не такой, то фасон не мой :) Хотя в юности я их очень!! любила и носила. Брюки конечно удобно,и красиво(если они не спортивные) но в гардеробе женщины должно быть хотя бы одно платье. У меня теперь есть:))) Надеюсь, будет и второе (осеннее:)
      Фотограф лежал:) в лаванде и отмахивался от пчел:))
      О, до Прованса моему саду очень далеко, до Кантри чуть ближе:))

      Удалить
    2. У меня такая же история с платьями)) решительно исправляю ситуацию)))

      Удалить
    3. Мне еще надо юбку и сарафан!:) Я уже записала это в блокнот желаний:)

      Удалить
  5. Валюша, какая же ты красавица!!!! Платье прекрасное! Очень свежий и красивый образ!!
    А саше- замечательные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо большое! Я прям засмущалась!:) Все комплименты платью, не мне:) Я вместо манекена:) Ну, не могла же я вам его на "плечиках" показать.
      Ой, у меня еще есть одна идея для саше...!

      Удалить
  6. Валя, Вы -чудесны!
    мне кажется, даже от поста -тонкий запах лаванды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля! Это все его заслуга, платья!:) А впрочем, нет, не его..., а лавандового цвета!:)

      Удалить
  7. Валя,

    Чудесное, волшебное и бессконечно романтическое платье!
    Вы с ним друг друга нашли ;)
    Чудесно выглядишь, Валя! :)

    И отдельные аплодисменты организатору фотосессии! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Да,романтики так не хватает в наших буднях.А теперь ее стало чуточку больше:)
      Ох, и долго же мы друг друга искали:)
      Обязательно передам аплодисменты организатору!Спасибо!

      Удалить
  8. Аааа...какое классное!!! Лёгкое, нежное, даже немного ретро...Красиво, женственно и гармонично. Модель грациозна и изыскана! :)! Валечка ты прекрасна в этой сиреневой дымке! Украшение достойное этого мира! :)!

    ОтветитьУдалить
  9. Буду ждать осенний лавандовый наряд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа!Да,легчайшее,ткань даже светится,пришлось на батистовую подкладку "садить".Все так удачно сложилось,я даже подкладку батистовую тоже лавандового оттенка нашла.Вообщем,оно лавандовое,лавандовое, со всех сторон:)) И, таки да,что-то от Ретро в нем есть.
      Надеюсь, осень будет тоже "лавандовой":)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Валечка, какая ты красавица! Платье восхитительное! Вот ведь, как все с ним лавандово сложилось! Фотографу отдельное спасибо за прекрасные снимки! Платье это здорово! Я очень люблю платья. В этом году меня "понесло", я купила себе 9 платьев! Одно из них постоянно ношу дома. Муж в восторге )) Буду ждать твое второе лавандовое платье. Пусть к осени оно у тебя появиться!

    Сколько у тебя лаванды! Мой нос в восторге)) Саше это хорошо! Зимними вечерами так приятно будет потискать пакетик и почувствовать аромат летнего вечера, вспомнить радостные моменты...

    И таки да, ты украсила мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Олечка! 9 платьев - моя мечта! Ой,я вспомнила, есть у меня еще одно! садовое, простенькое ситцевой в мелкий цветочек,даже можно сказать старомодное :) Я так люблю в нем хлопотать в саду и чувствовать себя модницей эдак годов 70-ых:))
      Да, да, консервируем аромат:)

      Удалить
  11. Валечка, чудесное платье получилось! Лавандовый цвет однозначно твой цвет :) А фотографии просто изумительные! Такие воздушные, мечтательные и романтичные, что у меня даже настроение преобразилось. За что спасибо Роме :)
    Подушечки выше всяких похвал! Ты меня вдохновляешь и самой сотворить такие ароматизаторы :)

    Отдельно отмечу, что ты просто красавица, Валечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо большое! Я сегодня пришла к маме в этом платье(когда мы с Ромой в саду фотографировались, ее не было дома) порадовала ее:),она так любит видеть на нас обновки:) И, как и раньше, сказала знакомую ей фразу "Мама, когда-то и тебе перейдет это платье". Посмеялись вместе:) Еще с юности так и происходило, и даже не одно, а сразу два одинаковых платья или блузки получала мама "в наследство" от нас с сестрой.А мы шили себе новые и новые...
      О,мне так приятно быть твоей вдохновительницей:)

      Удалить
  12. Лавандовый мир) радостный, светлый, теплый. Платье чудное, в таком порхать только. Фотографу спасибо за настроение, которое удалось передать через снимки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порхала я в нем сегодня,Катюша, как та лавандовая бабочка, что на саше:)Бегала к подружке, похвастаться:))
      Спасибо большое, что оценила мои швейные старания!

      Удалить
  13. Чудесное платье и очень идет! Интересные фотографии! Молодец юный фотограф!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,Вика! Летом, мне кажется, как-то получаешь большее удовольствие от платья, не нужно прятать его под пальто, шубу и т.д.

      Удалить
  14. Валя,прелесть какая!!!! Я в полнейшем восторге от платья! Какое же оно летнее! Какое ароматное! Летом-только платья)))) И чудесные саше! Я тоже припасла лаванды с нового урожая, стоит большая корзина, буду делать мешочки, но скорее всего, не успею к ним с вышивкой. Фотографии прекрасные,такие вот с настроением) Так и хочется сказать :"Ах!..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо большое! Да, я на плечики, на котором оно висит сразу повесила лавандовое саше, чтобы оно наполнялось "особыми духами":)) И у меня следующие саше будут тоже без вышивки :)

      Удалить
  15. Валя, ты такая скромница. Хотелось рассмотреть все в детальках, поближе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А...!:)Олечка, деталек-то особых и нет,одни складочки-защипы. Силуэт и цвет - главное достоинство моего "шедевра":)
      Хочу тебе сказать спасибо, за то, что познакомила меня с Л.Улицкой. Читаю с наслаждением "Медея и ее дети".

      Удалить
  16. Красавица. Волшебница. Лавандовая фея!

    ОтветитьУдалить