вторник, 7 июня 2016 г.

Где эта улица, где этот дом?...

Я вышила свою мечту! А мечта - встречать в урбанизированном городе дома, с цветочными вазонами на  всех окнах и балконах... 



      Передвигаясь по улицам  города, невольно глаза ищут окна и находят безликие, серые и монотонные  "глаза квартир".
Особенно сейчас, в век металлопластиковых оконных систем, если где и остались балконные ящики, то  на старых деревянных остекления и то, иногда. 







   Даже и в центре, в старых  "сталинских" домах , на которых  у каждого окна в конструкцию дома  продуманно были вмонтированы держатели вазонов и на специально оборудованных в середине-60-х годов элементах балконов "хрущевок" -  цветов нет! Грустно! 
Наверняка, внутри этих квартир сделаны евроремонты, все вычурно и стильно, а вот придать характер своему жилью, посредством оформления цветочных окон - это  как-то вышло из моды. Окна сейчас, увы, украшают кондиционеры и спутниковые тарелки...







Фомка как всегда "помогал" фотографировать.Похоже, ему очень приглянулась фактура вышитых стен с помощью нити мультиколор. 


Вышивала как-будто высаживала в вазоны цветы.Почему-то представляла петунию и агератум. А какие цветы вам напоминает этот дизайн?




А тем временем в саду  и цветнике под маминым домом колокольчики и дельфиниумы дотягиваются до самых окон. 


Жимолость оплетает  металлические стойки и спешит забраться на крышу...



А  вдоль дорожки шепчутся  маки с васильками


Декоративная земляника в подвесных кашпо так соблазняет  ее попробовать. В принципе она съедобна, но никакая на вкус.




В этом году планируем  на балконе поменять остекление. Первый вопрос, который я задам мастерам, можно ли в конструкции предусмотреть место для балконных ящиков снаружи?

"Похвала балкону"

Кто изобрел балкон?
В чем смысл его и сила?
Ритмитный блеск окон-
Вот все, что прежде было.

Но явственно потом
 Подуло ветром свежим,
И, смотришь, каждый дом 
Балконами увешан.

Да,тесно нам жилье,
И все еще покуда
Там сушиться белье
И копиться посуда.

А ведь балкон- затем,
Чтоб, как прибоем сушу,
Лавиной крыш и стен
Захлестывало душу.

На страшной высоте,
Что птицам лишь знакома,
Стоите в простоте
Уже снаружи дома.

Он в ровной жизни стал
Заменой поворота,
Площадкой между скал,
Кабиной вертолета.
                                                            Константин Ваншенкин




И я мечтаю..., что мода на цветочные окна и балконы  вот-вот наступит!
Главное - подать пример!

34 комментария:

  1. Какие интересные работы! А ведь и правда сейчас так мало цветов на окнах и балконах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Вот,думаю,начну с вышивки, потом сделаю ящики на балкон, а затем,глядишь,и соседи подтянутся))И станет когда-нибудь наш фасад дома похож на тот, что я вышила...

      Удалить
  2. Валечка, как я с тобой согласна! Балконы в цветах - это такая радость для глаз и души! Какие ты интересные вышивки сотворила, очень красивый необычный дизайн! Цветочки мне тоже петунью напоминают! Я тоже мечтаю свои цветочки и снаружи балкона повесить, но каюсь))) пока только мечты))) Спасибо за стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это должно войти в культуру, как на Западе.
      Я с ностальгией вспоминаю нашу бывшую с мужем "хрущевку",все в ней было плохо, но...балкон был изначально уже сконструирован с металлическими держателями под два ящика для цветов.Эх,если бы можно было балкон забрать с собой)))
      Кстати, благодаря тебе,Света, я познакомилась с лимонным базиликом и в этом сезоне вазон с ним украшает мое окно.
      Я когда писала стихотворение Ваншенкина, сразу подумала,что ты как архитектор его оценишь по-особенному!

      Удалить
    2. Вот тут можно посмеяться, Валя, но я на каждом своем проекте на всех окнах снаружи рисую ящики с цветами))) прививаю культуру, как могу))) а базилика нынче у меня 3 вида растет)))

      Удалить
    3. :)))Правильно,Света,программируй их всех на цветы)))
      Ух,ты, заинтриговала "тремя видами"))

      Удалить
  3. Какая интересная вышивка! Это Ваш дизайн? Очень-очень понравилось!!! А цветы можно ведь посадить или поставить на подоконник. У меня растут гадиолусы, а у соседки яркая разноцветная герань, ее видно издалека :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля! Дизайн не мой.С какого-то немецкого журнала, не знаю даже названия. У меня была сохранена только одна его страничка с этой схемой.
      О,да, гераньки самые эффектные цветы для окон,долго цветут и пышно.
      Надо же, никогда не видела на подоконниках гладиолусы! Я думаю здорово смотрится!)

