пятница, 26 февраля 2016 г.

Апельсиновая зима...

 Апельсинов  мне больше всего хочется зимой. А вам? И, вообще, цитрусовыми, мне кажется, больше наслаждаешься  в холодное время года. Ведь недаром апельсиновое масло относиться к  эфирным маслам с психологически согревающим воздействием.



Всю зиму я ими "согревалась"))) А корки сушила измельчала и использовала в кулинарии, добавляя в кексы и чай.


И, вдохновившись арома-подушечкой в блоге у Ирины подумала, что  неплохо было бы сохранить на память  аромат о зиме, сшить саше  и наполнить его апельсиновыми корками.Для фиксации запаха добавила крупной соли. 








   А еще, я всю зиму варила варенье из апельсиновых корок под названием " Завитки". Впервые.
  Не только ароматно и вкусно, но и очень увлекательным процесс оказался. Даже запечатлела его на фото.

                

С удовольствием делюсь рецептом:

Продукты: Апельсин – 3 штуки ( только корки).Сахар – 300 граммов. Вода – 300 мл. Сок лимона – 1 столовая ложка( можно заменить лимонной кислотой).

     Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.



                                       

   Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

                      

   Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.  Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

                          


Варенье из апельсиновых корок готово - посмотрите, какие милые завитушки! Никогда не стоит выбрасывать, казалось бы не съедобные, элементы от цитрусовых...


                                          


Подумала, не плохо бы было заготовить такие "завитушки" на лето , украшать ими мороженное! И вдыхать запах саше с ароматом "Зимы"...


               


27 комментариев:

  1. Апельсиновая красота!))) Так вкусненько все смотрится на фотографиях, что тоже захотелось такого варенья, несмотря на то, что варить его, конечно, долго, не сравнить с пятиминуткой из смородины))) но, очень красивые розочки. Валя, а саше просто необходимо было к такому лакомству! не знала, что соль нужно добавлять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,да, немного повозиться надо.Но как-то оно не напрягает.Пока вышиваю, таймер завожу и время бежит быстро. Тут почти рукоделие, когда бусы нанизываю))) А про соль я и сама недавно узнала, что она выступает удержателем запаха.

      Удалить
  2. Как красиво! И подушечка, и варенье. Очень захотелось такую вкусняжку попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ивита! Мне кажется ,эти завитушки варенью еще больше вкуса придают. Эстетического)))

      Удалить
  3. Валентина, чудесное саше получилось! Тоже такое хочу, надо будет след. зимой попробовать! За рецептик отдельное спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,спасибо! Стоит попробовать и за одно удивить гостей!

      Удалить
  4. Апельсины-витамины :) Здорово получилось - и варенье и саше!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты! Какое саше симпатичное, просто прелесть!
    А тебе медаль за терпение, я бы просто так сварила, без нитки. Восхищаюсь тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,спасибо! Мне муж тоже говорил, а ты нарежь его кусочками и все, так съедим.А нет, мне непременно нужны завитушки)) Кто-то здорово придумал. Браво автору!

      Удалить
  6. И саше, и варенье - солнечные и оптимистичные, как раз для нашего серого февраля!
    Я похоже делаю лимонные цукаты из корочек, только вымачиваю кожуру 3 дня, меняя воду, потом нарезаю тонкими полосками, варю троекратно и высушиваю до сухости в духовке, обсыпаю сахаром и в банку, лучше любых конфет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оранжевого цвета сейчас как раз не хватает природе)) Хотя сегодня такой восход был, под стать этим апельсинам.
      Если апельсиновые корки у нас оставались и раньше, то лимонные съедались всегда и сейчас тоже.А цукатики стоит попробовать, вместо конфет)))

      Удалить
  7. Век живи- век учись! Валюша, столько нового узнала из твоего рассказа. И что корки надо с солью смешать для закрепления запаха! И что варенье из апельсиновых корок можно варить, да ещё какое -КРАСИВУЩЕЕ!!! Я ела английское желе из апельсинов с добавлением какого то алкогольного напитка, но оно было без всяких кусочков, а тут такое чудо в банке! Непременно сварю, попробую, апельсины пока продаются. Спасибо за рецепт ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу, заразила я тебя апельсиновым настроением!)))
      Да, варенье меня своей красотой подкупило!)) И можно сказать из отходов...Решила удивить племяшек на новый год, да так всем понравилось, что потом всю зиму только и варила по выходным.
      А теперь и на лето нужно заготовить, к мороженому!

      Удалить
  8. Красотища неописуемая! Интересно попробовать сделать такое варенье. На счёт соли отдельное спасибо, надо запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Тина!Апельсинового настроения!)))тебе!

      Удалить
  9. Ого. Сколько еще всего интересного и неизведанного в мире.
    Спасибо за рецепт.
    Саше ОЧЕНЬ оригинальное и ОЧЕНЬ красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,да, удивляться нам еще и удивляться человеческим фантазиям и изобретениям!
      Спасибо!

      Удалить
  10. Валентина! Саше очень красивое! Не знала про крупную соль, тоже люблю делать разные саше, правда они у меня в мешочках - часто делала из мандариновой кожуры (мы как-то больше мандаринов поедаем). Она очень ароматная и долго сохраняет запах.
    Варенье обязательно такое сварю. Очень люблю необычные рецептики. Например, есть еще варенье из шишек - тоже хочется попробовать. Спасибо за рецепт и с прошедшими именинами. Как говорится, лучше поздно чем никогда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа!Да,ароматы любых цитрусовых интересны... Мешочки, наверное удобней будет, но у меня был такой маленький кусочек льна, что хватило только на подушечку.
      Про варенье из шишек зеленых, слыхала. Вот, пока собрать их не удается, маленькие сосны еще не плодят, а если с шишками, то так высоко.Хоть в лес с лестницей ходи))))
      Спасибо, за поздравление!Это никогда не поздно))))

      Удалить
  11. Ответы
    1. Танюша,именно это слово мне и сказали племяшки, когда увидели это мое варенье!)))У них до сих пор не угас азарт и желание самим его приготовить.
      Спасибо, рада, что забегаешь на огонек!

      Удалить
  12. Симпатичное саше! Такое варенье , (только не завитками, а кусочками) мне тоже нравится! В прошлом году частенько с ним чаёвничала) Раздразнила меня) придётся доставать баночку с полочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Валюша!
      Валентины и варенье одинаковое варят, оказывается!:))))

      Удалить
  13. Очень красивое саше! цветопередача такая, что даже запах улавливается )) Очень понравился рецепт "завитушек". Обязательно сделаю такие вкусняшки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! А мне, когда подношу его в своему носу, чтобы понюхать, так откусить уголок и хочется:))))
      А "завитушки" непременно стоит приготовить!))

      Удалить