      Удалить
  4. Валя, великолепно, очень необычная вышивка, как акварель-полузагадка! Да, скорее всего, это петунии или может быть обильно цветущие фиолетовые анютины глазки.
    Интересно, куда ты повесишь эти работы?
    Очень милые цветочки у мамы растут, это же однолетний дельфиниум? Очень нежный!
    И корзиночка с земляникой очень милая, люблю такие вещички)) А почему ты не посадишь настоящую землянику, что плодоносит весь сезон?
    У нас поначалу были крепежи для балконных ящиков на доме, растила в них плющелистную герань розового и красного цвета, красиво было, люди проходили и восхищались, но потом мы поставили москитные сетки на окна и поливать цветы стало неудобно, пришлось отказаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка! И меня зацепила эта полузагадка и недосказанность в рисунке.Планирую украсить ими прихожую.Это будет летний вариант, а триптих "Деревья",что уже показывала здесь, больше уместен для межсезонья.
      Да,ты правильно узнала однолетний дельфиниум.
      Его розовые,лиловые,синие оттенки радуют глаз.Настоящая земляничка у меня растет на грядке. А это так баловство, но нравиться тем, что эти ягодки будут три месяца висеть и не портиться, как восковые. Украшение хорошее.
      Вот оказия, я про сетки москитные совсем забыла.Действительно, для полива это проблема - каждый раз их снимать.

      Удалить
  5. Да, наших людей пока красота мало интересует, хотя в частном секторе у нас все больше цветников и во дворах и за воротами.

    Согласна с Леной, я тоже вижу анютины глазки, очень красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Людочка!В саду у меня "анюток" нет, вот теперь хоть на стенах будут)))

      Удалить
  6. Валя, ты знаешь, дизайн этот светлый, но такой щемящий!! Именно из-за ностальгии по цветущим балконам и подоконникам! Жаль, что неизвестно название журнала, мне тоже захотелось вышить этот дуэт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Если защимило, значит надо обязательно вышивать)))Сбрось мне e-mail свой и я смогу выслать тебе схемку.

      Удалить
  7. Валя,

    Какой необычный дизайн! Очень-очень понравилась твоя вышивка!
    Цветы-как островок счастья перед каждым балконом.
    Трогательная вышивка.
    И мне - как всегда ;) - понравилось стихотворение, которое ты подобрала, чтобы озвучить свой пост!
    Спасибо тебе!

    Мне повезло: я сейчас живу в регионе, где люди очень любят украшать цветами возле дома и балконы квартир. Сейчас как раз начался сезон герань. А в Эльзасе - это самый главный цветок ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что и тебя Танюша, зацепил этот сюжет! А в прочем, не удивительно,ведь тебя окружает он повсюду в живую))
      А что растет на твоем балконе? Гераньки? и есть ли у тебя эта "кабина вертолета"))?

      Удалить
    2. Валя,

      Балкона у нас нет, потому что мы живём в небольшом домике :)
      Вокруг дома участок небольшой. Есть несколько деревьев. От соседей мы отгорождены живой (то есть зелёной ;)) изгородью. Есть пара кустиков малины, красной смородины и крыжовника. И пару цветов: ирисы, маргаритки, пионы...сейчас жду, когда мои космеи взойдут. Если дождём их совсем не смоет дождём ;)
      Вот как-то так... :)

      Удалить
    3. Да у тебя,Танечка, не кабина вертолета ,а целый аэродром!)))"Чудесная площадка" для полета цветочной фантазии.
      А Космейки у меня тоже самосевом выскакивают и я, как в детстве,помнишь, из их лепестков делаю себе маникюр))

      Удалить
  8. Валечка, я никогда этот дизайн прежде не видела. Очень красиво смотрится, так светло и гармонично! А фотографии какие изумительные!!

    Ты права, сегодня цветы мало кого интересуют, и честно говоря, иногда их невозможно поставить на балконе. Мы на примерно, живем на первом этаже. Все восемь этажей над нами бросают с окон и балконов все что им только вздумается, льют всякие гадости... Ну как тут поставить горшки с цветами.

    А еще заметила, что в новых домах, таких модных, очень редко встретишь книги. Это просто ужасно тоскливо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анечка! Дизайн нашла на просторах интернета несколько лет назад и с тех пор его ни разу не встречала, ни схемку эту, ни чей-то отшив. А мне он запал в душу настолько, что несмотря на нехватку времени я все же решилась его вышить. И потом, необычность его еще в том, что это диптих. Есть какая-то развернутость композиции.
      Да,наша жизнь в "скворечниках" разочаровывает в людях. В нашем случае, так уж лучше не на первом этаже, а на самом последнем.Сверху только солнце))) После того, как к нам на балкон в наше отсутствие ветром занесло брошенную сигарету сверху, мы уходя, в любую погоду! остекление закрываем. Конечно немного страдают цветы.Но,слава Богу, что тогда выгорел только участок коврика, и произошло самотушение. Просто чудо!
      Да, про книги и я такое наблюдаю, а бывает они подбираются под цвет интерьера,главное чтобы обложка была нужного цвета.И их тогда совсем не читают, а дети считают их чем-то вроде вазы.

      Удалить
  9. Очень интересные дизайны! Я в цветах (особенно балконных) не сильна, хотя мысль о том, чтобы повесить за окнами ящички для герани меня пока не оставляет. Останавливает только то, что квартира, в которой живём - съемная и наводить свои порядки там не очень-то... А вообще, я часто вспоминаю свою поездку в Закопане, где каждый, даже самый небольшой домик, утопает в цветах, развешанных на балконах в изобилии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа!Меня бы тоже сьемная жилплощадь останавливала бы в этом плане.Тогда остается вышивать "цветы на окнах" и нести моду в массы)))

      Удалить
  10. Валюшка, прекрасная работа!!! - и желание твоё такое же прекрасное!!!
    Вышитые цветочки напоминают лаванду)
    В Москве с каждым годом "цветочных" окон всё больше и больше появляется)
    Маки с васильками!!!- сказка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка! Хорошо, что это потихоньку входит в традицию Москвы.
      Здорово и необычно было бы выращивать лаванду в балконных вазонах. Большой плюс, что поливать часто не надо,но тогда нужны южные или околоюжные окна. И на зиму придется прикапывать в саду ее.Но идея вполне осуществимая.
      Да, маки очень украшают сад, хоть и не надолго.Впервые за столько лет с времен моего детства в моем саду сейчас цветут маки. Я так соскучилась за ними!...

      Удалить
  11. Привет, Валюша! Ты молодец, что подняла эту тему!
    Меня очень радует, что в моем нынешнем месте проживания очень модно украшать цветами балконы, лестницы, клумбы, стены домов, все, что угодно... Это так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Танечка! Я так надеюсь, что эта мода -дело быстро распространяющееся)))У меня идея!!!Балконные ящики должны входить в комплект металлопластиковых окон, и точка! Жаль Энран перестал заниматься окнами, а классная была бы коммерческая изюминка...

      Удалить
  12. Фотографии с лавандой (?) не поймешь, где вышито, где реальность:)
    Очень необычный дизайн, не встречала такого. Нежно,просто и красиво.
    ...В Петербурге, видела дом с цветочными композициями на каждом окне, правда не в эту поездку, а ранее, красота необыкновенная. Мало,очень мало, кто украшает окошки,а в новых районах вообще ужас, "паруса", а не дома,вышки....какие там цветочки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ира! Да,лаванда мне подыграла))Вот вроде бы простая вышивка, лаконичная, а с таким шармом. Браво дизайнеру!

      Удалить
  13. Очень понравилась вышивка. Такая необычная, пастель и фотографии очень хорошие. У нас здесь на балконах много цветов и вазоны за балконами. Вспоминаю мой захламленный балкон с чуством иронии. Сейчас он был бы весь в цветах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Галя! Балконные цветы - это как накрашенные реснички наших оконных глаз)). Я теперь тоже критически-ревизионно посмотрела на свой балкон))И строю планы...

      Удалить
  14. Ответы
    1. Спасибо,Лена! Рада новым гостям, к тому же еще и соотечественникам)))Как у вас в Киеве цветочных балконов становиться больше?

      Удалить
  15. Очень интересная работа. Мне цветы вереск напомнили. Дома на балконе цветы были всегда, с самого детства. Унас в городе сейчас чаще встретишь цветочные балконы, чем лет 5 назад. Балкон превращается в место отдыха, а не кладовку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Диона!
      Здорово,что красота отвоевывает)) место на балконах!

      Удалить